钢管新国标让企业阔步闯市场
从上锌量与壁厚可以与终端客户协商生产,到如今镀锌钢管上锌量有了最低300g/㎡的硬性要求,相关镀锌钢管壁厚也有了统一规定。相对于老版国标,新国标的改动只是寥寥数字,却已在钢管行业引起了巨大的蝴蝶效应。
互联网 · 2017-05-18 15:53
   ——友发集团贯标发展纪实

  不可否认,新国标的贯标执行给钢管行业带来了一缕变革的清风。

  从上锌量与壁厚可以与终端客户协商生产,到如今镀锌钢管上锌量有了最低300g/㎡的硬性要求,相关镀锌钢管壁厚也有了统一规定。相对于老版国标,新国标的改动只是寥寥数字,却已在钢管行业引起了巨大的蝴蝶效应。

  “生产成本增加了,管子变贵了下游用户不愿意采购,销量大幅降低了。”在钢管行业贯彻执行新国标的这将近一年时间里,我们听到了太多类似的抱怨。这也在客观上印证了苏格兰史学家卡莱尔的一句话:大多数人是保守的,不轻易相信新事物,但能容忍对现实中的众多失败。
面对钢管销量的下滑,一些在执行新国标态度迟疑的企业更多将此归咎于新国标的“硬指标”带来了成本的提升,殊不知当前钢管行业产能过剩,销售压力骤增,没有过硬的质量和服务,销量下滑在所难免。

  需知,芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

  在标准化时代降临和质量经济不断升温的当下,借助新国标的力量,对钢管行业整顿势在必行。在抱怨成本提升的声音背后,我们也惊喜的看到了不同的态度。

  “无论其他企业如何选择,友发都将坚定不移地推行、贯彻新国标,这是友发集团永远不变的承诺。”友发集团总裁尹九祥3月底在邯郸举办的主题为“新国标、新高度、新未来”的“热镀锌新国标一周年回眸”论坛中的一番话鲜明的表明了这个钢管行业领头羊企业在执行新国标问题面前的决心和态度。

  事实表明,在执行新国标的过程中,友发集团同样面临着成本上升的压力,可是友发集团却不像一些企业那样将成本因素作为不执行新国标的理由,而是积极改进工艺,提高服务,最大限度的降低新国标执行过程中对企业成本的影响,顺利的度过了新国标贯标执行的“适应期”并取得了不错的战果。在新国标执行的近一年时间里,友发150余家代理商旗下800余家经销商非但没有减少,反而增加到近千家。

  这充分证明,新国标带来的成本提升并未造成用户流失,,相反,品质和服务导致用户信任流失或许才是那些在执行新国标问题上迟疑的企业用户缩水的重要原因。
一路风雨兼程,其中冷暖自知。

  从2016年5月16日,在新国标贯标会上,友发集团总裁尹九祥牵头发出“贯彻执行国家标准,引领行业健康发展”主题倡议,并郑重承诺友发集团坚决执行新标准,确保按时实施,接受各维度监督开始,为了贯彻执行新国标,友发集团付出了艰辛的努力。

  这期间,友发集团和众多同行一道也曾面临遭遇市场锌锭价格暴涨带来的成本压力,可是在执行新国标的问题上,友发集团并没有丝毫迟疑,在最少300g/㎡上锌的新标准要求执行上坚定不移,将所有压力自己扛,全面落实新国标的各项条款要求。

  为了能够让广大用户认可钢管行业新国标,提升新国标在钢管领域的影响力,友发集团联合自身经销商发放新国标宣传彩页5万份,帮助广大终端用户初识新国标。于此同时友发集团还利用新媒体渠道,在钢管行业首次将新国标的贯标宣传进行全网直播,一场“新国标·好钢管”的15万人直播大会,让众多钢管上下游企业清楚的认识到了新国标的由来与好处,为众多参与直播的人上了一堂生动的贯标课程。

  除此之外,为了巩固和扩大新国标的宣传成果,友发集团还举行了横跨31个省市的主题为“新国标,好钢管,300克”的友发集团合作伙伴线下宣讲活动,以超过300场的培训让广大钢管从业者和用户对于新国标再度加深认识,参训从业者及用户近2万人。使广大从业者及用户深入了解新国标的新要求。友发集团发动全体经销商开展“全国一片红,推广新国标”活动,“好钢管,测着卖”也就从那个时候成了钢管市场的一句流行语。

  在自身积极贯彻执行新国标的同时,友发集团积极协助中国钢管协会、施工管理协会材料分会、建筑协会材料分会联合发起“寻找中国好钢管,新国标中国落地核查行动”,对全国范围内钢管市场新国标落实情况进行了一次摸底稽查,其目的就是为了让新国标在钢管行业彻底生根发芽。

  为了新国标的落地,友发集团殚精竭虑。

  这背后是一个将产品视为人品,将质量视为生命的企业的无尽的责任感,从2000年成立至今的17年时光里,友发集团从投产之初就以行业标准严格要求自己的生产,用过硬的产品质量而不是单纯的价格去赢得市场。

  从第一次质量革命的只有符合国标的钢管才算合格产品可以出厂,到第二次质量革命的超越原有国标要求以更高的工艺和质量要求生产;从生产外观等细节入手,提出用户满意的产品才是合格产品的理念;从严格坚守质量标准不片面追求成材率的第三次质量革命,到如今的成立质量升级小组,推进友发产品的第四次升级。友发集团的每一次质量革命背后都是一次对产品质量的坚守和对行业标准的突破和超越。

  未来,中国将进入标准化时代。标准将成为企业发展的通行证,谁抢占了标准的话语权谁就将拥有未来市场的控制权。作为标准的守护者和执行者,我们相信在未来的贯标发展过程中,友发集团会给我们带来更多的惊喜。

  踏破万难勇争先,岂怕风雨兼程行。

  借助标准化的东风,友发集团未来的发展之路必然越走越宽阔。

 关键词:
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行