广联达打造数字建筑产业平台 做建筑产业转型升级的核心引擎
“建筑产业转型升级成功的标准,即项目进度加快50%,成本降低三分之一,二氧化碳排放量降低50%并满足质量安全目标。”建筑业发展总体上仍处于重要战略机遇期的十三五规划期间,广联达科技股份有限公司董事长刁志中在2017年投资者大会上表示,建筑产业的使命,也是广联达的使命,就是真正让每一个工程项目成功。
互联网 · 2017-05-11 15:47
  “建筑产业转型升级成功的标准,即项目进度加快50%,成本降低三分之一,二氧化碳排放量降低50%并满足质量安全目标。”建筑业发展总体上仍处于重要战略机遇期的十三五规划期间,广联达科技股份有限公司董事长刁志中在2017年投资者大会上表示,建筑产业的使命,也是广联达的使命,就是真正让每一个工程项目成功。为此,广联达在“七三战略”开局之年提出,广联达将致力于成为整个建筑产业转型升级的核心引擎,打造数字建筑产业平台,真正成为专注于建筑行业的数字建筑产业平台服务商。

广联达打造数字建筑产业平台 做建筑产业转型升级的核心引擎
 图:广联达董事长刁志中现场讲解公司中长期战略

 
  互联网时代商业逻辑下的必然选择

  每个企业都将面临“T”型选择。互联网引领下的这一大浪淘沙的时代,商业逻辑以及商业模式的选择变得更为直接,要么在某一价值链横向整合发展为产业平台,要么在某一细分领域纵向打造不可替代的专业能力,在“T”型之外的企业,都将面临变革。

  广联达从建设工程信息化切入,已经在建筑这一纵深领域已经扎深扎透。其业务涉及工程造价、施工信息化、工程信息、行业电商、产业金融等建筑全生命周期,技术研发与应用更是涵盖了云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、BIM(建筑信息模型)、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等高新技术在建筑领域的融合创新,为横向打造产业平台做好了充分准备。作为“建筑+互联网”领军企业,打造产业平台连接建筑领域上下游企业,像BAT那样搭建服务平台,让建筑行业产品服务化、用户社区化、市场生态化、虚实一体化,正是广联达在互联网时代商业逻辑下的必然选择。

  那么,这将是一个怎样的产业平台?投资者大会上,广联达董事长刁志中以目前已经成功实践的长征七号数字火箭和美国B777数字飞机为例,解读了数字化的妙用,即帮助产业实现工业制造的精细化水平,降低成本、提高效率、预知问题、减少返工、所见即所得,建筑产业也不例外。随着今年两会明确提出大力发展数字经济战略,数字经济与建筑行业深度融合的数字建筑产业平台应运而生。

  打造未来全球第一的数字建筑产业平台

  何为数字建筑产业平台?广联达主要从数字建筑的技术平台架构和业务平台架构两方面发力,通过业务创新引领数字建筑发展,让每一个工程项目成功。

    数字建筑技术平台架构,将以BIM等前沿技术为基础,实现建筑数字化、建筑在线化和建筑智能化,并由基于CPS(信息物理系统)的数字平台、虚实映射的“数字双体”、产业平台赋能的生态系统来支撑。其中,数字化,可以想象为对建筑的逆向建模、三维化。如同“数字人体”可以提前进行虚拟治疗一样,基于大数据、BIM等技术虚拟建造的“数字建筑”可以映射“实体建筑”并指导建造过程。在线化,即通过CPS形成一个人、机、物泛在连接的智能网络,实现建筑、人、物(终端)、管理以及生产活动的实时在线,在建筑设计、施工、运维阶段发挥协同作用,一键交付,一气呵成。智能化则是指虚拟建筑和实体建筑之间可感知、可适应、可预测,成为全面感知、深度认知、智能交互、自我进化的“数字双胞胎”,促进装配式建筑的全面铺开,推动整个建筑行业的工业化进程。

  数字建筑业务平台架构,贯穿了设计、交易、采购、施工、运维各阶段,由设计、交易与采购、劳务、BIM+PM施工、行业定额大数据、运维、金融7大独立平台,支撑一大数字建筑全生命周期平台,并与企业信息化、产业大数据相辅相成,保障各建设项目的成功实践。广联达基于此提出了以专业应用为基础,以产业大数据、产业新金融为增值服务的业务转型方向。

  数字建筑引领产业创新发展价值凸显

  数字建筑产业平台的打造,还将为建筑领域用户、客户乃至行业带来更多价值,引领整个建筑产业创新发展,主要体现在数字建造、数字运维、数字家三大方面。

  数字建造将通过技术创新应用,引领生产过程升级,促进商业模式创新,让每一个工程项目成功。例如通过虚拟建造、仿真和智能认知,将使管理前置,消除各种工程风险,优化设计方案、施工组织方案及全生命周期成本,极大地减少返工和失误,实现成本、质量、进度可控。数字建造还将使施工装配化、生产柔性化、产品定制化,规模化地实现个性化需求,并在节水80%、节能70%等环境效益提升的同时精益管理,将建筑施工提升到工业制造的精细化水平。

  数字运维将通过科技手段和低碳、集约的运营机制,实现建筑运维的绿色节能、健康舒适、安全可靠、智能高效,让人们的生活和工作环境更美好。数据显示,数字运维将减少人力工作量10%-30%,减少维护保养费10%-20%,增加设备无故障运行时间5%-15%,每年节约能源消耗8%-25%,空间利用率提升7%。

  数字家可以为用户提供选房、购房、设计、装修、家居、维修全过程的定制化产品、个性化服务和人性化关怀,充分满足每个人的需求,成就美好生活。户型定制让消费者与开发商提前互动,通过虚拟设计、全景体验,实现买房的个性化;装修定制将使工期缩短50%,质量效果提升90%;家居定制可以自主设计、虚实搭配,每个人都是自己家的设计师;维修定制,可以提前预判设备故障并通知物业,避免事故发生,让家更安心、舒心、省心。

  未来,数字建筑产业平台甚至可以使建筑物升级为可调试、可控制、能自适应的智慧化系统,推进智慧建筑乃至智慧城市的发展进程。

建筑行业现状下三大战略重点的转变

  建筑行业到改变的时候了。数据显示,全国建筑总耗能约为全社会总耗能的50%,整体利润仅为1%-3%远低于其他行业,研发投入更是不到1%,信息化发展水平仅高于农业位居倒数第二。大型投资项目通常会有20%的延期,80%的项目会高于预算。今年2月国务院办公厅发布的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》明确提出,要高度重视深化建筑业改革,推进建筑产业现代化,推广智能和装配式建筑,加强技术研发应用。

  投资者大会上,广联达总裁袁正刚提出“用数字建筑提高建筑业的数字化和整体水平”。对此,广联达2017年做出了三大战略重点转变,包括业务重点、商业模式和核心能力。

  业务重点方面,从交易阶段为主到施工阶段为主。广联达目前的产品已经全面覆盖了施工业务生产要素、生产对象、管理要素、企业管理各方面。例如成产要素中支撑“人”的云图、劳务通、智能安全帽,支撑“材料”的广材网、MagiCloud、物料通,支撑“机械”的企业钢筋,以及计价计量软件、斑马进度、协筑云、三维场布等。BIM 5D产品作为行业唯一的基于BIM的项目管理工具,更是应用到了北京新机场、通州行政副中心等明星项目。数字建筑产业平台战略下,广联达产品形态也向平台化转变,如企业云平台、PM平台、BIM平台、智慧工地平台等。

  为了使建筑软件真正符合客户需求,实现用户与厂商的共赢,广联达商业模式由License转变为年费模式,极大的降低了用户一次性投入成本。核心能力的转变,则主要体现在打造行业独特的图形和云计算技术,以及能简单快速实现基于BIM云行业应用的BIMFace平台,建立生态系统,强化核心竞争力。广联达在美国硅谷建立了大数据研究中心,近三年来技术研发投入已超10亿,拥有国际领先的3D图形算法等行业核心技术和专利。目前,由广联达技术支持的万达集团BIM总发包管理平台已成功实践应用。
 
  从“让预算员甩掉计算器”到“让每一个工程项目成功”,打造数字建筑产业平台的广联达可谓“二次创业”,从全国工程造价软件行业的领军者,迈向全球数字建筑产业平台的引领者。众所周知,建筑业是国民经济的支柱产业,数字建筑产业平台的建立,将助推中国建筑行业转型升级和创新发展。

 关键词: 广联达
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行