中交一公局三公司:基业长青立品牌
在新时期,三公司依然基业长青,在传统公路施工和大型桥梁建设中扩大优势、再出佳绩,在轨道交通、市政、城市综合体开发等新的业务领域,主动进取、捷报频传,创造出长盛不衰的企业品牌。
中国建筑新闻网 · 李炜 2017-05-11 14:58
  中交一公局三公司(以下简称三公司)作为国内交通基础设施建设领域的国家队与王牌军,在六十多年的发展历程中,猛志常在,施工了我国第一条世行贷款的公路——京津塘高速公路,第一条山区高速公里——山西太旧高速公路,目前国内黄河上(也是世界上)规模最大、拥有我国公路桥梁建设史上多项“第一”的公铁两用桥——郑州黄河公铁两用桥,以及首都机场路、灌河特大桥、石武客专等各个时期的一批国家和地方重点工程,先后摘得“鲁班奖”、“詹天佑大奖”、“全国优质工程奖”、“部优质工程奖”、铁道部“火车头奖杯”等诸多荣誉。在新时期,三公司依然基业长青,在传统公路施工和大型桥梁建设中扩大优势、再出佳绩,在轨道交通、市政、城市综合体开发等新的业务领域,主动进取、捷报频传,创造出长盛不衰的企业品牌。
 
 中交一公局三公司:基业长青立品牌
图为中交一公局三公司施工的重庆驸马长江大桥
 
传统公路施工领域的引领者

  公路工程施工作为三公司的传统主业,近年来面对激烈的市场竞争和国家“供给侧改革”,行业“BT模式”、“PPP模式”、“品质工程”等发展趋势,三公司不断调整开发思路,首先注重从商业模式创新上使企业扬长避短,充分发挥出竞争优势,其次善于将新理念、新做法应用于工程施工中,取得了很好的工作实效,不仅避免了低端竞争,还对行业的发展继续发挥出“排头兵”的引领作用。三公司河南省登汝高速公路的建设实践,便充分体现出这一点。
 
中交一公局三公司:基业长青立品牌
图为中交一公局三公司施工的登汝高速公路

  登汝高速采用BT+EPC(投资建设移交+设计采购施工总承包)模式建设,由三公司组建的中交一公局河南建设有限公司在登汝项目上实现了由单纯的施工企业到总承包管理的跨越,这是中交一公局首次采取公司代管大项目的创新实践。在工程实施之初,三公司派出的管理团队便确定,要走出一条“以建设‘品质工程’为思想引领,从常规工艺中寻找突破”的项目管理新路子。
登汝高速提出的“品质工程”思想不同于以往的“精品工程”,不鼓励几个点的高标准高质量,但追求全线一个标准;不提倡过多地成本投入,但倡导质量与进度、成本均衡;不仅仅是精细施工,更体现在工艺创新、管理创新;展示的不仅仅是工程实体,更是操作者的职业道德、管理者的思想境界。
 
 中交一公局三公司:基业长青立品牌
图为登汝高速公路获得省级样板工程的孔窗式护面墙

  通过“思想引领”、“全员创新”、“奖励机制”等举措,登汝项目“品质工程”理念取得了非常好的实施效果:2016年3月,“砼防撞护栏、孔窗式护面墙、路缘石、急流槽、路肩板、集水槽”6个分项工程荣获河南省高速公路建设项目“省级样板工程”,创河南省高速公路建设重点项目史上获得样板工程最多的纪录;在2016年9月1日的交工验收中,登汝高速路面平整度多项技术指标,创河南省高速公路建设的历史最高水平。
 
大型桥梁施工领域的提高者
 
 中交一公局三公司:基业长青立品牌
图为中交一公三公司施工的重庆蔡家嘉陵江大桥

  近年来,继承建获得“鲁班奖”的郑州黄河公铁两用桥后,三公司又相继建设了国内拱肋直径最大的钢结构拱桥——曹妃甸西通路高架桥一期工程,跨度国内第一的全国首座轨道交通专用混凝土结构单体斜拉桥——重庆蔡家嘉陵江大桥,我国长江上游(跨度)最大的悬索桥——重庆驸马长江大桥等多座具有行业影响的大型桥梁。特别是在重庆驸马长江大桥的建设中,三公司的建设者在基坑开挖、门架优化、主缆架设、钢箱梁吊装等重要节点取得了多项创新成果,为我国今后此类桥梁的施工积累了宝贵经验。

  重庆驸马长江大桥主跨1050米,是我国目前为数不多的单跨千米级悬索桥,因南北两岸最后架设的10节钢箱梁位于岸坡上端,不能直接从江面的运梁船上起吊。项目部技术团队在国内首次采用永久吊索﹢接长吊索长距离多次荡移架设钢箱梁办法,通过“空中接力”,解决荡移距离与角度限制问题。一次荡移水平距离达32米,连续两次荡移达64米,荡移的距离之远、角度之大、技术之精、次数之多,堪称中国桥梁建设史上的奇迹,节约成本550多万元,工期提前一个月,并减少对岸坡区域和长江水域的影响。  
 
中交一公局三公司:基业长青立品牌
图为驸马长江大桥钢箱梁吊装

  项目获得了34项国家专利,包括重力锚索导管高精度空间定位;创新猫道承重索架设——双吊环架设技术,解决了国内现有的猫道承重索架设方法无法保证通航净空、设计复杂、牵引力大以及架设工序繁琐等问题;悬索桥多功能墩顶门架设计对国内特大型悬索桥门架设计及施工有示范和推广作用等。

城市轨道交通领域的进取者

  通过持续多年在产品结构上的“转型”、“升级”,现在三公司地铁市政工程领域的份额已超过了传统的公路市场。特别是作为轨道交通施工的“后起之秀”,如今三公司通过在重庆、哈尔滨、青岛、成都等地的“历练”,从人才到技术,从硬件到品牌,在短时间里有了快速提升,充分体现出三公司在市场开发中“多元化”、“专业化”发展的同时,企业强大的学习能力和顽强进取的文化软实力。
在青岛地铁的施工中,由三公司组建的中交一公局13号线二期工程十一工区项目部,不仅快速掌握了采用预应力先张法生产轨道交通U型梁这一新工艺,还获得了中交集团青岛地铁13号线2016年下半年信用评价第一名、2016年度综合考评第一名的好成绩。
 
 中交一公局三公司:基业长青立品牌
图为三公司施工的重庆轨道交通六号线二期北段BT3标天生桥车站

中交一公局三公司:基业长青立品牌 
图为中交一公局三公司施工的青岛地铁项目

中交一公局三公司:基业长青立品牌 
图为中交一公局三公司哈尔滨地铁项目标准化施工

  在哈尔滨,由三公司代表中交一公局承建的哈尔滨地铁3号线二期工程TJ-13标,作为中交一公局在哈尔滨轨道交通领域的第一工程和形象工程,从2016年下半年施工以来,多次取得月度考核第一的好成绩,并成为3号线唯一一家被哈尔滨市建筑业协会评为“安全质量标准化A级样板工地”的单位。随着工程的后续开展,将会使三公司更好地掌握高纬度寒带地区地铁施工的技术。

  在重庆轨道交通环线上桥车站、凤鸣山车站及区间隧道工程项目,两台国产自主研发单护盾TBM是国内首次用于地铁工程建设中的单护盾TBM设备。施工过程中,多次打破重庆地区同类设备施工进度的行业记录,技术创新方面也成果丰硕,取得专利20余项、省部级工法4部、省部级QC成果3项、省部级科技创新成果2篇、出版论著1本、发表技术论文20余篇及其他多项科研成果。2016年11月12日,三段区间隧道实现全线贯通,是重庆轨道交通环线全线第一个进场,第一个开始施工,第一个完成全线贯通的盾构区间工程,该项目为三公司总结出了一整套地铁单护盾TBM施工技术,进一步提高了三公司暗挖隧道施工技术水平。
引领者的风范,传承的是三公司辉煌的历史,提高者的英姿,展现的是三公司行业翘楚的视野,而进取者的神采,则预示着三公司不断奋进、再上层楼的未来。
 

 关键词: 中交一公局 基业 品牌
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行