网络新时代,传统建筑行业何去何从?
在当今这个社会不断转型的时代,建筑行业也在面临着新的一轮的更替。人们不再拘泥于过去那种隔行如隔山的概念,而是借助互联网的地域开放性、获取信息快速性、服务便捷性为基础,打破阻碍传统建筑业发展的壁垒,正如建筑新闻网、建筑网、谷德设计网、筑龙网等相关建筑网站。传统建筑行业面临一次次洗牌,如何转型?如何在庞大的互
互联网 · 2017-05-04 15:36

在当今这个社会不断转型的时代,建筑行业也在面临着新的一轮的更替。人们不再拘泥于过去那种隔行如隔山的概念,而是借助互联网的地域开放性、获取信息快速性、服务便捷性为基础,打破阻碍传统建筑业发展的壁垒,正如建筑新闻网、建筑网、谷德设计网、筑龙网等相关建筑网站。传统建筑行业面临一次次洗牌,如何转型?如何在庞大的互联网趋势中,寻求机遇?

网络新时代,传统建筑行业该何去何从?

 

网络新时代,传统建筑行业何去何从?

 

传统建筑行业在新时代中的生存之道,这个或许说起来有点大,但我们可以通过一个读者的反馈来得到答案:一位经常浏览筑讯中国网站的王先生告诉我,他每天会查看这个网站3-5次,「这是他每天早上起床后要浏览的网站之一」,对于这个网站,王先生发表了自己的观点,通过这个网站他能获取到最实时的建筑信息,同时,也能获取到一些关于建筑同行之间的信息。可以说,对于工作在传统建筑行业的他而言,筑讯中国网站,整合了现代建筑人想知道的信息,想得到的建筑设计素材以及想获取的一些建筑资源共享渠道。目前,跟建筑相关的网站屈指可数,筑讯中国网站算是其中一个,据他告之,他周边很多朋友都在浏览这个网站,而这个网站的受众群体,不止包括建筑人士,还包括一些非业内人士,对建筑感兴趣的年轻人士。在这个网络新时代,传统建筑行业是不是该从互联网开始,以内容为王,塑造一个以建筑为核心的资源共享圈,这必然是传统建筑行业的首要生存之道。

传统建筑行业的内容营销远不止于自我收集整理。内容会慢慢影响周边人群所关注的焦点。筑讯中国网站也是如此,通过对建筑相关信息的有偿征集,影响周边人群的关注点,让传统建筑慢慢走近网络新时代,改变传统建筑行业被洗牌的命运。

在竞争中的不争生存

 

网络新时代,传统建筑行业何去何从?

 

在多数人眼中,网络新时代就是一场游戏,决定你在这个时代的位置,无疑只有3个关键,一是点击率,二是独家原创,三是百度收录。其中点击率的占比最为关键,它是网站好与坏的衡量标尺,但实际并非如此,点击率对于一个网站而言,看似意义重要,却难以衡量它是否能与用户的关注点,内容相匹配,或是能否与当下的热度新闻相契合。这就是在竞争中的不争生存,我们可以通过建筑行业相关网站的对比,来一探究竟。

从建筑网站的定位来说,“建筑网”的定位是国内最大的建筑施工企业信息化服务平台,这个定位口号看上去很宏伟;“中国建筑新闻网”的定位是做建筑业第一新闻门户,这个定位相当明晰,就是做新闻。而相比之下“建筑网”的定位最直接,就是建筑设计工程网,具有很强的群体指向性;“筑龙网”的定位比较接近当今热门行业——拥有全球影响力的建筑教育品牌。而“建筑中国网”的定位走比较简约感性的路线——建筑美好中国······通过对这些网站的定位来看,无论是从感性定位上的“建筑美好中国”还是理性定位上的“最大的施工企业信息化服务平台”还是联系当下热门的“拥有全球影响力的建筑教育品牌”,网站都是从个人角度吸引用户或定位自己。

建筑业的小伙计,却能引领建筑业

 

网络新时代,传统建筑行业何去何从?

 

我们来看看,筑讯中国网站的定位:筑小二,引领建筑业!这个看似简单,却能指引建筑人一路向前的口号,从某种意义上来说,尤其是在互联网盛行的时代,这样一个口号能激发一个人的工作斗志,尤其是在传统建筑行业工作的人。新资讯,新资源,新素材,新圈子,新服务,一个轻松快乐的线上建筑圈,能让建筑人感受到不一样的氛围。

内容构架+服务,决定建筑业长久发展

 

网络新时代,传统建筑行业何去何从?

 

多数人坚定地认为做自己,坚持走自己的风格路线,这是必备的原则。当然,这世界上的路有千万条,我们也不能妄自评价哪一条是绝对的,哪一条是必定失败的。业内很多人都认为网站的内容还是百花齐放的好,这样可以获取到更多的信息。但我们之前就讲过,网络新时代,内容为王,核心指向最为关键。我们先看下各建筑行业相关网站从内容上是如何应对受众群体的关注点:“灵感日报”的内容算是比较偏向鉴赏性的感观文章,偏小众些,属于趣味阅读,这在当下算是比较主流的做法;“土木在线网站”是论坛型的内容构架,但功能却不够突出,这是个试图转型的典型,在功能区上不够专注;“建筑中国”是感性路线,看似优点实则不够说明一切,抽象化的感性路线让内容很难定性,其主要以设计、资讯、活动做主体,这样就使整个网站的受众指向不够明确。“谷德设计网”算得上设计性极强的网站,内容架构也十分的明晰,针对设计师的推荐和互动都很明确,是目前很有潜力的专业性功能网站。

内容决定生存之道,服务奠定转型成败

 

网络新时代,传统建筑行业何去何从?

 

筑讯中国网站的内容构架上来看,其建筑涵盖面较大,其内容含建筑政策、土地、投资、开发、设计、施工、材料等板块,外加会员增值性服务、会员动态以及及时性的互动评论板块。细化的建筑内容分类和个性化的服务,为整个筑讯中国网站增添了活力,也为用户提供了一个线上的建筑交流平台和线下的资源互助渠道。这也是网络新时代,传统建筑行业以内容为王的生存之道,以服务为本的转型基石。

 

网络新时代,传统建筑行业何去何从?

 

筑讯中国网站不争最大最强,也没有很主观性的灌输自己的优势,甚至没有为刺激读者点击而去聚合某一热点。筑讯中国所做的事,就是改变传统建筑业所面临的困境,通过对建筑内容和资源的整合,打破当今建筑发展的壁垒,为用户提供一个有价值的专业性建筑服务平台,凝聚建筑力量,快乐分享,开心赚钱!

 关键词:
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行