当我们谈论“零缺陷”时,我们在谈论什么
林旭涛,男,汉族,1976年7月出生,广东揭阳人,现任深圳市卓宝科技股份有限公司总工程师、副总裁(主管集团技术管理工作),集团技术带头人,从事技术研发及管理工作,主抓重点工程方案、应用技术规程、标准图集编写、规范起草等技术工作。
中国建筑新闻网 · 林旭涛 2017-04-20 14:34
  作者简介

  林旭涛,男,汉族,1976年7月出生,广东揭阳人,现任深圳市卓宝科技股份有限公司总工程师、副总裁(主管集团技术管理工作),集团技术带头人,从事技术研发及管理工作,主抓重点工程方案、应用技术规程、标准图集编写、规范起草等技术工作。参编多部国家及地方规范、标准、图集,获得5项国家专利技术。

  1996年9月至2000年7月,就读于西南科技大学土木工程与建筑学院土木工程专业,获工学学士学位。自2003年以来一直从事建筑防水技术工作,是全国轻质与装饰装修建筑材料标准化技术委员会建筑防水材料分技术委员会(SAC/TC195/SC1)委员、中国建筑防水协会专家委员会专家委员、中国建筑防水协会聚脲防水技术分会副会长、深圳市土木建筑学会理事。
  

  2014年7月10日,卓宝科技董事长邹先华在人民大会堂向全社会庄严承诺:采用卓宝零缺陷系统,一旦渗漏,双倍赔偿。此举一出,业界一下子炸开了锅,很多同行第一反应就是“噱头”、“吹牛”、“胆子大。两年多来,“零缺陷”用她出色的表现赢得了市场的认可,成了引领行业转型升级的先行者。事实上,“零缺陷”从一个想法到推出市场,其中充满艰辛和喜悦。那么,当我们谈论“零缺陷”时,我们到底在谈论什么呢?

 
 当我们谈论“零缺陷”时,我们在谈论什么
图1 零缺陷防水系统新闻发布会
 
  当我们在讨论零缺陷设计方案的时候,更多的时候是在考虑如何让防水设计更加合理,我们的核心思想是让防水层成为结构的“皮肤”,并且是一层具有优良柔韧性、“能屈能伸”的“皮肤”,我们希望这层“皮肤”能够真正和“身体”长成一体,相互弥补。同时,我们还希望这层“皮肤”在施工过程中能够很好地弥补基层的不足,希望用具有良好流动性、渗透性的防水涂料,最好能在长期使用中具有良好的自我修复能力。考虑到每一种材料的性能可能有相对的优劣性,我们在方案的制定过程中,通过采用不同类别的材料来组合,以最大限度确保防水层的品质,所以最终确认采用涂料复合卷材的方式。
 
  那么,选择什么类型的涂料和卷材呢?通过对比分析,橡胶沥青基涂料非常复合我们的设想,于是,我们便通过配方的设计,使得涂料具有良好的流动性、蠕变性和力学性能——涂必定橡胶沥青防水涂料诞生啦。虽说这个涂料具有很好的性能,但在实际工程中要充分发挥它的作用,还需要有足够的厚度来作为支撑,因此,我们通过一系列的测试,确定了它最合适的厚度和它匹配的用量。为了确保防水效果,我们按照涂料和卷材复合的设想,在涂必定之上增设一道防水卷材,按照一般的经验,首先想到的是与涂必定相容性好的材料,于是我们非常容易就想到了橡胶沥青基的防水卷材,从粘结效果和工艺上看,采用自粘橡胶沥青基卷材应该是最好的选择,就这样,“零缺陷”的基本防水构造就形成了。
 
 当我们谈论“零缺陷”时,我们在谈论什么
图2  零缺陷系统粘结效果图
 
  确定了防水做法之后,我们开始琢磨工艺问题。基于“皮肤式”防水思想,防水层必须与结构牢固粘结,通过试验,我们发现涂必定与基层的粘结力非常好,在我们“得意”的时候,新问题产生了:当我们试图用力将防水层与基层剥离时,涂必定将基层一同揭除。经过一番研究,原来是涂必定将基层的浮浆剥离起来了,换句话说,结构与防水层之间还有一层浮浆,于是,我们决定要“除掉”这一层浮浆。借鉴过往的工程经验,我们决定采用“抛丸”这种特殊的基层处理方式。经过测试,抛丸前后对比非常明显,在抛丸过的结构层上再涂刮涂必定,真的是做到“皮肉相连”。
 
 当我们谈论“零缺陷”时,我们在谈论什么
图3 基面抛丸处理
  当我们谈论“零缺陷”时,我们在谈论什么
图4、5抛丸效果对比图
 
  涂料防水层的防水效果除了具有良好的物理性能之外,还有一个重点就是确保涂料的厚度和均匀度。鉴于当下防水业界的施工现状和水平,要确保厚度和均匀度,确实没有很好的办法,后来我们还是采用了一个笨办法,那就是现在“零缺陷”系统中采用的“分格、弹线”的方法,按照2.5kg/㎡的用量,将11.5kg的涂料涂刮在4.6㎡基层上。大量的工程应用证明,这一方法还是非常有效,这是确保防水系统质量的一个非常重要措施。同时,考虑到所有的卷材类在搭接处比较薄弱,利用涂料涂刮的工艺,在相邻已铺的卷材边上做了一道内密封处理,很好地弥补了卷材搭接的不足。
 
 当我们谈论“零缺陷”时,我们在谈论什么
图6 定量控制-分格、弹线
 
 当我们谈论“零缺陷”时,我们在谈论什么
图7 涂刮防水涂料
 当我们谈论“零缺陷”时,我们在谈论什么
图8 铺贴防水卷材
 
  尽管我们设计了很多好的施工工艺和管理制度,但是如果施工人员和管理人员没有从思想上去做根本的转变,工程质量保证率也不会高。于是,我们在“零缺陷”系统中,毅然确定了一种“违背”行业惯用的做法,“砍断”了我们自己的后路,那就是后来很多同行借鉴的保险制度。过去行业惯用的做法就是采用保修期制度,即工程完工后,在保修期内有质量问题可以去维修,甚至觉得去维修是负责任的表现。可想而知,这样一来工程在施工过程中,成本控制作为第一位,而质量为其次,很自然行业也就出现非常严重的偷工减料、掺杂使假的现象。

  在“零缺陷”研讨过程中,卓宝掌门人邹先华提出,“零缺陷”就是要在第一次就把事情做正确,对于防水工程来说,就是在防水施工过程中,必须做到不渗漏,而不能留有侥幸。从制度上,我们引入保险制度,通过第三方保险公司为客户承诺“一旦渗漏,双倍赔偿”。表面上看,这只是给客户的承诺和信心保证,实际上保险的重大意义在于对卓宝自身的约束。保险就是让自己没有退路,是一种倒逼机制,让每一个“零缺陷”的参与者和实践者,都不能有任何侥幸,必须在第一次就把事情做正确,让他们在参与的过程当中有一种紧迫感,有一种使命感和责任感。如何让这个防水工程做到不漏水,是我们所有人的工作重心,我们都是围绕着如何不漏水去开展工作的。
 
 当我们谈论“零缺陷”时,我们在谈论什么
图9 零缺陷系统构成示意图
 
  对于卓宝人来说,“零缺陷”不仅是一个防水系统,也是一种做事的态度和人生追求。两年多来,陪伴着赞许和质疑,“零缺陷”一步一个脚印,遍布祖国的大江南北,所到之处,真的实现了“做一个工程,交一帮朋友,树一座丰碑”,每为一个项目实现零渗漏,我们都倍感欣慰。我们相信,行业内会越来越多的人去正确认识和理解“零缺陷”,行业的防水工程质量也会随着更多的“零缺陷”发展而大步地提升。

 关键词: “零缺陷”
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行