中交一公局五公司:燃烧青春勇担当
 这里,是位于江苏省泰兴市的京沪高速公路江广段改扩建项目施工现场,2017年3月底的一天,正常通行的京沪高速公路江广段老路上,南来北往的车辆川流不息,而紧邻老路的、正在扩建施工的新路路基的土方工程则已进入后期阶段。
中国建筑新闻网 · 李炜 2017-04-20 11:04
  这里,是位于江苏省泰兴市的京沪高速公路江广段改扩建项目施工现场,2017年3月底的一天,正常通行的京沪高速公路江广段老路上,南来北往的车辆川流不息,而紧邻老路的、正在扩建施工的新路路基的土方工程则已进入后期阶段。
  “改扩建工程采用两侧拼宽方式对原有高速公路进行扩建,完工后,京沪高速江广段将由之前的双向4车道变为双向8车道,原来交通拥堵的情况会大大缓解……”在采访现场,由中交一公局五公司组建的京沪高速公路江广段改扩建JG-TX-1标项目部总工程师郜继辉介绍着情况。
 
中交一公局五公司:燃烧青春勇担当
江广项目1标施工现场
 
  施工工地旁的油菜花开得正艳,正是江南草长莺飞、春光旖旎的好时节,也是一年工程施工的最佳时候。
  每一枝春芽的背后,都蕴含着夏的滋养、秋的升华、冬的考验。
  中交一公局五公司京沪高速公路江广段改扩建项目,又有着怎样的“春天的故事呢?”
  让我们走近这支洋溢着青春活力的团队,去感受他们的困难与拼搏,分项他们的奋斗与担当。

一支创造地利、形成人和的生力军

  京沪高速公路江广段改扩建JG-TX-1标项目部(以下简称江广项目1标)工程路线全长11.255 km,项目合同工期24个月,工程造价约2.3亿元。与新建高速公路工程相比,江广项目1标工程实施时难度要更大:两侧施工相对独立,自成体系,工程单线距离将近23公里,对于1标仅五十余人的项目管理团队来说,施工组织和管理任务颇重;施工过程中需保证老路四车道通行,交通组织及导改量大,安全风险高;新老路基不均匀沉降控制和路基拼接质量要求高;项目有现浇泡沫轻质土9.566万m3,体量之大,在江苏省罕见。

  江广项目1标人员尽管非常年轻,但主要管理人员丰富的工作经验,团队昂扬上进的精神状态,工作中民主、务实的作风,使工程开始,便取得了“开门红”的战绩——2015年10月13日,在全线率先开始小型结构物施工。江广项目1标小结构物多达63道,超过了全线其他3个标段的总和,尽管数量多,但截至2016年春节前,完成的比例却全线最高,得到了项目指挥部和总监办的好评。
 
中交一公局五公司:燃烧青春勇担当
江广项目1标泡沫土施工中,老路边坡台阶开挖
 
中交一公局五公司:燃烧青春勇担当
江广项目1标的标准化钢筋加工厂
 
中交一公局五公司:燃烧青春勇担当
施工中进行路口访护
 
  小结构物施工的顺利推进,保证了路基断面得以形成连续施工,为江广项目1标创造出“地利”之便。
  项目经理杜志、项目书记胡红章、项目总工程师郜继辉、项目总经济师崔风起、副经理邓安等班子成员,都是在江广项目1标首次履新现职,作为“初生牛犊”,大家锐气十足,都想把工作干好,依靠“一心为公”的正气,项目领导班子很快便过了“磨合期”。
  “我做不到的,我也不要求你们。”项目总工郜继辉对项目经理杜志的这句话印象深刻。杜志认为,“生活方式、工作态度、人生追求,在这些方面,项目领导要起到表率的作用,这样才能给团队建设以思想的引领。”
  项目经理杜志曾在一个深水涵洞的施工中,从晚饭后一直到凌晨四点,始终盯在现场,但早晨7点半仍然正常上班。这件事他可能视为平常,但大家却看在眼里。
  采访中,总经济师崔风起说起一件事:项目部进场之初,便制定出2016年春节前,要将全部水中墩柱和系梁完成施工的计划。为坚决完成这项节点工程,项目书记胡红章就带领施工人员,一直干到腊月二十三小年那天,终于把系梁工程干完,并且春节也是在项目上过的。
  江广项目1标着力打造“人和”的有利氛围,除了主要领导发挥出了“领头羊”的作用外,决策民主也是一个很重要的原因,善于运用集体的智慧,“重要的事情大家商量着办”。其次是积极开展文体活动及学习、培训,从企业文化上着力,通过文化引领,培养职工对企业和项目的忠诚度。此外,关心、关爱职工,通过平常紧张工作之外“拉家常”的方式,项目领导既了解了“90后”年轻员工的困惑、“80后”骨干员工对事业、家庭的追求,又拉近了项目领导和职工的距离,同时,在职务升迁、薪酬待遇上及时给予员工积极向上的引导。“上下同欲者胜”,全体员工心理上形成了“劲往一处使”的强大气场。
  占有了“地利”与“人和”的优势,2016年春夏之交,正当项目部在工程施工中要再接再厉,“撸起袖子加油干”时,偏偏“天公”不再作美,严重影响江广项目1标的土方工程施工。
  项目部的年轻人,能过这个坎吗?

抢险,党员干部冲在前

  2016年,长江流域受厄尔尼诺现象影响,降水远超正常年份,采访中据项目人员介绍:根据当地气象部门的事后统计,江广项目1标工程所在地江苏泰兴,2016年全年降水天气竟达到了180天。
“绝望!”
  项目经理杜志回忆起当时因连续下雨而不能施工时的心情,用了这样两个字。
 
中交一公局五公司:燃烧青春勇担当
项目部进行老路边坡抢险应急演练
 
  绝望的不仅仅是京沪高速江广段新路的工程施工,更有老路的通行安全。
  “当时老路的边坡已经挖开,和两边新修的路基最高有四、五米高的落差,汽车走在老路外侧的车道上,就像行驶在悬崖边上一样,而老路的路基在连日大雨的冲刷下,眼看着一点点塌落……项目部的职责就是加强巡查,对因冲刷导致塌落严重的路基及时进行灌浆处理,当时尽管有4台挖机在23公里长的施工路段随时待命,但面对当地近十几年来罕见的、停不下来的降雨,抢险人员尽管每天24小时忙碌,但有时仍然顾此失彼。连续几十天的高度紧张,很多人都是心力憔悴。”杜志这样回忆。
  在采访中了解到,2016年汛期时,项目部的男职工全部行动起来,项目领导身先士卒,每天几人一组、排班巡查。特别是晚上,雨下的越大,大家越要打着手电、穿着雨具,深一脚浅一脚地在施工现场巡视。可以说,2016年雨季中,江广项目1标的“昼夜巡查”,已成为项目员工脑海中难以磨灭的“集体记忆”。
  “第一次雨天抢险时,没有叫施工队伍的工人,都是项目经理、书记、副经理带领项目管理人员冲在前面,按照应急抢险预案,有的摆水马、有的打混凝土,大家各司其职,又快又好的完成了抢险工作。”项目人员回忆说。
  在2016年5月底至7月上旬的梅雨季节和10月中旬至11月中旬的连绵秋雨中,江广项目1标通过全体员工高度的责任心和周密的安排,在周围相邻标段都出现过险情的情况下,多次化险为夷,最终确保了施工路段在恶劣天气下的通行安全。

劳动竞赛,精兵也是标兵

  江广高速1标的雨季抢险,既培养了管理团队不怕困难、勇往直前的顽强作风,又提升了队伍攻坚克难的执行力,因此,雨季结束后一复工,项目部就犹如一列高速行驶的火车动车组,不仅车头起到强大的引领作用,就是每节车厢也是自带动力,全体形成一个合力,向着目标高速前进!
  从2016年7月份开始,项目部就倒排工期,把施工任务分解到每周、每天,采取“以天保周”、“以周保月”的目标分解与精细管理的手段。鉴于路基施工进度受天气影响制约的实际情况,项目部要求每个施工队储备彩条布5000平米,用于雨前覆盖上土段落及土场备土区。由项目部统一安排雨前、雨中、雨后的机械、应急材料及小型抽水设备,做到“雨前有准备、雨中有应急、雨后快复工”,尽量缩短雨天的影响时间。
  江广高速1标雨季后抢抓工期最关键的“一步棋”,就是及时启动“劳动竞赛”,以此督促施工队伍加大生产要素的投入,提高施工效率,强化对完成节点工期的重视程度。在三个月的劳动竞赛中,大家不仅经常加班经常到半夜,而且从施工材料的储备、到土方的运输,再到与地方矛盾的及时有效的化解,施工链条上,各个环节运转得都是紧张而又高效,项目部每天完成的土方量从平时最高的六七千立方最多增加到一万立方,增加了50%,成效非常突出。
  在劳动竞赛中,工程质量是项目关注的重点。江广项目对钢筋保护层的合格率要求非常高,通过开现场会,项目领导和技术人员一起想办法,最终通过加密钢筋、调整垫块、精准控制箍筋圈的尺寸等措施,达到了90%以上的合格率。因为控制外观质量的措施到位,江广项目1标的盖梁施工还被评为全线的“样板工程”。
  在劳动竞赛中,每天完成的工作量汇总到项目工程部,工程部在每天晚上8点会及时统计出来并上传到内部QQ管理群上。项目的工作考核从月到旬到星期,最后量化到每一天,而考核奖励更是每周兑现,有效地促进了施工人员的干劲。
  在江广项目1标的劳动竞赛中,因为加大奖励力度而多支出了一些成本,对此项目领导认为,“小舍小得,大舍大得,如果能把失去的工期抢回来,这种额外的付出是值得的。”结果到2016年底,江广高速1标在有效工期只有半年的情况下,不仅完全抢回了因降雨而影响的工期,甚至产值还超额完成39.5%。
  “舍”、“得”之间,是计算,是眼光,但更是一种境界和格局。
  因为江广项目1标劳动竞赛成绩突出,被评为2016年中交一公局劳动竞赛优胜集体的荣誉称号。项目部人员虽少,但个个都是“精兵”,在劳动竞赛中,又都展现出了“标兵”的风范。
  江广项目1标的年轻人,真棒!

荣誉与责任
 
  江广项目1标大多数员工是从中交一公局五公司“南京高铁南站市政项目”和“江苏247省道改扩建工程”转战而来的,这两个项目为五公司在江苏市场打响品牌,奠定了非常坚实的基础。江广项目1标的管理者们继承过去的优良传统,就像爱护自己眼睛一样,珍视企业的荣誉与品牌,努力克服各种困难,千方百计要实现工程项目的正常履约。因为工作成绩突出,江广项目1标项目部被评为中交一公局五公司2016年度的“文明集体,”并在2016年第四季度中交一公局“制度落实年”检查中,获得了较高的评价。
  英国诗人、剧作家马洛说过:“荣誉要靠我们用行动去争取。” 江广项目1标的管理者们,正是处处用实际行动维护、发扬、增添着企业的荣誉。

中交一公局五公司:燃烧青春勇担当
江广项目1标雪夜中撒盐除冰
 
中交一公局五公司:燃烧青春勇担当
在安全知识竞赛中,江广项目1标取得了好成绩
 
中交一公局五公司:燃烧青春勇担当
江广项目1标召开劳动竞赛动员会
 
  江广项目1标施工范围内的宣堡服务区,停止运营的时间一拖再拖,可项目部并没有坐等施工机会。2016年10月中旬,当项目领导得知,原计划的进场时间还要推迟后,便紧急调整施工方案,副经理邓安带队伍专门抢抓宣堡服务区的工程。从2016年10月底开始,项目部用租来的临时板房作为生活和工作用房,工作面不能全部铺开,就先施工路基土方工程,服务区的地面结构物留待最后拆除……到2017年2月中旬,宣堡服务区退出运营、可以封闭施工时,此作业区7万立方米的土方工作量已经完成了大半,2017年3月底,宣堡服务区在项目部内最晚施工,但最早完成交验。
  在采访中,我们还了解到这样一件事:2016年10月15日在两泰官河k006+200米位置架设T梁时,因连续下雨,施工便道在车辆的重压下,本来就通行困难,再加上承担架梁任务的施工队因工作上的失误,致使一辆运输T梁的汽车在一个拐弯处无法通行。险情发生后,项目经理杜志迅速召集项目领导赶赴现场,研究解决问题的办法,最终群策群力,事情得到了及时有效的处理,保证了当天完成全部既定的架梁任务。等大家回到项目部时,夜已经很深了。
  江广项目1标施工现场,有多处混凝土结构物需拆除,项目部“变废为宝”,将其作为部分路基的原地面处理的回填料,不仅解决了当地碎石土紧缺现象,又解决了渣土外运及环境保护问题,取得了经济效益和社会效益的“双赢”。此外,在原高速路两侧绿化树木的处理、施工便道的后续拆除等事关项目降本增效的重要工作环节,项目部领导都以高度负责的精神,不怕麻烦,多方努力,寻求最佳解决方案。
  江广项目原有道路的车流量一直很大,雨天行车,会给工程施工带来较大的安全风险,特别是道路交叉口多,更增加了不安全因素,这些都需要靠项目管理团队以高度的责任心去化解。采访中了解到,针对安全风险较大的施工点,项目部采取靠前指挥的办法,比如在宣堡服务区的施工中,项目部安全部长于建军就住在了施工现场的集装箱临时房里,强化现场的安全管控。
  “一分荣誉,十分责任。”回顾项目过去的工作,在江广项目1标的主要领导看来,荣誉的背后一定离不开责任心,而管理者的威信更要建立在责任心的基础上,有了坚定的责任心,才会有强大的执行力,完成好各项工作,也就有了坚实的保障。
  “不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”这是抗美援朝战争中,志愿军首位特等功臣杨根思烈士当年留下的铮铮誓言。杨根思用生命诠释了一个军人的“荣誉与责任”,而他的纪念馆,正是在江广高速1标项目部所在地——江苏省泰兴市根思乡。

是尾声也是新起点
 
  江广项目1标重视年轻人的成长,从参加工作后的“导师带徒”、日常项目技术负责人带领大家在专业上的学习,到请专业院校的专家来项目授课,各种举措,使得项目技术人员的专业水平一年多来得到了很大的提升。
  在江广项目1标,总工郜继辉通过自己的辛勤工作,实现了由工程部长到项目副总工再到总工的两次提升;项目总经崔风起肩挑总经济师和现场施工管理两付重担,任劳任怨的作风为年轻人树立了榜样;工区主任梁德斌踏实肯干,通过考核,在项目上成为一名光荣的预备党员;项目部实验室主任程远哲身患肾炎、长期服药,但工作始终兢兢业业。
  项目经理杜志和书记胡红章对年轻职工进行思想教育时,善于运用这些身边的鲜活例子,在职工头脑中树立起“怎样做人、如何干事”的规范与榜样,让项目自身的“正能量”,成为团队成长首要的力量源泉。
  “风清气正”、“学习氛围浓郁”,这成为江广项目1标大家普遍认可的“项目标签”。
  通过在江广项目1标的工程实践,如今项目人员对南方粉砂土质下的施工有了更多的经验。此外,拆除老桥时的“无震动切割技术”,在桥面铺装施工中,在混凝土中通过加入高分子聚合物,更好地提高混凝土强度的工艺,以及关于泡沫土应用方面的课题研究,这些无疑都会形成、提升江广项目1标管理团队的“软实力”。
  据了解,在江苏高速建设未来的主战场,改扩建将占半壁江山,而京沪高速公路江广段改扩建工程,是目前江苏省在建唯一一条高速公路改扩建工程,施工中的很多做法,对于未来类似工程,具有重要指导作用。因此江广项目1标管理团队的“软实力”,未来在日益广阔的高速公路改扩建市场领域中,将会成为中交一公局五公司宝贵的“核心竞争力”。
  江广高速1标的工程已接近尾声,但对于培养出了一批优秀的人才,掌握了先进施工技术的中交一公局五公司江广高速项目管理者来说,面对未来广阔的市场空间,又将是一个新的起点。 
  很多筑路人都有一个梦想,那就是等到退休后,到自己曾经施工、战斗过的地方再去看看。对于江广高速1标的建设者们,这里无疑会留给他们深刻的记忆,因为在这里,他们以青春的肩膀担当重担砥砺前行,雨夜中,青春之火是那样猛烈地燃烧!

 关键词:
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行