助力“雄安”腾飞,PPP模式或引潮流
“太行东倾而恒山起伏,涧壑所自出之水涓流盘会,积川巡陆入于海,中流九溪,错合交潴为白洋淀。广宽方数十里,港浍辐辏、终古不涸。”原《新安县志》关于白洋淀的这段记载,似乎已预示了她的独特与非凡。
互联网 · 2017-04-19 14:25
  “太行东倾而恒山起伏,涧壑所自出之水涓流盘会,积川巡陆入于海,中流九溪,错合交潴为白洋淀。广宽方数十里,港浍辐辏、终古不涸。”原《新安县志》关于白洋淀的这段记载,似乎已预示了她的独特与非凡。“千年大计”花落雄安,新区未来的规划和建设,离不开这片风景优美的水域,或许也离不开政府与社会资本合作(PPP)模式的潮流引领。在财政部即将推出第四批PPP示范项目的背景下,为了给雄安新区采用PPP模式进行规划建设提供更直观可靠的现实依据,盘点前三批PPP示范项目的行业领域分布等情况有着重要意义。

  2014年财政部公布的第一批PPP示范项目并未对行业领域进行细分,仅罗列了新能源汽车、轨道交通、交通、地下综合管廊、污水处理、垃圾处理、供暖、供水、环境综合治理、医疗和体育等十一种不同行业;2015年公布的第二批PPP示范项目对行业的划分方面较第一批更为宏观,采用列举的方式,将项目划分为市政、交通、教育、科技、旅游、水务、体育、文化、医疗和养老等十大领域;到2016年第三批PPP示范项目启动申报筛选工作时,国家已对项目所属行业领域的划分有了更为具体的规范。

  根据由财政部等20部委联合发布的《关于组织开展第三批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作的通知》(财金函[2016]47号,以下简称“47号文”)要求,示范项目申报应具备的第一项基本条件是,项目属于能源、交通运输、市政公用、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化、体育等适宜采用PPP模式的公共服务领域。根据该文件精神,第三批PPP示范项目在申报条件上,对项目所属行业领域方面无特定限制,符合“适宜采用PPP模式的公共服务领域”的要求即可。根据47号文规定,在示范项目评审方面,项目按照行业领域分为五组:一是交通运输,包括公路、桥梁隧道、铁路、民航、水运、公交系统、物流系统等。二是市政公用事业,包括轨道交通、停车场、地下综合管廊、海绵城市建设、城市黑臭水体整治、市政路桥、供水、排水及污水处理、供气、供热、供电、园林绿化、垃圾处理、农村污水垃圾治理等。三是综合开发,包括城镇综合开发、环境综合治理、保障性安居工程、智慧城市等。四是农林水利与环境保护,包括农业、林业、水利领域的基础设施建设;大气、水、土壤等环境污染防治;湿地、森林、海洋等生态保护等。五是社会事业与其他,包括教育、科技、文化、旅游、医疗卫生、养老、体育等领域的基础设施和公共服务。根据《关于联合公布第三批政府和社会资本合作示范项目 加快推动示范项目建设的通知》(财金[2016]91号),第三批PPP示范项目的行业领域是按照一级行业和二级行业的标准划分,分类愈加细致,但仍可按照47号文为的评审标准进行分组。

  依照47号文关于示范项目评审分组的规定,对前三批PPP示范项目所属行业领域的分布情况进行统计,结果如下:  
 
  第一批PPP示范项目行业领域分布表:

 
 
行业领域组别 数量 具体行业领域及个数
交通运输组 1 交通(1)
市政公用事业组 25 轨道交通(7)、地下综合管廊(1)、污水处理(9)、垃圾处理(1)、供暖(3)、供水(3)、新能源汽车公共充电设施(1)
综合开发组 2 环境综合治理
农林水利与环境保护组    
社会事业与其他组 2 医疗(1)、体育(1)
总数 30
 
  第二批PPP示范项目行业领域分布表:

 
行业领域组别 数量 具体行业领域及个数
交通运输组 37 交通(37)
市政公用事业组 59 市政(59)
综合开发组    
农林水利与环境保护组 50 水务(50)
社会事业与其他组 60 教育(12)、科技(4)、旅游(4)、体育(1)、文化(11)、养老(10)、医疗(18)
总数 206

(说明:为便于统计,第二批PPP示范名单中划分在“水务”领域的项目,皆统计在“农林水利与环境保护组”内。)
 
  第三批PPP示范项目行业领域分布表:

 
行业领域组别 数量 具体行业领域及个数
交通运输组 62 交通运输(62)
市政公用事业组 239 市政工程(223)、能源(16)
综合开发组 39 保障性安居工程(6)、城镇综合开发(33)
农林水利与环境保护组 66 林业(2)、水利建设(17)、农业(1)、生态建设和环境保护(46)
社会事业与其他组 110 教育(17)、科技(16)、文化(11)、养老(25)、医疗卫生(17)、旅游(14)、体育(6)、社会保障(1)、其他(3)
总数 516
 
  根据前述统计,自2014年以来,仅纳入到PPP示范项目名单中的项目,不仅在数量上呈几何级增长,从最初的30个项目增长到516个项目,而且在各大行业领域的分布越来越均衡,根据有关部门统计,项目落地数量也逐年递增。有理由相信,在近几年PPP项目如火如荼开展、大量经验积淀的基础上,随着PPP相关政策的完善,雄安新区在前期的建设及今后的运营维护等方面采用PPP模式的优势和成果都将是非常值得期待的。

  (周鑫,北京中建政研信息咨询中心法律顾问,浙江大学光华法学院行政法系博士生(在读),英国思克莱德大学的访问学者)

 关键词:
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行