从打工仔到标准制定者 贺来运不可复制的防水之路
  从一个为生计入防水行业的一线工人,到如今的业内龙头企业最牛经销商、标准化施工专家,一路走来,贺来运并没有那么轻松。“当初做这一行其实只是想挣点钱回家盖房子,因为弟兄多没地方住。”1997年贺来运跟着哥哥第一次
中国建筑新闻网 · 贾肖肖 2017-04-19 10:44

  从一个为生计入防水行业的一线工人,到如今的业内龙头企业最牛经销商、标准化施工专家,一路走来,贺来运并没有那么轻松。“当初做这一行其实只是想挣点钱回家盖房子,因为弟兄多没地方住。”1997年贺来运跟着哥哥第一次来到宁波,做防水一线工人。后又转战材料销售岗位,去过工厂……但虽几经波折,他却从未离开过防水行业。
 


宁波雨虹防水技术有限公司董事长贺来运

  41岁的贺来运是宁波雨虹防水技术有限公司的法人,也是东方雨虹的代理商。年轻有为的他是名副其实的标准化施工专家,具有强烈的事业心和进取精神,尊重科学、实事求是,在业界具有良好口碑。近年来他不断运用现代先进的管理方法和理念,使企业迈入做强做大、长富久安的持续、稳步、全面发展之路。2017年3月16日他还斩获东方雨虹优秀合伙人标准化施工第一名。
 

选择雨虹是成功的第一步

  2000年,在防水领域奋斗3年、仍无起色、渐有退意的贺来运,竟意外接到了当时第一个大工程项目,亚洲最大火力发电厂——北仑电厂的防水工程,自此他开始正式跨入防水大门。2005年,宁波曾连续两周分别遭遇了台风“海棠”和“麦莎”袭击,一大批政府安置房发生大面积渗漏,住户投诉率较高。为解政府之困、百姓之忧,贺来运全力以赴。“这是我当时接的最大的一单”,至今说起这件事贺来运仍倍感自豪。那次工程使用的正是东方雨虹的材料,在防水效果得到验证后,贺来运于2007年正式加入东方雨虹,成为雨虹的第一批合伙人董事。

  结缘东方雨虹对于贺来运的防水事业来说是一个重要的转折点,让他从为生计而谋的一线工人变为防水专家;从材料销售代理商变为标准化施工领导者;从普通防水人员转变为受人尊重的专业技术人才、成功企业家;从每年营业额几百万到后来复合式增长,截至2016年宁波雨虹营业额连续3年超过1个亿。
 

复合防水 颠覆性施工技术革命 

  2008年,贺来运负责的安徽芜湖地下室项目有一个缝隙堵不住,朋友便推荐他用涂料加卷材的方式来做防水,虽然在当时的项目上这种做法并没有起到很好的效果,但贺来运却意外发现它的粘结性、密封性非常出众。经过反复实践,他于当年便推出复合防水工法,在宁波新建工程进行尝试性施工。宁波的南商务区、宁波火车南站、北仑港集装箱码头等项目都采用了这一工艺,得到总包及甲方的肯定后,贺来运更坚定了推广复合防水施工工艺的想法。

  贺来运巧妙的把东方雨虹的非固化涂料、卷材以及标准化施工工艺融合,使复合防水得以迅速发展,独树一帜。据贺来运介绍,复合防水借鉴了单层防水和两布三涂的油膏防水相结合的做法,融合非固化防水涂料及卷材的特性,即从根本上解决了混凝土热胀冷缩造成的开裂问题,又起到拉伸的效果。虽然整体造价有所上涨,但工程的防水等级却可以达到快速提升。用贺来运的话说“复合防水层就好比口香糖原理,能够从根本上解决混凝土热胀冷缩造成反复拉伸的断裂问题。”这一革新打破了传统工艺对防水层保护的不彻底性,成为最有前景的新技术革命。

  传统的防水工艺常用的有两种,但是各有短板:单层防水,一旦有密封不到位的地方,就会造成整个防水层的窜水,使防水层失效;而油膏则易断裂、易老化、抗紫外线能力差。复合防水正是完美的结合了这两种防水工艺的优点,运用非固化防水涂料加卷材进行施工,即使卷材破裂,也不会引发窜水问题,并随时间推移,温度升高,非固化涂料还能起到愈合的作用,使防水层恢复原样。

  “刚开始推广时也遭到很多误解,他们觉得你不就加了一些底油,加了一层柏油沥青嘛。”贺来运介绍道,在大家都不知道新材料特性的时候,误解新工艺不过是加价的由头。直到越来越多抱着试一试的地产商尝到甜头后,由将信将疑变为极力肯定,复合防水才真正被推广开来。

  “行业已经跨越了粗制滥造的阶段,一个合格的防水企业,应该让业主觉得安心、监理觉得放心、施工总包方觉得我们用心。”贺来运强调说。

  据了解,贺来运施工的工程设计多采用复合防水,使用设备多为进口,半器械化的施工方式不仅能节约人力、缩短施工时间,还能减少对基层的破坏以及对环境的污染。在没有大的基层结构变化的情况下,能保证15年以上不会发生渗漏。
 

实力是抵制伪劣的底气 

  新材料、新技术不断更新,为什么渗漏率仍居高不下?贺来运表示渗漏并不是某一个原因造成的。首先,土建总承包施工质量上存在缺陷:基层处理不干净、达不到防水要求。其次,新材料多数只为迎合市场造价,换汤不换药。繁多的材料类型其实并不利于材料市场的发展,国内市场中一些材料用代号命名,盲目提高造价,实际上这正是行业发展的弯路。

  并且建筑物发生渗漏后,不仅维修费用高,如果想要重做防水层,更是对建筑本身造成颠覆性的破坏。它会破坏原有的混凝土结构,加速房屋防水层老化,甚至缩短建筑的使用寿命。施工过程中,用最初想要节省下来的钱去做标准化施工及细部节点的处理,来保证后期的居住质量,这才是最划算的做法。高速发展的时代,不把质量放在第一位,是无法满足人们对房屋质量要求的。

  在他看来,做防水就应该把它当成自己的事业去做,追求质与量的共同提升,把防水市场更好更快发展当作自己奋斗的目标,努力让事业和行业变得更好,而不只是一味追求眼前利益。

  此外,贺来运对行业“三分材料七分施工”的说法也有着自己的见解。他认为应该是三分材料、三分设计、四分施工。对于整个工程的质量,各部门都要承担起相应的责任,打好配合才是建造好工程的关键。如果设计不到位,材料和施工再好也是徒劳。因熟知材料、施工和设计的相互作用,他的施工工程除了保证设计合理、员工专业外,还不使用一平方米的非标材料。“如果对方不愿意按照自己的设计走,宁可不做这个工程,也不能砸了自己的招牌。”据悉,目前宁波雨虹公司大概有30多个在建工程,施工地点遍布宁波、上海、杭州、苏州等大中城市。
 

"标准"是行业的未来

  2009年贺来运正式开始接触标准化施工,他不仅全程参与、见证这一施工体系的发展,还参与编写了东方雨虹标准化施工教材,一举成为东方雨虹最牛经销商、行业标准化施工先行者。2010年,“科班”出身的他在东方雨虹标准化施工体系的基础上研究出了一套独有的体系。

  对于标准化施工,贺来运最强调的是专业的标准化施工队伍。他认为没有专业的团队做支撑,标准化施工难以推行,所以无论大小工程,施工前他都要亲自对团队进行系统的培训。

  对于培训施工人员,贺来运秉承“以人为本”的理念,常与工人强调三不伤害原则:一不要伤害别人;二不要被别人伤害;三不要自己伤害自己。在保证自己人身安全的情况下,要按标准流程施工。

  对于工程质量,他精益求精,十分注重技术交流。在拿到工程后他并不是急于施工,而是要先开一个技术交流会。在交流会上与甲方进行技术以及工艺上的切磋、交流,还会从专业的角度告知甲方如何对施工队伍进行监管。

  北仑电厂、镇海炼化、北仑港国际码头、宁波火车南站、宁波大学、宁波综合医院、宁波栎社机场、雅戈尔企业、银泰……多年来,贺来运与宁波一起成长,见证了防水技术的革新,也见证了施工队伍由农民工大军向如今的标准化施工团队蜕变的全过程。

  2017年,东方雨虹提出在未来的三到五年内,材料的价格将与非标价格无异的概念。简单地说,在行业发展的后期,做非标将毫无意义,“不标准”将没有市场。贺来运坚信,无论如何发展,“标准化施工”都是行业的必由之路,抓住“标准”就抓住了未来。

从打工仔到标准制定者 贺来运不可复制的防水之路

本文刊登于2017年月18日《中华建筑报》第7版,原文标题《贺来运:高点起步 走专业化标准化之路》

 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行