建设通直击行业痛点 引领“互联网+建筑”新发展
在“互联网+”浪潮席卷下,互联网与各行业的融合正在逐步从消费服务业向传统产业渗透。建筑业作为传统行业的代表,在经济发展中一直扮演着重要的角色,是我国经济体系的支柱性产业。但是随着时间的推移和市场发展的滞后,行业也面临着一些问题。不少“信息孤岛”的存在,让现有的建筑业远没有实现对建筑企业以往的中标情况、经营信息
中国网 · 2017-04-10 16:27

随着互联网服务的深入推进,人们的生活与工作方式正悄然发生着改变:从购物、出行、旅游、娱乐、订餐甚至购房、装修,只需打开手机,一切便可以轻松搞定。

然而在“互联网+”浪潮席卷下,互联网与各行业的融合正在逐步从消费服务业向传统产业渗透。建筑业作为传统行业的代表,在经济发展中一直扮演着重要的角色,是我国经济体系的支柱性产业。但是随着时间的推移和市场发展的滞后,行业也面临着一些问题。不少“信息孤岛”的存在,让现有的建筑业远没有实现对建筑企业以往的中标情况、经营信息、荣誉信息、建造师、资质等级的全覆盖,而这也成为建筑事故屡见不鲜的关键。如何加速与互联网融合、如何利用互联网推动建筑行业转型升级,成为行业发展的关键之一。

 

为了解决这些“痛点”,建筑业口碑平台——CBI建筑网(建设通)应运而生。据悉,这是建筑网为了提升建筑企业公平竞争和透明发展,用于查询并发布建筑市场各方主体诚信行为记录;整合表彰奖励、资质资格等方面的信息资源所搭建的软件。可以称是杭州筑龙信息技术有限公司,在建筑信息网的发展版图上不断谋求突破的伟大壮举。

A032804建设通新闻 终稿485.png 

 

利用这个国内最大的建筑施工企业信息化服务平台,用户可查询全国建筑企业的中标、建造师在建、经营信息、荣誉及资质的信息。以经营信息为例,笔者输入一家国内建筑公司进行搜索,企业在全国范围内被公告的不良行为记录、信用扣分、停止投标、通报批评、安全事故、奖惩罚款、拖欠薪资、整改警告、违规违章等企业经营相关的信息便一目了然,不禁令人感慨,互联网下无秘密。

A032804建设通新闻 终稿661.png 

但同时,又一疑惑升起:这些信息又是从何得知的,是否真实可信呢?然经核实,建设通上的所有信息均来自政府建设主管单位,除了可作企业信用评估,还可作建筑企业资质申报、招标投标业绩核实、优质工程(奖杯)申请、文明标化工地评选等用途。

在手机网站、手机APP互通的建筑移动互联信息时代,建设通整合行业上下游数据,互通与交互产业链条上的信息,将自身打造成建筑业的一个基础数据平台,为实现建筑业信息化、一体化提供了诸多可能性。通过信息化的管理、引导和监控,提供建筑企业口碑查询,不仅提高了服务效率、推进建筑产业现代化变革、优化产业发展环境、更加强责任可追溯性,建立行业诚信体系,夯实智慧城市基础。

A032804建设通新闻 终稿955.png 

  从建筑企业的特点出发,探索信息化透明管理和服务模式,大力推进“互联网+建筑服务”,以新带旧,抓住互联网发展新机遇,综合运用大数据手段,轻松实现消息共享与互通,这无疑是破除信息孤岛的智慧选择,也是实现建筑行业信息化的有力途径。

 关键词:
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行