筑讯中国:建筑行业服务平台的领航者
筑讯中国”是深圳鹏城建筑设计研究院以建筑行业为服务平台,打造出建筑业信息化、大数据管理系统,借助移动端信息化工具,“人人都是管理者,人人都是信息录入员”,真实全面还原施工现场,释放巨量管理红利,提升效率,降低成本。
互联网 · 2017-03-29 14:41

“现在经常没活儿,很想找一些其他渠道”
 

“我们只是工人,一年到头在工地上,回不了家,又挣不到钱”
 

“作为建筑设计师看似光鲜,实际上行业不景气,赚钱少”……
 

这些话,在如今的建筑行业常常可以听到,这也意味着互联网时代下,建筑行业转型升级呼之欲出。用数字化、信息化促进建筑产业化、提升设计建造水平,成为建筑业改革共识。如今的建筑业正进入减速慢行发展阶段,建筑业增速下滑成为不争的事实,建筑行业转型升级势在必行,寻求新的增长模式成为迫切需要,而“互联网+”无疑提供了最合适的契机。
 

“筑讯中国”是深圳鹏城建筑设计研究院以建筑行业为服务平台,打造出建筑业信息化、大数据管理系统,借助移动端信息化工具,“人人都是管理者,人人都是信息录入员”,真实全面还原施工现场,释放巨量管理红利,提升效率,降低成本。
 

“筑讯中国”给建筑行业带来什么?

1490692582(1).jpg

王宏伟,深圳鹏城建筑设计研究院院长,“筑讯中国”创始人,他告诉记者:中国经济进入“互联网+”时代,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,网络化、智能化、服务化、协同化的产业生态体系将成为建筑行业的发展重点。
 

建筑行业是最需要被互联网变革的行业,因为这是最庞大的大数据行业,却是当前最缺少数据的行业,由此引发的行业管理和企业管理问题,长期难以解决。建筑行业会受互联网影响,但很难被单纯的互联网变革,这与其它行业有很大的不同。建筑行业具有产品的单间性,生产周期长、工作量大,涉及面广等特点。出于这样的限制,信息化不透明,具体环节也很难相互参考与借鉴,交流受到严重阻碍,材料的采购存在“暗箱操作”,管理层次效率较低,下层各级工作得不到直观表达,运营机制过于庞大,权责不够具体,相互推诿,市场需求往往在决策者面前得不到准确的反映,错失良机,这些都是制约建筑行业发展的严重弊端,我们要解决的是如何寻求一个更快速、更完善、更直观、更绿色、更公开透明化的生存模式,让建筑行业提高效率,降低不必要的成本,完善管理运营体制的每一个环节。“筑讯中国”即是建筑行业进入“互联网+”时代的新探索,实现建筑行业的信息化,就此创造出新型的施工企业信息化管理模式。
 

王宏伟非常赞同中国建筑股份有限公司总经济师、享受国务院特殊津贴专家鲁贵卿近日发表的《关于“建筑业+互联网”困局的再思考》的文章:建筑企业内生存发展的新动力在于信息化,通过信息互联技术在企业管理中的应用,是管理标准化与信息化实现深度融合,从而实现企业管理的精细化,促进企业健康持续发展。
 

王宏伟认为,目前我国建筑行业的信息化正处于发展阶段,也就是说处于信息化2.0阶段,真正达到信息化3.0“企业级应用”水平的企业屈指可数,而有不少企业还处在建筑业信息化1.0“岗位级应用”的水平上,甚至还有一些企业信息化才刚刚起步,建筑企业信息化步履艰难。
 

互联网模式下的建筑设计院
 

“建筑设计院未来转型方向是平台化运作,打造一个设计平台,通过组建专家工作室,成立专家委员会和建设自有团队,从前期拿地给予数据测算、可行性分析、制定设计方案,再到后期绘制施工图纸进入施工,能够完成一个项目全方位的设计工作。”王宏伟对未来转型的谋划非常清晰,平台化是他着重强调的字眼。
 

记者问到设计师未来工作模式会怎样时?王宏伟院长十分自信的回答道:“设计师将是互联网非常重要的用户群体,设计师作为建筑设计中非常重要的角色,会重新成为互联网时代重点关注的用户之一,行业内会出现类似天猫、京东的垂直行业平台,我们‘筑讯中国’就是要为整个建筑行业提供生态圈服务,利用众包模式提供项目信息,供应设计师所需的一切资源,包括各类专业技术咨询、团队成员、上下游供应商、金融服务等。平台将以设计师为中心,关注设计师的体验。未来会出现大批的自由设计师群体,会更加突出专业化和碎片化,他们普遍采用SOHO办公的方式,未来设计师可以在家里边健身边上网寻找新的项目机会,在专业平台上发布个人的专业背景、案例、取费标准以及档期、等待项目经理的邀约,也可以通过平台上发布的项目信息寻找适合自己的项目机会,同时设计师们可利用平台共享各类项目的文档内容,真正实现协同工作,并在整个设计过程中整合各种专业资源。通过平台,设计师还可以学习各类专业规范和标准以及获取技术资源和工具,设计师会特别关注自己的业务能力和客户反馈评价,因为不同的等级和评价会直接影响自己未来获得项目的机会和定价费率。”
 

当问到互联网去中心化,设计院会消亡吗?王宏伟停顿片刻,表情严肃的回答道:“传统设计院的商业模式肯定会被颠覆,首先,传统的以收管理费的商业模式存在的设计院肯定会受到巨大的冲击,相信互联网一定会出现网上设计院不收管理费的模式,因为互联网企业会利用前段免费的模式砸钱积聚用户然后利用长尾效应赚取后端的钱,并不是他们和设计院有仇,而是‘消灭你,与你无关’,只是你身处历史车轮前进碾压的路上而已。”
 

在采访中,一位“筑讯中国”的工作人员告诉记者,建筑工程经济链问题由来已久,“筑讯中国”非常希望能与权威媒体携手及时“破冰”,对于“建筑工头带领农民工讨薪”等事件我们再熟悉不过,尽管近年来国家大力治理行业陋习,然而从时代的发展角度而言,反映出建筑工程行业过于传统,经济链问题由来已久,现如今建筑工程的科技性仅表现在建筑技术软件层面,而站在以人为本的角度,缺乏为建筑工程群体服务的平台。她说,一项建筑工程的顺利实施,涉及到承包商、工程团队、建筑工人团队等大量人群的团结合作,而行业的不景气导致圈内信息闭塞,中间环节繁琐,效率底下等问题,最终经济链条不能良性循环,这不应该是“互联网+”下的建筑行业,这也是我们搭建“筑讯中国”服务平台的初衷。
 

据投资人士分析称:长期以来,传统建筑行业存在缺乏监督保障的问题,同时中间经济合作环节复杂,效率低下,出现“筑讯中国”这样的服务平台,在一定程度上减少不必要的环节,让所有业内人员都可以参与,产业链条不再闭塞,增加了从业机会,或许这样的模式能引领行业得到新的发展。
 

“筑讯中国”如同中国建筑行业一样还有诸多的难题需要克服,如服务产品需要进一步量化,互联网平台有待进一步整合融汇,但互联网前进的步伐是不可阻挡的,因为它代表着时代进步的大趋势,其实也给予了建筑设计行业通过“互联网+”自我救赎的机遇,传统设计企业应该尽早调整心态,以积极开放的姿态转型发展,拥抱迎接互联网时代的到来。

 关键词:
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行