创新与融合 智能门禁市场的未来可期
据统计,2015年至2016年,安防产品产值突破1800亿,其中门禁/出入通道/智能锁占产品产值的比重达到12%-14%,今年有望突破百亿的市场规模。在“互联网+”、物联网、移动智能化影响下,门禁技术不断与各行业、各种概念高度融合,门禁市场也进入前所未有的转型期。
互联网 · 2017-03-20 16:05
  据统计,2015年至2016年,安防产品产值突破1800亿,其中门禁/出入通道/智能锁占产品产值的比重达到12%-14%,今年有望突破百亿的市场规模。在“互联网+”、物联网、移动智能化影响下,门禁技术不断与各行业、各种概念高度融合,门禁市场也进入前所未有的转型期。

  文/叶胜 中控智慧科技股份有限公司中国区安防事业部市场部经理

 
图片1.png  

  从机械到智能 技术创新促门禁阶段性前进

  门禁一卡通市场经历了数十载的演变与发展,已经从单纯的物理防护及出入口管理演变成一体化管理。从传统的机械阶段到目前的多元化发展的阶段,共经历了六个阶段的变化:

  第一阶段是传统的机械门锁,但对于这种单纯的契合性机械装置,无论它的结构如何复杂坚固,只需要一把配制的钥匙就可以打开,并且毫无痕迹,如果钥匙遗失了还得将门锁整体更换。
  
  第二阶段是磁条卡门禁系统阶段,依靠磁卡控制锁,各方面性能均有所提升,但由于磁条存储的信息量小,磁卡与读卡器之间容易产生机械磨损,并且读卡器的刷卡口容易被人为破坏,导致安全性和可靠性受到很大限制。

  第三阶段是接触式智能IC卡和密码键盘门禁系统阶段,计算机作为系统管理主机,通过控制器管理门锁。智能IC卡具有存储运算功能,经过初始化和授权后成为控制门锁开关的特殊钥匙,从而构成一个现代化的门禁系统,它的缺点是接触磨损、难以维护、基础设施投入太大。

  第四阶段是非接触式智能卡门禁系统阶段,非接触式智能卡的特点是无机械磨损、容易维护、方便使用,在目前的门禁系统中应用最为广泛;但由于卡的破解技术出现,及携带卡得不方便性,也慢慢形成一种带卡“后遗症”诟病。

  第五阶段即是生物识别技术及混合生物识别技术门禁系统阶段,其以高安全性和方便性在门禁系统中得到广泛应用。包括指纹、人脸、静脉、手掌及虹膜等生物识别,或混合生物识别技术在门禁系统的应用,目前市场上应用较多的是指纹、静脉及人脸生物识别技术较多。

  第六阶段是基于移动互联网平台的智能门禁系统阶段,这个阶段的门禁系统概念有了全新的变化,给用户带来很多便利,比如手机开门、手机APP应用、微信平台等,都逐步应用到了门禁系统中。在技术上,将逐步形成以手机应用为主导,生物识别技术为核心的融合发展。在最近两年,中控智慧已经将移动互联与生物识别技术进行结合,在一些门禁一卡通项目中得到了成功应用。公司研发的C5系列及InBio5系列门禁产品,即是中控智慧在门禁市场中技术应用领先的最佳验证。
  
  创新概念的融入 智能化门禁的关键在体验感

  通过技术革新与市场升级,传统的磁条卡技术和感应卡技术已经难以满足市场需求,基于IP的门禁控制技术趋于成熟,智能手机逐渐全面普及,生物识别、NFC技术的成熟应用,智能门禁开启新时代。

  从技术而言,生物识别技术在门禁产品中的应用,扩大了中控智慧产品的应用领域,尤其多种混合生物识别技术(如:指纹+人脸、指静脉+人脸、多模态手掌+人脸、指纹+指静脉+人脸及指纹/指静脉/手掌+人脸+虹膜等混合生物识别技术)成功与“互联网+”、物联网、移动智能化技术进行结合,再一次走在行业技术前端,也是行业的一个应用创新。未来,随着“互联网+”、物联网、移动智能化技术的发展,门禁的前端采集单元将移到移动端,数据的处理分析上升到“云”端,开启云门禁时代。

  从应用层面来看,各领域对门禁的需求量非常巨大,目前,中控智慧的产品广泛应用于企业、学校、医院、政府、银行、监狱、商业区、住宅社区等各个领域。从现阶段来看,智能化门禁主要应用体现在智能办公系统、智能家居、智慧社区、平安校园、出租屋视频门禁、智慧楼宇等领域。 

  虽然智能化门禁是未来门禁发展的主要方向,但智能化产品却难以很快普及开,一方面是缺乏统一的设备通信协议技术标准,行业中的标准多样性和不兼容性导致不同产品间无法实现互联互动;另一方面是这类产品的价格虚高,难以被用户接受。还有一个问题是,特别是互联网门禁的应用,目前的使用率最高的终端用户,他们基本集中在中老年群体中,他们对于智能手机的应用还是比较陌生或不愿意接受这些新事物;而新生代的终端用户虽然乐于接受这些新技术产品,但还没有形成主流消费市场。

  解决的关键还在于体验。未来,当各种IT技术、手机技术开始更多地实现与门禁产品相互整合时,用户将对产品的体验感更为关注。目前读写设备与人相互的交集,体验式触摸式按键与多功能语音识别成为读头、考勤机、一体门禁控制器很流行的设计方案。另外门禁读头设计在功能及概念上也在整合安防互动功能,如整合对讲、人机界面、时钟显示、无线通信等应用。另外,设计更加注重与环境的结合。未来主导的开门方式,还是以体验感为主。

  应对外来者入局  传统企业提前完成产品及产业布局

  随着互联网技术的发展,行业之间的不断融合,新行业新品牌的强势进入,第三方服务及运营新兴安防服务产业空前活跃,都给传统门禁厂商带来不小的冲击,为了应对这些挑战,传统企业如何反击?

  随着互联网技术的发展,门禁和考勤与互联网技术的融合已经成为行业未来的发展趋势,在这个时机下,一些互联网品牌企业乘势借助其本身的优势进入到这个领域,一方面确实对传统厂商造成了较大的冲击,但另一方面对这个行业向移动互联网方向发展起到了巨大的推动作用。对于传统的门禁厂商而言,移动互联网方面是弱项;而对于互联网企业而言,硬件产品的技术核心及设计制造能力也是个短板。在该形势下,关键是看各个领域企业的反应速度及供应链管控能力。

  在面对这些机遇与挑战时,传统厂商如何突围?以中控智慧为例,中控智慧从产品、产业上已经完成了提前布局。在考勤领域的服服系统,即是传统考勤与互联网融合的成功产物。门禁市场领域,C5系列及InBio5系列门禁产品,也已将传统门禁与互联网进行完美融合。以上产品的应用,已经有许多成功应用案例。在服务方面,在全国各省市都设置了分公司或办事处;同时在各大中小城市,还拥有一批高忠诚度合作伙伴。各个分支机构及合作伙伴,在全国早已形成一张服务网,可为用户提供最为全面的本地化服务。同时,在全球中控智慧设有26家海外子公司、30多家国内分支机构、1家研究院,服务网遍布全球,为中控智慧的客户提供完善的本地化服务。不光如此,中控智慧的智能服务化终端的应用,客户只需关注中控智慧微信公众号或官微,即可在周边搜索到最近的服务网点。

  随着云计算,大数据在行业内的深度应用,各行业之间都在进行融合,对于门禁市场而言,不同应用环境下客户的需求多元化趋势确实已成主流。如果企业只掌握了一门技术,或者是说只生产一类产品的话,那么该企业是无法满足目前社会发展需求的。势必要淘汰一批没有核心技术,没有完善的产品生态链的企业。门禁市场亦是如此。在该形式下,可以预见到未来更多的门禁产品支持大数据分析,云存储等功能,更方便的连接其他设备,作为物联网的节点。比如中控智慧的时间魔方、一号掌柜、服服、节能魔方、C5及InBio5等系列产品,即是在此新的商机下形成。门禁市场的未来可期。

 关键词:
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行