中铁六局:行稳致远继续前进全面推进“五大提升”
3月1日,踏着春天的节奏,中国中铁六局2017年系列会议圆满结束。大会深刻分析了当前面临的形势和任务,对2016年全局工作进行谋划部署,确立了工作指导思想、发展目标和基本思路,正式吹响了向中国中铁第一方阵迈进的号角。
中国建筑新闻网 · 张湘涛 2017-03-04 07:19
  本报讯(通讯员:张湘涛 曹 畅)“东方风来满眼春”。3月1日,踏着春天的节奏,中国中铁六局2017年系列会议圆满结束。大会深刻分析了当前面临的形势和任务,对2016年全局工作进行谋划部署,确立了工作指导思想、发展目标和基本思路,正式吹响了向中国中铁第一方阵迈进的号角。

中铁六局:行稳致远继续前进全面推进“五大提升”
 
  2016年,中铁六局在做大规模中提质增效,在深化改革中加快转型,在提升管理中“三量齐升”,经营开发、施工生产、企业利润等主要经济技术指标再创历史新高。全年完成新签合同额425亿元,同比增幅达28%,首次突破400亿元大关;企业营业额281亿元,同比增长20%,主要指标及增幅均创建局以来最好成绩,其中营业额增幅位居中国中铁股份公司第二,圆满完成了全年各项目标。

  2016年,京张高铁北京枢纽过渡、厦门北动车所、昆玉铁路等91项工程和23座车站均按期开通,累计完成路基土石方4032万方,隧道成洞37.5公里,地铁盾构成洞6.2公里,桥梁工程217.8折合公里,架设铁路T梁3380孔、箱梁1613孔,铺轨470单线公里,完成公路114.8公里,房建83.2万平米。张呼动车所工程等一大批工程项目荣获全国用户满意建筑工程和国家优质工程奖、长城杯金质奖、海河杯奖;连续6年荣获全国“安康杯”竞赛优胜单位,实现了“十三五”的精彩开局。

  2017年,中铁六局审时度势,战略分析,把握机遇,直面挑战,提出了继续围绕“行稳致远、奋进争先”总基调,坚持“从严治党、提质增效”一条主线,突出“区域经营、成本管理、人才建设、风险防控”四大任务,真抓实干,乘势赶超,全面加快企业发展步伐,早日进入中国中铁第一方阵的战略目标。2017年,中铁六局将着力实现“五大提升”:

  强区域经营,促龙头带动,力争在订单承揽上实现新提升。做实区域经营,健全“营销机构、制度流程、客户管理、经营人才、资源保障”五大体系,做强主营业务,突破六个百亿。按照五大板块+投资拉动的“5+1”模式,努力实现向“承包商+投资商”的转变。

  强生产组织,促进产能释放,在施工能力上实现新提升。牢固树立“速度取胜、品质致胜”的项目品牌理念,高起点、高标准推进标准化管理在施工现场的执行,强化“四个标准化”的落实,抓好整体统筹,全力冲刺产值目标坚持专业化施工方向,持续深化“一体两翼”项目组织模式和“劳务分包班组管理”的分包管控模式。继续落实好“30字”生产组织原则,按照“保开通、促进度、早启动、快收尾”的思路,加大各类资源保障力度,最大限度挖掘和释放施工潜能,确保年度产值突破300亿大关。

  强成本管理,促进风险防控,在提质增效上实现新提升。继续深化项目管理实验室活动,将成本管理作为年度重点课题,将集约化管理作为企业宏观成本管控的重要抓手,在持续加强“资金、物资、机械设备、劳务资源、商业保险”五大集中的同时,重点强化“七项集中”,努力实现企业生产成本、管理成本、财务成本、税务成本的集中统筹和同步管控。

  强创新驱动,促转型升级,在持续发展上实现新提升。加强技术创新,培育核心竞争优势,建强“三大体系”,加强技术创新体系与平台建设。加大重点课题攻关力度,力争在高速铁路、既有线综合施工、城市轨道交通、大型桥梁、复杂隧道等领域多出高质量成果,巩固和提高核心技术优势。

  强文化引领,促人才支撑,在共建共享上实现新提升。以“四好班子”建设和“两学一做”学习教育为载体,打造“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的领导班子,建设一流职业团队,进一步加大急需、紧缺的高素质人才引进力度,营造各类人才脱颖而出的良好局面。加强文化建设,继续坚持“人为本、和为贵、效为先、正为要”的企业发展方针,积极探索和创新企业文化建设,切实加强文化落地工作,营造和谐稳定局面。

 关键词:
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行