广联达付永晖出席圆桌对话 探讨建筑行业BIM及大数据应用
“传统建筑业在大家印象中是能耗大、管理粗放的传统行业,但实际上,随着这几年信息化产品不断进入建筑设计、施工现场等领域,整个建筑行业发生了基于信息化的巨大转变。特别是基于BIM技术、施工现场的物联网技术,无线互联网、大数据技术在现场的渗透应用,已经慢慢改变了建筑行业的现状。”
CBI建筑网 · 2016-12-16 11:54
  “传统建筑业在大家印象中是能耗大、管理粗放的传统行业,但实际上,随着这几年信息化产品不断进入建筑设计、施工现场等领域,整个建筑行业发生了基于信息化的巨大转变。特别是基于BIM技术、施工现场的物联网技术,无线互联网、大数据技术在现场的渗透应用,已经慢慢改变了建筑行业的现状。”

  12月13日,以“迎机遇、谋转型、创未来”为主题的第九届中国信息主管年会在京召开。此次年会由中国电子信息产业发展研究院主办,中国信息化周报、中国信息主管网、中国信息化推进联盟承办。来自政府、制造、医疗、金融、教育、零售等各大行业信息化领域专家学者、企业代表400余人与会,共话信息化建设和战略,并在大数据、云计算、网络安全、移动商务等细分领域进行了更有针对性的分享和交流。探讨“国家信息化战略机遇下,移动应用、互联网应用等应用与服务创新”、“IT服务商推动行业转型、融合发展的新方案、新模式”等相关议题的圆桌对话中,广联达科技股份有限公司副总裁付永晖针对用信息化实现建设行业转型以及BIM、大数据、物联网等技术应用的讲话聚焦了多数人的目光。

广联达付永晖出席圆桌对话 探讨建筑行业BIM及大数据应用

广联达科技股份有限公司副总裁付永晖圆桌对话发言

  “传统建筑业在大家印象中是能耗大、管理粗放的传统行业,但实际上,随着这几年信息化产品不断进入建筑设计、施工现场等领域,整个建筑行业发生了基于信息化的巨大转变。特别是基于BIM技术、施工现场的物联网技术,无线互联网、大数据技术在现场的渗透应用,已经慢慢改变了建筑行业的现状。”付永晖表示,广联达提出了2025“让每个工程项目成功”的目标,就是希望能够通过信息化技术,实现工程项目质量越来越好、进度越来越快、成本越来越低,用科技向管理要效益。信息化技术让建造之前拥有一个数字的建筑,这样建筑物在建造时就可以通过“数字建筑”,预测“实体建筑”建造过程中可能遇到的问题,保证项目一直在可控之中,极大提升工程质量,控制风险和成本。

  我们希望通过数字平台将建筑全过程、全要素进行模拟仿真,在真实建造之前,就可以提前指导设计质量、施工组织方案的优化乃至建筑全生命周期的成本测算和优化,将极大降低建筑成本,提升建筑效率进度。广联达公司BIM5D产品也不断深入应用于施工管理。

  对建筑产业互联网来说,专业应用是基础,协同平台是枢纽,产业大数据是关键,生产要素平台是支撑,企业信息化建设是必然。随着互联网技术尤其是互联网+在传统建筑行业的不断切入,项目全过程中越来越多的有互联网设备和应用创新加入,这样就能够实现数据关系扁平互联、数据采集即时即地、数据应用智能应变、线上线下珠联璧合。广联达也通过大数据技术在建设行业进行创新。将这些施工过程行为数据、施工安全、环保数据、成本数据进行交叉分析,又可以帮助工程项目不断实现新的创新。

  “我们希望能够与大众互联网技术、大数据技术公司进行合作,一起让建筑行业信息化走得越来越快。我们也希望能通过广联达BIM技术、图形技术、大数据技术等在内的自主知识产权技术帮助建筑行业更好地发展。”付永晖在发言的最后讲道。

  为梳理“十三五”信息化规划重点,加速推进信息基础设施建设、信息资源利用和互联网跨界融合应用而举办的2016中国信息主管年会,除圆桌对话之外,还举办了高峰论坛及“融合时代的云计算平台的构建与实践”、“物联网生态环境下关键诉求的探讨”、“容器引领云计算2.0时代”三场分论坛,《2016中国信息主管发展报告》也在年会上隆重发布。

 关键词: 广联达
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行