中外绿色建筑学术交流与分享-思想沙龙74期B
2014年3月29日晚,在天萌建筑馆举办了思想沙龙74期B场-中外绿色建筑交流与分享,本次活动由绿色之春、天萌国际设计集团、羊城设计联盟联合举办。
互联网 · 2016-12-15 14:12

blob.png

2014年3月29日晚,在天萌建筑馆举办了思想沙龙74期B场-中外绿色建筑交流与分享,本次活动由绿色之春、天萌国际设计集团、羊城设计联盟联合举办。

开始之前,天萌运营部Lina向到访听众介绍并参观天萌建筑馆;

六点半思想沙龙正式开始,来自中外的三位主讲嘉宾刘一玮先生(德空建筑设计合伙人)、Oriol Ribas Satorras(天萌国际建筑副总监)、Sergio Alonso Llano(天萌国际影像部总监)深入解读和分享了他们对于绿色建筑的理解和观点;而后还与现场五十余位到访听众进行了提问对话环节,现场积极活跃,气氛热烈。

而思想沙龙A场的主讲嘉宾IAPA的彭勃先生和澳洲悉尼建筑师John Baker、John Kavanagh也来到天萌建筑馆,天萌总建筑师陈宏良先生与之进行了亲切交流。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

【活动回顾】

blob.png

德空建筑设计有限公司设计合伙人,刘一玮先生。在“绿色建筑实践”这一主题下分享了他对绿色设计的理解,通过对比Leed认证体系和我国绿色建筑标准的区别进而思考中外绿色设计作品的异同。

绿色建筑应该是健康的建筑”这句话很好的解释了绿色设计与人之间的关系,不一定是要运用很多新潮的绿色科技,但可以让人们感受到更舒适。
 

blob.png

Oriol Ribas Satorras,来自西班牙巴塞罗那的青年建筑师,目前担任天萌国际的建筑副总监。

从What Why Who How 四个方面介绍了可持续建筑。并指出建筑是一种对周边环境的解读,在兴建可持续建筑的时候建筑师们往往要考虑当地的地形、气候、经纬、采光度、材料以及材料使用情况,这些方面都是需要对当地不断观察学习和理解。

blob.png

Sergio Alonso Llano,天萌国际影像部总监。

 

绿色设计一方面要用各种新技术节能减污,另一方面通过提高建筑本身的寿命,延长使用年限。
他认为在中国许多建筑师喜欢建造摩天大楼。但不要对小项目说不,小项目往往有更大的可能性,其实身边任何一栋建筑都需要绿色设计。
感谢天萌建筑的麦自南 建筑师 的精彩翻译与主持。

【天萌建筑馆】

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

Teamer-Arch Building is situated in GuangzhouRedtory Art and Design Factory which is built upon the original YingjinqianCanned Food Factory. This food factory was firstly built in 1958 withSoviet-style buildings. Since 2009 the abandoned old industry factory buildingswere transformed to be an art and creativity park, Redtory has developed to bean exhibition center for art and culture as well as a base for creativityindustry in Guangzhou. Teamer-Arch Building was originally an abandoned craneworkshop with a land area of 430m2. There were only 12 concrete columns andconnecting beams without walls and roof. The height of the workshop is 9.6m.The transformation began from March 2011 and finished in August 2011. Uponcompletion, this new building boasts three and a half floors, providing a totalfloor area of 1,500m2.

天萌建筑馆座落的广州“红专厂艺术创意园区”,其前身为1958年建成的广州鹰金钱食品厂,是一个以苏式厂房建筑为主的旧厂区。自2009年改造为艺术创意园以来已发展成为广州市最为有活力的艺术文化展示平台及设计创意产业基地。天萌建筑馆原址为一座完全废弃的吊车车间,占地面积约430㎡,仅有12根混凝土柱及连梁、无墙无顶,高度为9.6m。改造工程自2011年3月开始至2011年8月完成,建成后共三层半,建筑面积1500㎡。

Since its completion and putting into use, withits creative SOHO spaces and artistic design, Teamer-Arch Building has drawnattentions of many ads, film and media companies, and has been frequentlyintroduced in newspapers, magazines, websites, advertisements and televisions.It has also held many activities for public communications.

天萌建筑馆自建成正式投入使用以来,以其创意SOHO空间、艺术情趣特色被众多主流广告、影视、传媒公司关注并争相邀约,频频出现在报纸,杂志,网络,广告,电视中,并举办多场公开交流活动。

Teamer-Arch Building was awarded 2012Annual Gold Medal of The Ring iC@ward International Design (Architecture).

天萌建筑馆获得2012年度全球金指环设计建筑类金奖。

 关键词: 绿色建筑
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行