建筑装饰产业变革在即,阿拉丁DIM云平台首发震惊
2016年11月26日,第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会暨2016年中国建筑装饰协会第一届“互联网+BIM”大会在北京国际会议中心举行,亿欧受邀参加。此次峰会推出了以BIM技术创新应用平台“阿拉丁DIM云平台”,通过全生命周期的BIM体系,一站式彻底贯穿和打通“智慧城市、海绵城市和地下管廊”。
网络 · 2016-12-02 16:21
  2016年11月26日,第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会暨2016年中国建筑装饰协会第一届“互联网+BIM”大会在北京国际会议中心举行,亿欧受邀参加。此次峰会推出了以BIM技术创新应用平台“阿拉丁DIM云平台”,通过全生命周期的BIM体系,一站式彻底贯穿和打通“智慧城市、海绵城市和地下管廊”。
 
建筑装饰产业变革在即,阿拉丁DIM云平台首发震惊
  图1:一千零一艺(ART1001)COO朱兆峰在2016年中国建筑装饰协会第一届“互联网+BIM”大会上首发产品“阿拉丁DIM云平台”
 
  设计生产力,推出阿拉丁DIM云平台
 
  壹仟零壹艺网络科技(北京)有限公司成立于2015年8月,旗下一千零一艺(ART1001 )平台,聚焦于建筑装饰行业,是国内最先打通了BIM+装配式全屋定制的互联网平台。一千零一艺(ART1001 )以设计生产力为核心理念,推出了阿拉丁DIM 云平台,创立了DIM(设计信息化管理)服务模式,实现了公装/家装一体化,软装/硬装一体化。
 
  一千零一艺(ART1001 )为建筑装饰行业从业者及机构,提供品牌建设-获取订单-设计工具-产品共享-VR场景 -物流安装-售后服务以及金融服务、大数据服务等一站式解决方案。
 
  成立10个月,融资1亿,估值10亿
 
  2016年7月9日, 一千零一艺(ART1001)宣布获得中俊伟业、北京瀛杉1亿元A轮融资,估值10亿元,成为国内成长较快的建筑装饰行业的互联网公司,据悉,一千零一艺(ART1001)此前曾获得小米陈彤投资的1200万元天使投资。
 
  据亿欧从一千零一艺(ART1001)官网了解到,目前“阿拉丁DIM云平台”已经有软/硬装产品供应商合作2000家,软/硬装产品已经超过2000套,装饰公司达到2160家,平台注册众创设计师超过3万人,覆盖全国127个城市,153家落地体验店。发布会上,一千零一艺(ART1001)实行“1001计划”,计划2017年落地1001家体验店,实现设计师之间联动交流。
 
  互联网+BIM,构建建筑装饰行业生命共同体
 
  ART1001首席运营官朱兆峰在发布会上介绍,互联网+BIM会带来3大改变:1)工具软件到平台的转变。BIM系统从工具软件开始升级为供应链平台、模型云平台、渲染云平台、应用云平台、协同平台;2)企业资源向生态链资源的转变。未来更注重供应链、协同、金融、合作;3)项目协同到社会化协同的转变。大数据、装配式技术、众创将成为主流。
 
  朱兆峰认为,互联网+BIM系统,构建建筑装饰行业生命共同体,将设计师、装饰公司、供应商、设计院、建筑公司、地产商连接在一起,提高行业工作效率,通过“模型工业化、设计智能化、服务协同化”体现设计生产力。
 
  在模式工业化方面,主要价值体现在一张照片成模、3D压缩技术、3D模型展示技术。在设计智能化方面,阿拉丁DIM云平台通过打造独孤九“键”的功能,一键出3D户型、一键套餐、一键渲染、一键VR,一键出施工图、一键出预算、一键出报表、一键分享、一键下单。在服务协同化方面,核心关键点在于设计协同、项目管理协同、供应链协同。

 
建筑装饰产业变革在即,阿拉丁DIM云平台首发震惊
图2
 
  朱云峰介绍,阿拉丁DIM云平台主要解决三大问题:1)让设计真正成为一种生产力,更加注重效果、效率和效益;2)装配式全屋定制实现所见即所得,个性化定制也能够实现一站式装配;3)开启智慧山河,智慧城市、海绵城市和地下管廊将被打通。
 
  阿拉丁DIM云平台五大核心
 
  此次ART1001发布“阿拉丁DIM云平台”主要集结了精细化核算、可视化进度控制、3D数字建设、三维立体化设计、自动化快速出图五大功能,让DIM让项目的每一个环节都做到可视化、可量化、可控化。
 
  换句话来讲,BIM建筑信息模型适用于项目建设的各阶段,应用于项目全寿命周期的不同领域。利用BIM系统的三位技术在前期可以沟通碰撞检查,优化工程设计,三维可视化功能再加上时间维度,可以进行虚拟施工,同时,BIM技术结合施工方案、施工模拟和现场视频检测,大大减少建筑质量问题,BIM建筑信息模型的设计模式彻底告别建筑时代的二维时代。
 
  大势已来,BIM化将推动新技术变革
 
  据了解,近两年广东、浙江、重庆、湖南等多省市文件出台要大力推广BIM技术系统在建筑装饰设计的推广应用,预计到2020年,国有投资性质项目80%实施BIM化,2022年国有投资性质项目100%实施BIM化。

 
建筑装饰产业变革在即,阿拉丁DIM云平台首发震惊
图3:一千零一艺BIM设计研究院揭牌仪式
 
  恰逢产业升级在不断加速,信息化基础建设必然会得到政策支持,再加上,大数据、物联网、工业4.0、消费升级等不可逆转的趋势,建筑装饰行业过往存在“大行业、小企业”的典型特点,在技术生产力的驱动下,BIM系统大力推广的大势下,阿拉丁DIM云平台也算是顺势而上,发挥其应有的价值,对于整个建筑装饰行业将会带来一系列改变。
 
  SOHO中国董事长潘石屹曾公开表示,BIM系统是降低成本的“杀手锏”。BIM系统在SOHO各个项目推进建设中发挥着比较大的作用,主要体现在四方面:1)在BIM系统中可以检查错误,大大减少了返工,节约了工期;2)成本的控制,BIM系统有效降低了项目花销;3)能源管理系统;4)多项目协同管理。所以由此可见,BIM系统在企业实际运营过程中扮演极其重要的角色。
 
  对于建筑装饰产业而言,产业互联网的大背景下,推动整个产业的不应该只是理念思维,更多应该是从技术思维来推动整个行业变革,或许产业与技术的深度结合才是推动整个行业的核心源动力。未来建筑装饰行业,可视化、信息化、场景化、数据化都将是每个项目精细化管理过程的必要条件。而未来类似于阿拉丁DIM云平台新技术的广泛应用,可以预见,原有产业加上新技术应用形成的新产业才能重新定义下一个巨头。

 
 
 

 关键词: 阿拉丁 建筑装饰
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行