广联达创新建筑产业互联网应用 助推智慧城市建设
随着“互联网+”升级为国家战略以及“新型城镇化”建设政策的提出,“智慧城市”一词越来越频繁地出现在大众视野。提到“智慧”和“互联网+”,很多人首先想到的便是VR、AR、AI等前沿科技,然而智慧城市却远不止于此。作为居住和生活的根基,从实体的城市基础设施建设、建筑、交通,到虚拟的信息、网络、大数据,甚至“人”这一个体本
中国网 · 2016-11-10 16:15
    随着“互联网+”升级为国家战略以及“新型城镇化”建设政策的提出,“智慧城市”一词越来越频繁地出现在大众视野。提到“智慧”和“互联网+”,很多人首先想到的便是VR、AR、AI等前沿科技,然而智慧城市却远不止于此。作为居住和生活的根基,从实体的城市基础设施建设、建筑、交通,到虚拟的信息、网络、大数据,甚至“人”这一个体本身,智慧城市的建设关乎方方面面。

    近日,第十一届中国智慧城市建设技术研讨会暨设备博览会在北京国际会议中心圆满落幕。大会历时两天,以“创新·共享”为主题,汇集了政府、教育机构的专家学者及企业高管,共同探讨了智慧城市发展话题。作为建筑产业互联网平台服务商,广联达科技股份有限公司多位高层管理人员受邀出席大会,并在智慧城市高峰论坛/市长高峰论坛、智慧管廊信息技术与应用论坛、大数据与智慧城市论坛、智慧建造与智慧工地论坛上进行了主题分享,为智慧城市发展献计献策。
 
    智慧管廊建设 避免“城市看海”

 
广联达创新建筑产业互联网应用 助推智慧城市建设
广联达研究院智慧城市资深业务专家王雍在论坛发言
 
    近些年,“城市看海”事件频发,“欢迎到…来看海”已经成为每年夏天的霸屏热句。然而,段子式欢乐的背后,暴露了我国城市基础设计建设和管理方面存在的隐忧。怎样才能破解暴雨“城市看海”、地面“马路拉链”、头顶电线“蜘蛛网”等难题?城市地下综合管廊的规划是重点。

    智慧管廊信息技术与应用论坛上,广联达研究院专家王雍提出了基于BIM技术的智慧管廊解决方案。他提到,“绿色、安全、智慧”是地下管廊的未来发展方向,智慧管廊的建设要具备三化合一特征,即物联化、数字化、智慧化。广联达从管理创新、制度创新、技术创新三个维度提出了“一云三平台”的智慧管廊解决方案,“一云”为智慧管廊产业服务云,“三平台”分别为管线测绘普查服务平台、智慧管廊建设服务平台、智慧管廊运维管理平台,通过“一云三平台”,广联达可以面向管廊的全生命周期,对管廊产业链提供全面服务,满足建造者、运维者和使用者三方的需求。
 
    大数据助力行业治理创新 服务“智慧型政府”

 
广联达创新建筑产业互联网应用 助推智慧城市建设
广联达工程信息事业部战略合作总监朱丹丹展示大数据应用案例
 
    今年6月,“毒跑道、毒操场”事件高度爆发,牵动整个社会关注的目光。面对类似的事件,管理部门、政府部门怎样才能提前对项目进行检测或防控?数据挖掘将成为有效的解决方案。

    移动互联、大数据及物联网等新技术浪潮的来临,使得人类正在从IT社会步入DT社会。大数据的创新应用正日益成为政府治理的核心竞争力。在为市场主体提供精准服务方面,大数据也发挥着不可或缺的作用。例如通过对某省近十年招投标历史数据的挖掘,可以发现各区域中标企业的发展趋势。当地招投标主管部门表示:只有对交易各方主体了解越深入、政府才能提供更精准的服务。

    大会4日举办的大数据与智慧城市论坛上,广联达展示了近年来为行业政府主管部门提供的一系列大数据应用案例,并谈到广联达在大数据挖掘、分析领域的创新和思路。广联达在大数据领域的挖掘可以为政府部门更好地进行宏观决策、行业监管以及建立服务型政府提供数据支撑,也能够帮助企业进行辅助决策。

    广联达工程信息事业部战略合作总监朱丹丹表示,在建筑行业,谁掌握了大数据并率先创新应用,谁将引领未来的方向。在大数据浪潮下,每个人都不应该做旁观者,应该行动起来。广联达深耕建设工程信息化领域近20年,愿意以开放心态与各地政府部门、企业共同落地更多大数据应用。
 
    BIM应用创新 让虚拟建造成为可能

 
广联达创新建筑产业互联网应用 助推智慧城市建设
广联达梦龙软件有限公司总经理杨万勇分享对“劳务实名制”的思考
 

    2015年建筑行业GDP呈现断崖式发展,2016年国家推出营改增,市场形势与国家政策倒逼建筑行业升级转型。“互联网+”行动计划发布后,产业互联网进入建筑产业,已成为行业发展趋势。

    那么,什么是产业互联网?与传统信息化有什么区别?能为建筑行业带来什么?在智慧建造与智慧工地论坛上,广联达阐述了产业互联网的特征和在行业的具体应用。

    广联达研究院副院长曾立民提出,在当前产业互联网背景下,建筑行业取胜的关键已经由过去的资源获取转变为现在的资源配置,谁更具有资源配置的能力,将更早驶入发展快车道。大数据、云计算、BIM等先进信息技术的应用,是引领产业变革的关键。工程项目是建筑业的核心业务,而BIM应用无疑是建筑产业互联网驱动的最核心技术。围绕BIM的创新和应用,可以达成对建筑行业决策、设计、采购、施工的全生命周期项目管理,帮助行业实现解决每个岗位具体工作的问题。通过BIM与虚拟现实技术的融合,可以引领建筑行业达成生产过程升级,实现虚拟建造,指导实体建造。而广联达多年来聚焦工程建设信息化领域,愿通过专业化、平台化、全球化的服务,与业内伙伴共同构建建筑产业生态圈。

    劳务实名制 解决行业用人难题
 
广联达创新建筑产业互联网应用 助推智慧城市建设
广联达梦龙软件有限公司总经理杨万勇分享对“劳务实名制”的思考
 
    无论行业如何升级,人力资源始终是发展的基石。然而,当前建筑行业推行劳务实名制,面临着政府方、企业方、劳务方、劳务工人等多方挑战。如何将政府的监管行为,市场的调节行为,总包企业对劳务工人的管理行为和劳务工人的自由选择行为建立起高效合理的连接,兼顾各方需求,满足不同诉求?提高企业的完整劳务管理能力是亟待解决的问题。

    广联达在劳务实名制信息化领域实践多年,通过几千个项目积累的经验和思考,广联达梦龙软件有限公司总经理杨万勇提出了企业劳务管理能力建设和现场劳务用工管理的关注重点,并分享了劳务实名制各类应用方案。他表示,劳务实名制很具体、很难但也前途无限,多方参与、协作共赢才能促进完整的生态运转。
 
    在新常态下,建筑业面临着转型升级、管理创新等要求。如何增强核心竞争力,走出一条资源集约、环境友好的可持续发展之路,还有很长的路要走。而与以“互联网+”为代表的信息技术的深度融合,正在悄然改变着整个建设行业。无论是智慧管廊的基础设施建设,还是聚焦于工程建设过程的技术创新、面向投标监管透明化的大数据挖掘、着眼于人的劳务管理,都将以产业互联网为支撑,最终实现企业全价值链和建筑全产业链的互联网融合和改造。而作为国内领先的“建筑产业互联网平台服务商”,广联达致力于通过互联化、集成化、数据化和智能化的科技手段,带动企业与人员能力的提升,最终实现建造过程、运营过程、建筑产品三方面的升级。

 
(编辑:王静静)
 

 关键词: 广联达 建筑产业
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行