内外结合 相得益彰——宜兴文化中心工程顺利通过鲁班奖现场复查
本报讯 近日,由北京建工北安集团总承包项目管理公司承揽的宜兴文化中心工程先后接受“鲁班奖”、“北京市安装优质工程奖” 评审专家组等9位专家对工程实体质量和工程技术资料进行了现场复查和审阅。专家组、业主、设计、监理公司、总包单位等对机电安装工程质量给予了高度评价和认可,并提出了宝贵的意见和建议。
中国建筑新闻网 · 张纯 2016-10-12 13:25
  本报讯 近日,由北京建工北安集团总承包项目管理公司承揽的宜兴文化中心工程先后接受“鲁班奖”、“北京市安装优质工程奖” 评审专家组等9位专家对工程实体质量和工程技术资料进行了现场复查和审阅。专家组、业主、设计、监理公司、总包单位等对机电安装工程质量给予了高度评价和认可,并提出了宝贵的意见和建议。

  据悉,宜兴文化中心位于江苏省宜兴市东氿新城启动区核心位置,东临东氿湖,西临东氿大道,南至解放东路,北至规划道路。总用地面积19.1公顷,总建筑面积约18.9万平方米。包括大剧院、科技馆、博物馆(美术馆)、图书馆及商业街在内的公共文化建筑。总承包项目管理公司主要承揽了其博物馆、图书馆和商业街的机电安装工程,总建筑面积达12万平方米。其中,机电项目分为建筑给排水及采暖系统、建筑电气系统、通风与空调系统,共涵盖3个分部18个子分部。该工程于2011年10月30日开工,2015年9月25日竣工并完成竣工验收备案工作,目前各个系统已全面移交业主管理。

 
内外结合 相得益彰——宜兴文化中心工程顺利通过鲁班奖现场复查

  宜兴文化中心工程建设标准高,工程合同中明确要求争创“中国建筑工程鲁班奖”。 在工程建设过程中,作为机电总承包单位,总承包项目管理公司把创优策划和具体实施有机结合,着重加强过程管理。为确保工程质量目标的实现,他们选齐配强项目团队,用以老带新的方式大胆起用了只有32岁具有创新精神的年轻项目经理担当重任,由技术熟练、业务水平高的总工担任技术主管。与此同时,建立了以公司质量控制为龙头、项目部现场施工质量控制为重点的两级创优领导小组,集思广益、齐抓共管。他们坚持把创优目标分解到每道工序,落实到每个管理人员、每个施工班组。项目部根据工程特点及项目目标,分部分项制定了施工方案,确保各分部分项工程按既定方案实施并一次成优。在此基础上,公司严格质量检查验收标准,每道工序必须进行“自检、互检、交接检”。 他们以“过程精品”确保 “精品工程”的实施。为此公司建立创优措施和管理制度20项。

  宜兴文化中心以圆形、弧形建筑结构为主,建筑内的机电管线施工也以弧形为主,由于市场上常用的管材均为直段,传统机电管线的横平竖直在这里已经不能完全满足施工要求,所以他们采用新的机电管线安装工法,并应用建设部多项新技术。

 
内外结合 相得益彰——宜兴文化中心工程顺利通过鲁班奖现场复查
 
  另外,项目管理公司采取走出去请进来的方式,多次组织项目的管理人员和一线的施工人员到已获“鲁班奖”的工程学习交流;他们还请来行业内的专家对工程质量进行点评,请他们找问题挑毛病。项目部在对工程质量、进度、安全等进行严格管控的同时,利用BIM技术,通过BIM模型创建,发现项目在施工现场中出现的错、漏、碰、缺的设计失误,从而提高了设计质量,减少了施工现场的变更,最终实现缩短工期、降低项目成本的预期目标。
 
内外结合 相得益彰——宜兴文化中心工程顺利通过鲁班奖现场复查
 
  总承包项目管理公司宜兴项目团队在施工过程中始终坚持精雕细琢、精益求精的工匠精神。在讲评会上专家一致认为,工程的亮点之一就是项目团队把北京的做法带到江苏并和江苏本地做法有机结合,体现了工匠精神。宜兴项目团队秉承着“凝心聚力、开拓创新”的企业精神,把“精心安装,优质服务”“行业领先,项目精品”的企业宗旨和企业目标贯穿于施工的全过程。

  通过此次专家组复审检查指导工作,让公司在提高工程质量管理方面积累了宝贵经验,特别是为公司外埠工程质量创优积累了宝贵经验。把北安60年传承下来的企业文化、工匠精神发扬光大。
(编辑:王静静)

 关键词: 宜兴 文化中心 鲁班奖
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
包揽世界大工程 中国基建海外显身手
轨道交通、标志性建筑、机场、码头……可以说,在国外许多忙碌的工地现场,最少不了的就是中国企业和中国工人的身影。三年来,许多中国企业。
cjjia · 2016-09-27 15:39
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
热新闻
日排行
周排行