彭麻麻去过的工地,防水是谁做的?
2015年,该项目还曾获得北京市结构长城杯金奖、北京市文明样板工地。中央政治局委员、北京市市委书记郭金龙到工地现场参观、调研,通州区政府更是将其作为示范工程向全区推广。为此,《中华建筑报.中国防水》编辑部记者曾就相关问题采访了防水部分的施工方——胜利油田大明新型建筑防水材料有限责任公司。
中国防水编辑部 · 2016-09-08 10:30
  还记得今年3月份,彭麻麻首次来中建工地刷爆朋友圈的项目么?没错,就是中建三局北京公司通州10片农民安置房项目。高标准的CI规范,高水平的施工管理,该工程项目好在哪里?重要节点的防水施工又是如何做的?
 
彭麻麻去过的工地,防水是谁做的?
 
   2015年,该项目还曾获得北京市结构长城杯金奖、北京市文明样板工地。中央政治局委员、北京市市委书记郭金龙到工地现场参观、调研,通州区政府更是将其作为示范工程向全区推广。为此,《中华建筑报.中国防水》编辑部记者曾就相关问题采访了防水部分的施工方——胜利油田大明新型建筑防水材料有限责任公司。
 
彭麻麻去过的工地,防水是谁做的?
 
恪守品质  工艺传承
 
  该项目规划总建筑面积为451682.87平方米,住房总建筑面积为331253.53平方米,配套公建总建筑面积20646.00平方米,建筑层数为10~18层;容积率为1.89。其中,住宅总套数为3820套。建筑包括38栋住宅楼、1栋幼儿园、1栋托老所等49栋配套公建。作为保障性住房,如何让百姓住的安心、放心,成为政府的民心工程?为此,大明秉承“恪守品质、工艺传承、创新引领、社会责任”的宗旨。为保证每个环节的施工质量和品质,项目部做到事前、事中、事后全过程监控。
 
彭麻麻去过的工地,防水是谁做的?

  其一,材料进场前,所有防水材料必须通过使用认证,其各项技术性能指标应符合标准规定和设计要求。SBS卷材应有建材质检总站当年报告单、在建委的备案书及产品使用说明书及防伪标志(两证一标志),具有本年度 CAL 和 CMA 章的法定检验单位出具的全项检验报告。材料进场后,进行见证取样后封存,经复试合格后方可使用。产品合格证内容应包括:产品出厂检验报告、产品标志等。在此基础上,本工程引入第三方检测机构,对卷材的厚度、长度和平整度等做到批批检测,确保原材料质量关。

  其二,施工前,所有人员统一岗前培训、统一着装并持证上岗;技术处理上,每道工序都要进行技术交底。施工中,施工人员要自检、互检、交接检,关键部位重点检,并有完整的检查记录。在保证本环节质量的前提下,开始下道环节的施工。比如基层平整度应用 2m 长直尺检查,直尺与基层表面间的最大空隙不应超过 5mm,空隙只允许平缓变化,且每米长度内不得多于一处。

  其三,防水保护层未施工前,严禁任何穿带钉子鞋的人员进入施工现场,以免破坏防水层。施工后,应对防水层进行施工保护。项目部规定,防水施工完毕后将防水根部清理干净,聚苯板用胶带点粘的方法粘在防水卷材上,聚苯板4个角都要粘贴牢固,其他点为 500x500梅花型布置。另外,浇筑混凝土保护层时,所用的手推车等直接接触防水层的铁件,必须用橡胶垫包扎好,避免破坏防水层。一旦发现破损,立即进行返修,否则不得进行保护层施工。 

着眼细节 重点把控

  “10片区项目部自施工之日起就在阴阳角等4个关键节点上做文章,不惜加大施工成本,用成本换信誉,用良心铸精品”

  关键点一:增厚阴阳角附加层。墙面阴阳角是建筑构造之一。墙面阴角指的是凹进去的墙角, 墙面阳角指的是凸出来的墙角。一般常规做法是,一层底油,一层附加层。10片区项目的做法超出常规,用SBS防水卷材做两层附加层,将其达到3层,以此加大对阴阳角的防渗保护功能。

  关键点二:加宽离壁墙上覆白钢压条至0.7公分。为了达到加固、防渗、防沉降的目的,该项目部打破常规做法,将原0.5公分白钢压条加宽至0.7公分。“虽然此部位后期会被回填土覆盖,但我们做的是良心工程,即使增加成本我们也在所不惜。
 

  关键点三:延长防水保质期至7年。众所周知,防水保质期一般是5年,大明防水公司敢于对外承诺保质期延长至7年,足以看出其对待用户的诚心和爱心。

  关键点四:多层封堵穿墙管根部等各薄弱环节。防水施工不仅包括屋顶、屋面、地下室、空调房这些大面积的施工部位,类似穿墙管根部这些细小的、不被重视的薄弱点更是施工的关键环节。为此,该项目部利用聚氨酯涂料等材料,经过三四道工序的封堵,确保达到安全无渗漏的目的。

安全引领 文明施工

  在该项目部,不仅薄弱环节、关键环节做到严加把控,安全文明施工在这里也已蔚然成风。记者在施工现场看到,所有材料、器具码放有序,文明标语、安全注意事项随处可见。为保证安全文明施工,项目部制定了各项安全管理制度,做到每天班前会、班后会,隔天安全施工会,将安全意识刻在每个人的心中。同时,项目部明文规定,施工中安全员要定时巡视,操作人员必须戴安全帽、穿工作服、工作鞋进入施工场地。施工现场必须保证通风良好,防止因防水材料挥发而发生中毒事件。涂刷防水材料时,操作人员应带必要的眼镜、手套等防护设备。施工过程中使用过的工具及设备,须及时用二甲苯冲洗。施工现场配备足够的消防灭火器材,配备的器材要做到专人保管、专人维修、定期检查,保证器材的完好率为 100%。在此基础上,项目部根据施工进展情况,适时举办劳动技能大赛、班组劳动大赛和文明施工评比等活动,营造良好的安全文明施工氛围。

  安全文明施工为该项目部起到了保驾护航的作用。截至2016年4月,10片区项目部被评为北京市安全文明示范样板工地、通州区文明示范工程、通州区“红黑榜”第一期红榜名单,项目党支部荣获公司“学习型、服务型、创新型”党支部示范点称号。

  10片区项目部只是胜利油田大明新型建筑防水材料有限责任公司“做一流企业,创百年品牌工程”的缩影。20多年来,公司秉承精细化管理的方针,多次承揽了北京地铁、京沪高铁、国家大剧院、中央电视台新台址等国家重点工程、大型工程,大连万达集团、中储粮集团、中冶集团、绿地集团等大型房企集团也是该公司的多年战略合作伙伴。多年来,他们的足迹遍布祖国的大江南北,其产品远销英国、墨西哥、印尼、南非等国家和地区,成为中外闻名的大型防水生产和施工企业,成为百姓安居的守护神。
 

(编辑:王静静)

 关键词: 胜利油田 大明防水
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行