河南沈丘:“惠民工程”应真正关心百姓疾苦
中国网 · 2016-08-05 16:59
  在当前全面建成小康社会的决战时期,在国家级贫困县河南沈丘却出现了严重损害群众利益、不联系群众、没有真正的从实际出发去关心百姓疾苦的情况,这显然与当前我国的扶贫政策背道而驰。

  近期,有群众反映称,在河南省沈丘县X019线白集镇查大庄至北杨集二级公路改建项目工程(下称“项目工程”)存在补偿安置不到位,项目工程不透明,违背百姓意愿,不联系群众等问题。

  反映人称,该项目于2016年春节前后有关工作人员在沈丘县北杨集乡进行了工程开工前现场勘查测量,与此同时,所涉及拆迁群众询问工作人员有关房屋拆迁安置等问题时,得到了这样的答复:”近期工程就要开工(所涉及的群众房屋、农耕地、地上附着物)拆(占)是应该的,一分钱不补偿”。以上言辞一经发出,当地群众一片哗然,对法治意识逐渐提升的群众来说感到很可笑和惋惜,同时对当地基层政府干部对法律的无知和淡漠感到无比惊叹。曾有群众向记者表示:“如果把我们的房屋拆迁之后不进行安置赔偿,我们没有经济能力再盖新房,只能是无家可归了。”

  沈丘县有关部门及北杨集乡政府称:“该项目为河南省扶贫项目。无相应拆迁补偿配套资金。由于没有拆迁补偿通过对沿线群众走访,他们都很支持此项目的建设,愿意无偿进行拆迁,老百姓都很乐意。”而反映人向记者提供的一份由近十户涉及此次拆迁群众所写的联名书显示:“得知政府为我们修一条公路,我们都很高兴,都支持。因修路需要拆迁我们的房屋,占用我们的宅基,没有任何补偿,我们不理解,也接受不了。有的村民要是拆了房屋,就没地方住,也没经济实力盖房。我们恳请政府给我们被拆迁户补偿。”

  那么,沈丘县有关部门能否提供无偿进行拆迁的依据和相关文件,以及在“老百姓很乐意”的情况下为什么还会出现联名反映情况。沈丘县北杨集乡政府对此回应称,目前,该项目工程涉及北杨集乡所有相关拆迁项目均未实施拆迁.乡政府正在积极与群众洽谈沟通,在未取得被拆迁群众同意的情况下,一律不进行拆迁。

  截止发稿,记者未看到有关部门所提供的可以无偿进行拆迁的相关文件和依据。据记者了解到,该项工程正在开工建设中,所涉及北杨集乡路段的桥梁已修建完成,北杨集乡杨集南村已有少数群众房屋在没有任何补偿的情况已进行了拆迁,百姓对此怨气很大,但迫于各方面的压力只能无奈接受。所涉及的拆迁群众向当地政府并无其他要求,最基本的是对所占用的宅基地及拆迁房屋进行合理的补偿,但当地政府及有关工作人员却以种种理由推诿、扯皮。另据反映人透露,在群众不了解拆迁政策的情况下,北杨集乡政府、村委会有关人员以承诺给出低保的形式,诱导群众进行拆迁。

  显然,沈丘县有关部门及北杨集乡政府回应的情况,与真实情况截然相反,同时也暴露出了该地县乡两级政府没有联系群众,没有真正的走进群众中去,工作方式简单粗暴、基层干部官僚作风严重等问题。沈丘县北杨集乡政府称该项目工程是造福一方百姓的惠民工程,试问,没有真正的从实际出发去联系群众又怎样去惠民?在扶贫项目建设推进过程中没有真正的回应关切、关心百姓疾苦和实际困难,又怎样才能打好脱贫攻坚战?

  有关法律人士向记者表示,根据《国有土地上房屋征收和补偿条例》(下称《条例》)中,对因公共设施建设需要征收土地的情况作出明确规定:作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人应给予以下补偿:被征收房屋价值的补偿; 因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;因征收房屋造成的停产停业的补偿。《条例》第三十条中明确规定:市、县级人民政府及房屋征收部门的工作人员在房屋征收与补偿工作中不履行本条例规定的职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由上级人民政府或者本级人民政府责令改正,通报批评;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  另外,根据我国《行政强制法》第44条规定,在法律规定的合理的维权期限之内,任何人不得作出强制执行的行为,并且被拆迁人享有知情权和诉讼权任何人不得剥夺,沈丘县北杨集乡的无偿拆迁是不符合国家相关规定的,希望当地政府给予纠正。

 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行