河北阳原县一生态农业项目“欺世盗名”——三马坊乡政府竟参与其中
阳原县泥河湾温泉生态园项目占用该县三马坊乡东窑头村数百亩耕地,用于生态农业设施,而如今项目出现“雏形”,竟被村民发现是一个温泉酒店、温泉洗浴、游泳、儿童嬉戏的游乐设施项目,完全改变了初衷的生态农业设施项目。该项目至今属于违法占地土地项目,而该企业能顺利获得数百亩土地竟要感谢三马坊乡政府的大力支持。如今,还被三马
中国建筑新闻网 · 2016-08-05 09:52

  阳原县泥河湾温泉生态园项目占用该县三马坊乡东窑头村数百亩耕地,用于生态农业设施,而如今项目出现“雏形”,竟被村民发现是一个温泉酒店、温泉洗浴、游泳、儿童嬉戏的游乐设施项目,完全改变了初衷的生态农业设施项目。该项目至今属于违法占地土地项目,而该企业能顺利获得数百亩土地竟要感谢三马坊乡政府的大力支持。如今,还被三马坊乡政府形容为张家口市重点项目。

河北阳原县一生态农业项目“欺世盗名”——三马坊乡政府竟参与其中

  8月1日上午,记者根据群众反映,来到该县东窑头村采访,村民得知记者来采访村西圈占土地事宜,纷纷争先向记者诉说着自己不满的心声,大家七嘴八舌,情绪激昂!一位周姓村民告诉记者,该项目总共占地约有400亩之多,村民自始至终没有看到征地手续,也没有召开全体村民会议,只是由村干部口头传达被占地村民到村委会签了一份30年土地流转协议,用途是水产养殖等设施农业项目。协议约定不会改变土地性质,30年后再复耕并归还村民。补偿标准为每亩耕地5.8万元,但村民手中并没有任何依据。

河北阳原县一生态农业项目“欺世盗名”——三马坊乡政府竟参与其中

  周某某告诉记者,该征地补偿标准混乱,有些村民不同意就随意给提高了补偿价格,甚至有些强烈不同意的村民,最后获得了更高的补偿,至此才有了这么多村民的强烈反对。

  记者走访村民一番后发现,村民如此激愤的原因:一、该项目改变了土地用途;二、补偿标准不统一。

  记者在该项目现场看到,一栋华丽堂皇的六层黄色大楼赫然屹立于蓝色钢结构玻璃幕墙大棚前,大棚内依稀可见游乐设施。由于遭到门卫的阻拦,记者无法走进观看。

  下午,记者在三马坊乡政府见到了李乡长,李乡长告诉记者,该项目确实存在违法占地等现象。目前,阳原县国土资源局已对该项目违法占地做出处罚,下一步正在报备手续,使其合法化。李乡长还告诉记者,该项目早在2013年10月份开始申报,2014年春季开始协调土地,同年7、8月份开始征地。该项目共占地360亩,其中主体大楼占地19.8亩,已被国土部门立案处罚,蓝色大棚由原4个鱼塘及少部分耕地组成。现该项目为张家口市重点项目。

  记者在设施农用地协议书上看到:甲方为东窑头村委会(发包方);乙方为张玉(经营户);丙方为三马坊人民政府(监管方)。协议内容显示为加快农业产业结构调整,发展现代农业,实现农业增产增效,乙方向甲方申请农业设施用地,甲方同意乙方在不影响土地耕作恢复的前提下,在坐落于东窑头村西使用设施农业用地。乙方在使用设施农用地时,以简易为主,尽量采用在耕地上以预制板架空或覆盖稻草再浇水泥等措施保护耕作层,决不改变设施用途及性质;承包到期后如不续包,将无条件拆除所建设施并做好复耕。

河北阳原县一生态农业项目“欺世盗名”——三马坊乡政府竟参与其中

  另外一份设施农用地复垦合同书显示,三马坊乡政府同样作为三方协议的丙方。

  据记者了解,阳原县人民政府关于阳原县泥河湾温泉生态园项目的批复显示:三马坊乡人民政府报来的关于《阳原县泥河湾温泉生态园项目的请示》,经阳原县政府研究同意将位于三马坊乡东窑头村西249.52亩土地核准为设施农用地。项目投资人要严格按照批准的范围和用途使用,禁止超标准扩大用地面积,严禁擅自改变土地用途。

河北阳原县一生态农业项目“欺世盗名”——三马坊乡政府竟参与其中

  如此看来,该项目与县政府批复严重不符,不仅改变了土地性质还涉嫌多圈占耕地。如此一违法项目不仅没有得到有效制止和纠正,竟还想合法化并披上张家口市重点项目“光环”!

 关键词:
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行