低碳环保,逐渐成为我国涂料行业的发展趋势
近几年开发的内墙涂料、水性木器漆、氟碳漆、建筑材料漆,也为涂料行业在低碳道路上带来了新的发展机遇。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和
呼伦贝尔新闻 · 2016-07-19 09:41
    近几年开发的内墙涂料、水性木器漆、氟碳漆、建筑材料漆,也为涂料行业在低碳道路上带来了新的发展机遇。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放。中国“十一五”规划纲要提出,“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。这是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措;是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择;是推进经济结构调整,转变增长方式的必由之路;是维护中华民族长远利益的必然要求。

    进入21世纪以来,随着城市化进程的不断加快,涂料的用量迅速增加。新建筑不断拔地而起,对原有建筑的拆除、改造从未间断,桥梁、道路基础设施层出不穷,城市色彩正在发生日新月异的变化,这些都和涂料的使用密切相关。面对未来低碳的发展趋势,涂料行业其实早有准备。近年来,涂料行业一直致力于开发低污染、高固体份或无溶剂包括粉末、光固化涂料、水性涂料耐高温隔热保温涂料和耐高温防腐涂料,开发低环境风险的防污技术和防污涂料;开发非铅、铬的防锈颜料及替代品开发钛白粉、氧化铁颜料的清洁生产工艺,积极制定涂料行业清洁生产工艺评价标准等,以推动涂料行业新工艺、新材料和新技术的发展。

    中国经济发展进入新常态,是中央做出的重大战略判断。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大趋势大逻辑。如今,涂料行业进入深度转型、调整期,涂料企业如何适应当前市场形势发展?成为涂料行业人士关心的话题。中国经济发展速度表面是放缓了,呈现出的“新常态”意味着发展状态更为健康。涂料整体市场还是在不断扩大,市场总量巨大,机会很多。不断发展中,国内涂料企业诞生出了一批具备相当实力和知名度的民族绿色涂料品牌。在此大趋势下,低碳环保的涂料受到大众的欢迎。

 

    专业人士表示:环保涂料既美化了家居环境,提升了百姓对生活品质的追求,同时又不损害人们的健康。每年装饰材料的市场产值高达2000亿元,而硅藻泥作为一种新型的环保壁材正以每年200%的速度在发展,产值超过200亿,足见其市场前景之广阔。新旧更替是历史和市场的法则,新型环保装饰材料硅藻泥取代乳胶漆、壁纸是一场革命,是人类生存需要、科学技术发展的必然。随着现代科学技术及现代工业的发展,环境污染给人们赖以生存的地球以及人类本身造成了极大的威胁。传统涂料含有的大量溶剂,在制造及施工过程中排入大气,既污染环境。低碳环保是涂料行业的出路,最大限度地用环保型涂料替代溶剂型涂料,使涂料全面环保化,是行业发展的必然趋势。
 

(编辑:王静静)

 关键词: 低碳 环保 涂料
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行