上半年“日光盘”频现 下半年楼市何去何从
据中国指数研究院监测的13个重点城市来看,2016年上半年,13个重点城市住宅类项目共计开盘1157次,推出房源近21万套,去化率均值为74%。
证券日报 · 2016-07-06 09:25

  买房卖房那些事,老百姓总是非常关心的。那么,今年上半年的房地产市场情况如何?

  我们不妨先来看一组数据。

  据中国指数研究院监测的13个重点城市来看,2016年上半年,13个重点城市住宅类项目共计开盘1157次,推出房源近21万套,去化率均值为74%。

  在13个重点城市中,共计有102个项目开盘即成“日光盘”,其中,武汉“日光”24个项目,北京“日光”23个项目。在武汉,恒大常青花园开盘推出近1600套房源,全部售罄。6月10日,深圳鸿荣源壹城中心推出1046套房源,3000组客户来抢,成交价每平方米高达5.5万元。

  不得不感慨:老百姓对房子的需求真的很大啊!

  这也可以从另外一组数据中得到佐证:CREIS中指数据显示,63.7%的楼盘主要针对首次置业或首次改善的刚需类产品户型,26%的项目主要面向中高端改善型需求,10.3%的项目推出不限购的商住产品,主要面向投资客户及部分受限购条件制约的自住购房者,刚需类项目平均去化率超七成。

  那么,今年上半年的房地产市场又如何?

  根据国家统计局数据显示,2016年上半年,全国商品房均价同比上涨13.1%。而根据中国指数研究院公布的6月份全国百城房地产价格指数,2016年6月,全国100城市(新建)住宅平均价格为每平方米11816元,环比上涨1.32%,涨幅较上月收窄0.38个百分点。

  楼市的火爆,也带动了土地市场的井喷。

  统计数据显示,2016年6月,土拍热度依然不减,月内共拍出26块“地王”,数量超过5月份再攀新高。

  2016年热点城市土拍热度的飙升,原因何在?分析人士认为,一方面,由于开发商“兜里有钱”,在市场成交持续向好,货币政策整体趋宽之下,大多数开发商现金流、净负债率都得到了极大改观;另一方面,2015年以来热点城市房价持续上涨,推高了市场的价格预期。但最重要的原因,还是因为行业规模见顶,但集中度却在不断提升,行业整合也在不断提速,加剧了企业对于规模诉求的危机感,导致优质土地资源的争夺明显加剧。

  “地王”的涌现意味着高昂的土地成本最终将传导到消费者端。那么,未来的房价是否会面临上涨压力?笔者认为,关键还是要看未来宏观经济政策。

  突然想起前段时间,权威人士访谈中提到的一段话:房子是给人住的,这个定位不能偏离,要通过人的城镇化“去库存”,而不应通过加杠杆“去库存”,逐步完善中央管宏观、地方为主体的差别化调控政策。

  2016年下半年的楼市走向会是如何?想必每个人都有自己的判断。

 关键词: 楼市 房价 地王
 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行