木门生产环保化进程缓慢 企业如何绿色发展
2015年年初关于雾霾的话题一度被刷上微博首页,此后每逢雾霾必上头条。很多人会埋怨雾霾的产生汽车尾气,也有很多意识到企业节能减排是绿色发展之路的首选。
九正建材网 · 2016-01-12 09:21

2015年年初关于雾霾的话题一度被刷上微博首页,此后每逢雾霾必上头条。很多人会埋怨雾霾的产生汽车尾气,也有很多意识到企业节能减排是绿色发展之路的首选。

一、木门绿色发展缓慢

据调查,木门制作过程中的工业化程度不高,大部分木门生产工具依然靠原始的手工作业,有些木门制造企业忽视生产车间环境问题,生产车间环境差、噪音大、粉尘多,制造过程中产生的污染物较多,与低碳经济、循环经济相距甚远。木门业整体技术水平不高,只有少数企业重视技术研发。在材料方面,新型材料、功能材料的研发比较缓慢,大部分企业对可再生循环材料不够重视,阻碍了新材料向市场推广的进程。

二、企业如何绿色发展

从微观层面看,通过组织培训、企业互访等方式提高木门领域企业家的素质,培养一批高素质的企业家和一批具有专业素质的木门专业技术人员,增强企业间的交流和国际间交流,通过战略合作,提升行业整体水平,也是实现木门节能的途径。

业内人士认为,建筑木门节能在很多方面属于市场操作的“真空”领域,需要政府宏观调控和引导。如在财税政策上对节能木门改造、节能木门应用给予相应的节能奖励等,增强政府的支持力度,建立有效的节能激励机制,才是木门节能的出路。

有关业内人士认为,中国木门企业要发展,就要有创新。中国木门业应全面收集国内外先进技术,通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,逐步把“中国制造”变成“中国创造”,增强市场核心竞争力,最终实现木门系统节能,使中国的木门迈向国际市场。

中国木门企业要做大做强,就要高度重视专家的作用。在这一阶段,行业协会要充分发挥行业组织的优势,组织专家开展企业管理、产品研发等方面咨询服务,协助企业科学发展、可持续发展。企业家与专家合作,将对门企转型升级起到重要作用。在实际操作中,可实施产学研结合,通过3方面有效结合,最终达到建筑节能目标。
(责任编辑:刘娜)

 责任编辑: cxjs 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行