城乡建设-青春,在创业奉献中闪光 ——记山东省莒南县福祥社区党支部书记何龙-城建时评-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 城建时评 > 正文

青春,在创业奉献中闪光 ——记山东省莒南县福祥社区党支部书记何龙

2015-04-15 11:19:31  来源:中国建筑新闻网   

简介 : 材料有限公司、路安达电动车业有限他是一名普普通通的75后,站在人群中你不可能注意到他;他看上去很瘦小,几乎撑不起身上的西服。然而就是这副瘦弱的肩膀却撑起了建设社区、发展社区的重担,在创业奉献中诠释着新世纪青年不一样的风采,创造了一串串骄人的业绩:短短11年,把一名不谙世事的中专生打造成集山东万马轮胎有限公司、福祥装饰公司三家企业于一身的董事长;致富不忘乡亲,先后为汶川地震、大店孤儿院以及福祥社区60岁以上老人等捐助18万元;帮扶、带领本村青年自主创业,80%以上的青年有了自己的店铺、公司……

   他是一名普普通通的75后,站在人群中你不可能注意到他;他看上去很瘦小,几乎撑不起身上的西服。然而就是这副瘦弱的肩膀却撑起了建设社区、发展社区的重担,在创业奉献中诠释着新世纪青年不一样的风采,创造了一串串骄人的业绩:短短11年,把一名不谙世事的中专生打造成集山东万马轮胎有限公司、福祥装饰材料有限公司、路安达电动车业有限他是一名普普通通的75后,站在人群中你不可能注意到他;他看上去很瘦小,几乎撑不起身上的西服。然而就是这副瘦弱的肩膀却撑起了建设社区、发展社区的重担,在创业奉献中诠释着新世纪青年不一样的风采,创造了一串串骄人的业绩:短短11年,把一名不谙世事的中专生打造成集山东万马轮胎有限公司、福祥装饰公司三家企业于一身的董事长;致富不忘乡亲,先后为汶川地震、大店孤儿院以及福祥社区60岁以上老人等捐助18万元;帮扶、带领本村青年自主创业,80%以上的青年有了自己的店铺、公司……

   他就是2010年被莒南县政协吸收为政协委员、2014年7月被推选为莒南县福祥社区党支部书记的何龙。

   创业路上写春秋

   1997年8月,还不到18周岁的何龙从山东医科学校毕业了,也像大多数青年一样他来到莒南县中医院实习,实习一年后不安分、满脑充满创业激情的他没有听从家人的安排去医院上班,而是历时3个月出去考察市场,当他看到小型农机具大有发展潜力后,1999年1月,他说服父亲用家里仅有的一点储蓄,靠亲戚朋友东挪西借的5万元创办了莒南县福祥农机厂,从事小型农用拖拉机挂车的制造工作。2003年在考察市场中他凭一名企业家敏锐的目光捕捉到挂车需要配制轮胎这个商机,于是他当机立断,在莒南县福祥农机厂的基础上,注册成立了山东万马轮胎有限公司,其生产过程严格采用国际标准的管、控技术,产品顺利通过iso9000认证,生产的400-12至825-16型农用车,轻卡汽车轮胎,已达30多个品种,所生产的“万马”牌轮胎,质量可靠,远销全国十余个省市和地区。所生产的挂车年产9万台,销往全国各地,并出口泰国、菲律宾、斯里兰卡、俄罗斯等国家。 还先后为210名职工解决就业岗位,当年实现产值6000万元,累计上缴税金500余万元。靠艰苦创业和敏锐目光成就了何龙创业的第一桶金。

   致富不忘公益事业

   致富思源,富而思进。随着企业的快速发展,更加开阔了何龙这位政协委员的眼界,他把眼光投在了履行建言献策、社会的公益事业及带动全村青年致富上来。

   在莒南县大店镇的一个荒山野岭上有一家名叫“觅非播舍之家”的孤儿院,是美国基督教徒斯蒂夫和他的中国妻子豆豆开设的,收养了39名先天患有疾病被遗弃的孤儿。当何龙得知这个消息后,2010年新年一过就驱车到孤儿院捐助3万元看望他们,鼓励他们在吃好、穿暖的同时,立志发奋读书,直到读完大学成为国家有用人才为止。此后,何龙便成为孤儿院的常客,孩子们亲切的和他为“uncle 何”。

   汶川地震发生后,他匿名捐款3万元,给灾区送去点滴温暖。

   2011年老人节当他得知福祥社区60岁以上的孤寡老人有200多名时,捐款5万元购买了米、面、食油,亲率公司领导进村入户,发放到人。

   福祥社区位居县城繁华地段,何龙看到社区很多青年游手好闲,经常出现打闹现象,他把本村青年集合起来,充分利用优越的区位优势,帮助他们想项目,出主意,筹资金,办起了洗车店、维修厂、水果摊等,全村80%以上的青年有了自己的店铺、公司。

   何龙积极协调农机部门为购买农用拖拉机的农户做好农机补贴工作,先后为3100个农户进行了直补,减少农民支出500万元。

   誓社区变新颜

   2014年7月经民主选举,何龙全票当选为莒南县福祥居委党支部书记。上任伊始,他便大刀阔斧锐意改革,改选了支部班子,让三名年轻有为的同志加入到支部班子,平均年龄35岁,实现了班子集体年轻化、知识化。

   做好居民的养老保险工作,为辖区居民缴纳保费30多万元,解决了社区居民的后顾之忧。同时还积极落实国家的低保政策,在建立健全低保档案的基础上,社区两委班子召开了党员干部及三支队伍扩大会议将低保政策公开公正透明,并落实到户到人,让享受低保的人真正感受到党的关心和温暖。

   医疗保险是党的一项惠民政策,为做到应保尽保,在何龙的带领下,整理汇总确定了应保人数1888人,除外嫁女和空挂户口外,为社区内的1609人缴纳了160900元的医疗保险费用。2014年还为70岁以上老人发放生活补助金90540元,使他们老有所养,老有所依。同时还投资2万元为社区内新安装太阳能路灯17盏,方便了居民出行。

   积极开展了群防群治工作。配备了26人的巡逻队,年内巡逻次数达600多人次,社会治安综合治理状况明显改观,刑事案件发案率得到了有效遏制,人民安居乐业。

   盘活居委资源,壮大集体经济。通过公开招标将福祥社区加油站成功的对外承包,期限十年,十年的承包费310万元一次性划到社区账户,扭转了社区近十年的闲置亏损。

   雄关漫道真如铁 而今迈步从头越。新的一年必将迎接新的挑战。相信,福祥社区在当家人何龙的带领下一定会以崭新的姿态屹立在莒南大地上。
(供稿人:文金民)
关键词:

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: