城乡建设- 广东观音山:叫响南粤生态文化旅游品牌-城建要闻-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 城建要闻 > 正文

广东观音山:叫响南粤生态文化旅游品牌

2015-03-30 16:58:44  来源:中国建筑新闻网  作者:中和 
    清明节小长假在即,旅游市场进入日趋升温的活跃期。地处东莞的广东观音山国家森林公园风景如画,游人如织。

    无论是景区内百万朵盛开的禾雀花,还是发现了据说有3亿年进化发展史,堪称"生物活化石"的国家一级保护物种"中国小鲵",观音山再次成为关注的焦点。

    公园董事长黄淦波表示,十五年栉风沐雨,作为国内首个国家级民营森林公园和4A级景区,观音山积极践行国家政策,力争实现绿色发展、平衡发展、协调发展和可持续发展,打造美丽中国的生态文明样本,努力叫响南粤生态文化旅游品牌。
生态环境得天独厚

    观音山国家森林公园位于东莞市樟木头镇境内,在生态环境建设方面,一直走在行业前列。总面积18平方公里的景区,森林覆盖率达80%以上,成为远近闻名的天然氧吧。

    景区内群山连绵、林木葱郁,拥有全东莞保护得最好、最完整、最大的原始次生林,云集了以樟科、壳斗科、桑科、山茶科、大戟科、茜草科、苏木科和芸香科等科属为主的植物资源。同时,空气中负离子极高,对改善环境的作用不言而喻。

    走进观音山国家森林公园,层层叠叠的绿色包围着一脉相连的数座秀美山峰。十多座主峰簇拥环绕、互竞姿色,常年云雾缭绕,景色变幻莫测。

    大自然的神奇造化为观音山国家森林公园添设了无数自然景观。其中,较为壮观的是落差380米、逶迤跌宕36级的仙泉瀑布,3999级曲径的"佛缘路"和林海松涛的"森林浴"。
 
    水的灵动孕育了山的灵气,石的离奇点染了山的底蕴,这些共同织就了观音山国家森林公园绝美的外衣。游客置身其中,顿有清凉之感,惬意无限。

    观音山国家森林公园90%以上的区域几乎无人涉足,基本保持着原有的地貌和植被。据专家考证,园内现有1000多种植物,属国家保护的植物有22种。其中,有7种国家保护濒危植物,是东莞地区发现国家保护植物数量最多的景区。有兽类、飞鸟类、甲壳类、昆虫类等300多种动物。

    近日,观音山国家森林公园工作人员在景区内的原始次生林一条小溪岩缝中,发现了堪称"生物活化石"的国家一级保护物种"中国小鲵"。据介绍,"中国小鲵"距今有3亿年进化发展史,堪称珍贵的"生物活化石",对生存环境的要求很高。由此,观音山良好的生态环境可见一斑。
文化推动旅游发展

    文化是推动社会向前发展的动力。15年来,观音山国家森林公园始终坚持文化促旅游的高度融合,用文化推动旅游事业健康发展,取得了卓著成效,不断为游客提供别具特色的旅游产品,带来各种体验。

    观音山国家森林公园紧扣发展脉搏,积极响应广东省加快企业发展升级转型的号召和东莞市"建设历史文化名城"的决策,深挖山水资源背后的"健康文化",升华佛教资源中的"观音文化",弘扬"传统文化"、开拓"孝行文化",顺应时代需求打造"姻缘文化"。

    自2004年以来,观音山国家森林公园公园积极探索文化旅游转型途径,先后成功举办了11届"中国东莞观音山健康文化节";6届"中国观音山诗歌节"和"全民健身观音山登山大赛";6届"观音山杯全国书法艺术大展";7届"粤港万人相亲会"以及"观音山杯"美丽中国全国游记征文大赛等一系列有社会影响力、有群众广泛参与的大型文化活动。

    通过文化的碰撞与互动,观音山国家森林公园的民族性、艺术性、神秘性和多样性展现得淋漓尽致,成为文化旅游景区的样板。

    黄淦波认为,人与自然、人与森林,原本就是一种和谐相依,共存共荣的关系。在博大精深的中华民族文化中,森林赋予人类的不仅是满足衣食住行的物质所需,更多的是抒发情感思绪的精神寄托。

    森林以其独具的自然美、形态美、生机美等,塑造了深厚的精神内涵。同时,作为生态文化的核心元素,森林文化历久弥新,大力弘扬森林文化,可以教育人、熏陶人、感染人,为人类文化繁荣发展作贡献。

    十五载风雨历程,观音山国家森林公园以文化为引擎,不断创新文化旅游发展方式,孵化出文化、责任、诚信的神采,使知本、资本、资源得到了充分而完美的融合。目前,一个充满活力的生态文化旅游圣地正顺势崛起。
叫响南粤旅游品牌

    业内人士指出,由于受各种因素的影响,广东一直被认为是国内最大"旅游出发地",而不是"旅游目的地",广东旅游品牌的建设与突围任重道远。

    对此,黄淦波显得平静而乐观。他表示,党的十八大报告提出,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这无疑为致力于创造"美丽"的各大景区指明了更加广阔的发展前景。
 
    作为珠三角的旅游奇葩,观音山国家森林公园始终积极践行国家政策,力争实现绿色发展、平衡发展、协调发展和可持续发展,全力建设美丽中国的生态文明样本,努力叫响南粤生态文化旅游品牌。

    据专业机构调查测评,广东观音山旅游品牌已经深入人心,并被广泛赞誉认可,成为游客青睐、全国知名的生态文化旅游品牌。

    多年来,观音山国家森林公园一直被社会各界公认为美丽的多面体瑰宝,18平方公里的原始次生森林似一颗嵌入东莞工业带的生态文化明珠,被誉为"南天圣地、百粤秘境"。

    在作家、诗人笔下,这里的每一株草木、每一泓清泉、每一座峰峦都是向善的经卷,伴随着晨钟暮鼓轻轻击响的玄机,给世人带来启迪和顿悟。

    在文化学者看来,观音山不仅演绎了一段美丽的神话传说,还时刻传承着岭南源远流长的宗教等文化,犹如年代久远的古物,涤除外界的喧嚣尘埃,自身价值弥足珍贵。

    在游客心中,观音山国家森林公园是生态文化旅游的首选之地。这里山、水、佛、道异卉纷呈,人文景观与自然景观交相辉映。难能可贵的是,各种文化活动的举办形成了独特的旅游魅力。

    黄淦波表示,对旅游业来说,品牌建设要注重诚信服务和文化创新,而景区的质量则是品牌延续的生命力。在重构广东旅游业新优势,加快转型升级的战略举措中,观音山将与时俱进、开拓创新,努力叫响南粤生态文化旅游品牌。
关键词: 观音山 旅游 文化

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: