城乡建设-河南睢县:违建楼盘遮挡邻居通风采光 职能部门监管力遭质疑-百姓呼声-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 百姓呼声 > 正文

河南睢县:违建楼盘遮挡邻居通风采光 职能部门监管力遭质疑

2015-01-14 14:39:27  来源:本站  作者:刘保彬 

简介 : 在世纪佳苑和金盾公寓的现场记者看到,世纪佳苑的楼盘主体已经建成,而西侧金盾公寓正在建两个楼盘的地基。两家的楼盘都是高层,世纪佳苑2号楼为18层,金盾公寓2号楼为16层,但两个项目的楼间距仅十余米,狭窄的空间令人十分压抑。

    日前,本报接到河南商丘市睢县万达世纪佳苑2号楼全体准业主代表的实名举报,称世纪佳苑西隔壁金盾公寓小区的楼房违规高密度建设,将会严重影响世纪佳苑2号楼的通风、采光和以后的正常生活。金盾公寓至今五证不全,属未批私建的非法建筑。

    随后,记者来到商丘睢县对群众反映的情况进行调查。

    准业主:“通风采光将被违规建筑遮挡”

    在世纪佳苑和金盾公寓的现场记者看到,世纪佳苑的楼盘主体已经建成,而西侧金盾公寓正在建两个楼盘的地基。两家的楼盘都是高层,世纪佳苑2号楼为18层,金盾公寓2号楼为16层,但两个项目的楼间距仅十余米,狭窄的空间令人十分压抑。
河南睢县:违建楼盘遮挡邻居通风采光  职能部门监管力遭质疑
    (图为:一墙之隔的两家项目现场)
河南睢县:违建楼盘遮挡邻居通风采光  职能部门监管力遭质疑
    (图为:金盾公寓扎好钢筋的2号楼地基)
    “同样长度的一块地,世纪佳苑盖3栋楼,金盾公寓要盖4栋楼,他们的2号楼正对着我们楼中间的空地,将我们2号楼的通风采光都挡完了。”世纪佳苑一位准业主指着金盾公寓已经扎好钢筋的2号楼地基说。“金盾公寓手续都不全,我们多次去县里反映,但相关部门只是敷衍我们,最后都不了了之。没办法,金盾公寓的老板在县里有后台。”世纪佳苑的准业主告诉记者,金盾公寓是河南金基置业有限公司建设的,老板姓白,在睢县“关系硬”。

    世纪佳苑和金盾公寓两个项目的楼间距是否合格?群众的合理诉求为何始终得不到职能部门的回复?金盾公寓是否属五证不全的非法楼盘?带着这些疑问记者走访了睢县相关职能部门。

    规划局:“将责令违规楼盘停工补办手续”

    睢县规划局城镇规划股负责人告诉记者,金盾公寓已经办理《建设用地规划许可证》。

    工程规划股的陈股长告诉记者,目前金盾公寓尚未办理《建设工程规划许可证》,该项目涉嫌未批先建由建监察大队负责查处。监察大队的李队长则称刚到监察队一周,还不清楚金盾公寓违规建设一事。

    现场放线是设计室负责,而根据《建设工程规划放线》流程,申请放线必须要具备《建设工程规划许可证》,金盾公寓是如何避过这一规定的呢?对此,设计室张亚兵主任解释说:“放线是因为项目要提前平整土地,现场放线并不是设计室一个部门去的,当时去的还有监察大队和工程规划股。”但不管如何,在金盾公寓不具备放线条件的情况下,相关部门提前为其放线就已属违规。

    对群众反映的金盾公寓和世纪佳缘两个项目楼间距问题,张主任答复记者说:“高层楼间距要求不低于13米,这两个项目的楼间距已超出13米。群众多次反映了阻挡通风采光等问题,局里会认真核实并做出答复。”

    金盾公寓未批先建一事张主任做出承诺:“金盾公寓无证建设会严肃处理,由监察大队让其停工,未办齐手续决不允许其私下开工建设。”工程质量方面的情况张主任让记者到建设局了解。

    建设局:工程质量监管问题无人答复

    随后,记者来到睢县建设局,通过局办公室经主任联系到施工股蔡股长,他告诉记者金盾公寓并未办理《建筑工程施工许可证》。

    金盾公寓手续不全却已开工建设,建设局质监站有没有监管该项目的工程质量?记者通过睢县宣传部多次联系质监站谷传玉站长,但谷站长始终不愿接受采访。

    最终,记者未能采访到质监站的谷站长,金盾公寓的工程质量是否合格、地基钢筋是否通过质监部门的检测、项目有没有偷工减料、质监站有没有尽到职责这些关系到群众切身利益的问题都没得到明确的答复。

    睢县金盾公寓这种五证不全并且阻挡邻居通风、采光的霸道楼盘,不仅破坏了房地产市场的健康发展,更可能给社会造成极大的不稳定因素。这种违法楼盘顺利开工的背后,折射出的地方监管问题让人担忧,在这种环境之下,依法行政,严格执法竟成为了一句口号。

    群众一次次反映问题却都石沉大海,是职能部门对开发商“束手无策”,还是监管部门的有意放纵,为其开绿灯?这其中到底有着怎样的利益牵扯?但不管是什么,它都让国家法律成了摆设、让群众利益受了伤害,让政府的公信力蒙羞。

    不管是钱、权、势都不能成为楼盘五证不全的挡箭牌。更不能放任金盾公寓这种遮挡邻居采光的霸道楼盘“生长”,因为其中涉及到的是两家购房者的利益,如放任不管,那么世纪佳缘准业主的采光权如何保障?金盾公寓这个五证不全楼盘的质量安全谁去监管?两家楼盘购房者的利益又有谁来维护?

    对此,本报将继续关注。
关键词: 睢县 违建楼盘 监管 质疑

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: