城乡建设-陕西旬阳县航运管理局涉嫌违规开发商品房-百姓呼声-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 百姓呼声 > 正文

陕西旬阳县航运管理局涉嫌违规开发商品房

2014-11-26 10:33:23  来源:本网  作者:陈康 

简介 : 11月7日,记者来到位于旬阳县城关镇江南社区的旬阳港海事综合楼项目所在地,项目主体目前基本完工,据当地知情人介绍,项目1到3层为旬阳航运管理局办公用房,4层以上为商住房,面积140-175平方米不等,一部分卖给单位内部职工,一部分对社会公开发售。

    本网讯 近日,有群众反映称,旬阳县航运管理局正在建设的旬阳港海事综合楼项目涉嫌多处违规,在当地引起诸多不良影响,希望媒体对此予以关注。

    航运管理局开发房地产?

    11月7日,记者来到位于旬阳县城关镇江南社区的旬阳港海事综合楼项目所在地,项目主体目前基本完工,据当地知情人介绍,项目1到3层为旬阳航运管理局办公用房,4层以上为商住房,面积140-175平方米不等,一部分卖给单位内部职工,一部分对社会公开发售。
陕西旬阳县航运管理局涉嫌违规开发商品房

    记者随后到该县规划局、城建局、航运管理局等相关部门进行了采访。

    旬阳县规划局提供的一份陕西省发改委《关于汉江安康至白河航运建设工程初步设计的批复》(陕发改基础[2010]1814号)的文件中记者获悉,汉江安康至白河航运建设工程建设内容包括航道工程和港口工程两部分以及必要的配套设施建设,旬阳港综合办公楼项目属于港口工程建设。

    记者从旬阳县规划局和住建局提供的相关资料证实,旬阳港海事综合楼项目4到15层项目建设开发单位为旬阳县航运管理局,施工中标单位为旬阳康美建筑安装有限公司。其中,该县城建局质监站梁勇站长介绍,该工程三层以下是省管项目,建设单位只到我局办理了3-15层施工许可证,目前该工程尚未通过验收,故未取得商品房预售许可证。
陕西旬阳县航运管理局涉嫌违规开发商品房

    对此,旬阳县航运管理局宋局长在接受记者采访时透露,:旬阳航运管理局是该县交通局下设二级局,旬阳港海事综合办公楼项目是省里批建的港口配套设施。项目总共15层,分为两部分,其中1到3层为办公用房,为省管项目,整个工程的投资招标建设验收都是由省里直接负责,具体中标施工是单位是华北水利水电建设集团有限公司;4到15为商住楼,是限价商品房,是我们航运管理局负责投资招标建设的,施工中标单位是旬阳康美建筑安装有限公司。商品房开发是为了提高土地利用率,同时也为解决部分单位职工住房和作为陕南避灾移民移民安置房解决困难群众住房难问题。

    根据住建部相关规定,未取得房地产开发资质等级证书的企业,不得从事房地产开发经营业务。那么旬阳县航运管理局是否具有房地产开发资质?其能否作为房地产开发主体进行房地产项目开发?这种在综合办公楼项目中搞房地产开发的行为是否合理?

    航运管理局涉嫌无证预售 违规集资建房

    根据《城市商品房预售管理办法》第六条,商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。

    未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。

    旬阳县住建局:该项目尚未办理商品房预售许可证。
陕西旬阳县航运管理局涉嫌违规开发商品房

    旬阳县航运管理局宋局长,该项目一共40多套房子,目前并未对外预售,而且也不完全是商品房,是单位员工集资建设的,其中20多套将作为单位职住房,另外20多套将作为限价商品房对外出售。

    旬阳县扶贫局:并未批复该项目作为陕南避灾移民移民安置点。

    早在2007年8月1日,国务院常务会议讨论并原则通过的《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,旨在强调要加强单位集资合作建房管理。其中规定任何单位不得新征用或新购买土地集资合作建房。

    另据调查,该限价商品房项目,户型均在140-175平米,而根据《国务院办公厅转发建设部等九部门关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》(国办发[2006]37号)中关于“凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上”规定。

    目前,对于旬阳县航运管理局借海事综合办公楼建设项目违规集资、开发、建设商品房、等问题,希望当地政府能给予足够重视,积极回应社会关切!对此,本网也将继续关注。
关键词: 旬阳县 违规 商品房

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: