城乡建设-河南陕县:非法“小石灰窑”肆意生产 是屡禁不止还是屡禁不力?-深度报道-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 深度报道 > 正文

河南陕县:非法“小石灰窑”肆意生产 是屡禁不止还是屡禁不力?

2014-11-24 13:25:12  来源:本站  作者:刘保彬 周国强 

简介 : 2014年上半年,本报以《河南义马市小铝石炉“喷云吐雾” 危害民众呼吸安全》为题报道了河南三门峡市“遍地开花”的高耗能、高排放、高污染的非法“十五小”项目。报道发出后,得到三门峡市环保局领导的支持与肯定,表示将加大对这些国家明令禁止的非法企业的整治、取缔、关停力度,同时,健全长效监管机制,坚决杜绝非法土小企业的死灰复燃,维护环境安全。但近日,三门峡市陕县群众再次向本报反映称,陕县张茅乡仍存留多家小石灰窑,没有任何环保设施,日夜不停地排放滚滚浓烟,严重污染了周围环境,当地监管部门始终无法真正取缔。

    2014年上半年,本报以《河南义马市小铝石炉“喷云吐雾” 危害民众呼吸安全》为题报道了河南三门峡市“遍地开花”的高耗能、高排放、高污染的非法“十五小”项目。报道发出后,得到三门峡市环保局领导的支持与肯定,表示将加大对这些国家明令禁止的非法企业的整治、取缔、关停力度,同时,健全长效监管机制,坚决杜绝非法土小企业的死灰复燃,维护环境安全。

    陕县“小石灰窑”肆意生产

    但近日,三门峡市陕县群众再次向本报反映称,陕县张茅乡仍存留多家小石灰窑,没有任何环保设施,日夜不停地排放滚滚浓烟,严重污染了周围环境,当地监管部门始终无法真正取缔。

    记者立即赶到了陕县进行调查。

    在陕县张茅乡杨村和史家沟记者见到六七家小石灰窑正在生产,未经处理的浓烟肆无忌惮的向着灰蒙蒙天空飘去……
河南陕县:非法“小石灰窑”肆意生产  是屡禁不止还是屡禁不力?
史家沟石灰窑现场
    石灰是极具腐蚀性的,遇水还会产生高温,在加工石灰的过程中排放的大量酸性气体二氧化硫等有害气体、粉尘对人体的危害很大,如果长期吸入,会引起支气管和肺部等呼吸性疾病,而且飘浮在空气中的粉尘还含有致癌物质,若24小时呼吸平均浓度超过150毫克/立方米的有害粉尘,会对人体会造成致命危害。

    为何张茅乡这些 “毒瘤”仍能肆意生产?是死灰复燃还是根本没死?

    当地环保局“门难进”

    记者随后来到三门峡市陕县环保局,但让记者没想到陕县环保局“门难进”的程度,第一次门卫将记者拉到一楼的信访中心,一名工作人员简单记录了记者所说的情况后说“事情处理有结果了会电话通知你”。当记者表示想采访环保局相关负责人时,工作人员称要有县委宣传部的安排才能见领导。等到陕县宣传部负责人打电话通知环保局后,记者第二次来到该局,却再次被挡在楼梯口,又被拉到信访中心,工作人员称:“已经安排二中队去张茅乡查处此事。”

    最终,记者没能走入环保局的局办公室,环保局对非法“十五小”企业如何进行监管、整治、关停等问题未能得到答案。但第二天,记者再次来到张茅乡的小石灰窑现场,却看到浓烟仍在排放,生产仍在继续……这就是陕县环保局所谓的“查处”。

    生态环境保护,始终是国家高度重视的工作。非法“十五小”企业造成的大气污染防治更是当前国家治理雾霾工作的重中之重。铲除雾霾这个心肺之患,除了提高民众的环保意识、企业严格自律外,更离不开相关职能部门严格有效的管理。
河南陕县:非法“小石灰窑”肆意生产  是屡禁不止还是屡禁不力?
杨村小石灰窑现场
    从陕县环保局“门难进”的现象中对该部门的工作态度可见一斑,从某种程度上说,门卫的作风就是当地政府和官员作风的一面镜子。在部分官员意识中,把惹麻烦的民众挡在门外,就可以保全自己的颜面,避免因被监督、被堵门造成的难堪。但监督的勃兴,已经容不得官员们用“铁将军把门”的方式来回避矛盾、掩盖问题。我们更相信,一个能为百姓办事的政府部门,是不会惧怕敞开大门的。
关键词: 陕县 小石灰窑

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: