城乡建设-内蒙古鄂尔多斯鼎祥家园 恶意拖欠农民工工资-深度报道-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 深度报道 > 正文

内蒙古鄂尔多斯鼎祥家园 恶意拖欠农民工工资

2014-11-18 10:17:33  来源:中国网  作者:李朝华 张丹丹 

简介 : 中国网开发区(李朝华 张丹丹)11月17日讯  日前,中国网连续接到河南、四川等地农民工反映, 鼎祥家园项目工程恶意拖欠农民工工资达2000多万元,致使上千名农民工及其家人生活得不到保障,希望媒体给予关注。

中国网开发区(李朝华 张丹丹)11月17日讯  日前,中国网连续接到河南、四川等地农民工反映, 他们于2011年7月,在内蒙古鄂尔多斯市东胜开发区承建了鼎祥家园小区,该小区属于鄂尔多斯市东胜开发区政府保障性住房工程,该工程由内蒙古鼎晨投资(集团)有限责任公司(以下简称鼎晨集团)开发。现今,鼎祥家园项目工程恶意拖欠农民工工资达2000多万元,致使上千名农民工及其家人生活得不到保障,希望媒体给予关注。接到举报后本网派记者进行实地调查。

\

内蒙古东胜区鼎祥家园二期主体工程基本竣工

农民工2000万元血汗钱讨要无门

11月5日,本网记者抵达内蒙古鄂尔多斯市东胜区,见到了农民工代表李某、董某、蒋某,据他们讲述,鼎祥家园是鼎晨集团开发的,属东胜区保障性住房项目,总建筑面积约110000平方米。该项目的承建单位是河南省中原建设有限公司,李某、丁某、蒋某分别和河南省中原建设有限公司的柴新元、郭和平签订了劳务合同,丁某又把该项目委托给了董某。

李某、董某、蒋某分别带领一个施工队,负责鼎祥家园的二期工程。据李某讲,他是四川人,带着几百个农民老乡组成了一个施工队,承建了鼎祥家园二期工程的9#楼、13#、17#楼,及9#楼-13#楼地库,13#楼-16#楼地库。李某告诉记者:“我们干的活最多,现在主体已经完工了,但是工钱承建单位大部分都未给我们结算。去年农民工要求回家过年,承建单位才给我们结了一部分二次结构的工钱,现在算上主体和二次结构部分工钱,承建单位仍欠我们施工队900多万元。”

蒋某告诉记者,他是四川江油市人,他带的施工队承建了鼎祥家园二期工程10#楼、14#楼,及10#楼-14#楼地库,14#楼-17#楼地库。蒋某说:“我们承建的2栋楼,工钱结了一部分,和李某一样,2013年春节前,开发商和承建单位拿出几套房子和80万元现金,我们几个施工队分了一下,现在仍欠我们施工队400多万元”。

董某讲:“我们是河南商丘的施工队,我们队承建是16#楼、18#楼,及16#楼-18#楼地库,我们施工队的工资发放情况和其他两家一样,都是结一部分,仍有大部分未结。去年春节前,我们回家过年没钱,干二次结构和地库的工人们闹到劳动局,最后由东胜区刑警大队出面协调处理的。开发商拿不出钱给承建单位,就把鼎祥家园一期的房子抵给了柴新元和郭和平。柴新元和郭和平又抵给了我们,我们施工队得到了10万元现金,和两套房子,但是农民工要养家糊口,房子现在又变现不了,现在我们实在是走投无路了,才求助媒体。现在工地已经停工一年多了,主体工程的农民工工资和二次结构部分工资700多万元仍拖欠未给我们施工队,眼看就要过年了,农民工拿不到工资,我们都不知道该怎么办了”。

内蒙古东胜区鼎祥家园二期主体工程基本竣工

开发商与承建单位互相推诿

次日,记者来到鼎祥家园二期工程项目工地,见到几栋高楼挺拔而立,几栋高楼主体已经封顶,部分楼号砌体已经完成,部分楼号抹灰已完成,一些地库大部分完工,只有二次结构尚未完工。在现场仅有几名农民工看守着工地上的一些财物,整个工地已经停工。记者从施工队得到承建方蔡新元和郭和平的电话,并分别致电柴新元和郭和平,柴新元电话打通之后,接电话的人明确告诉记者,自己不是柴新元。而郭和平电话打通之后,却无人接听。随后,记者跟着几名工人来到一个办公室,据工人介绍,这个办公室就是柴新元的办公地方,但办公室里没有人。农民工代表王某告诉记者,柴新元、郭和平始终不露面,不知道该去哪里找谁要工钱。

记者随后联系了鼎晨集团总裁杨耀光,杨总告诉记者,他不欠施工队的钱,所有款项已经全部支付给了承建单位。至于柴新元和郭和平为什么没有给农民工发工资,他就不知道了。记者要求见面说一下,杨总却说自己在呼和浩特市,还要两天才能回鄂尔多斯。据农民工代表董某讲,开发商没有钱了,否则也不会拿房子抵账,现在也不敢出面,跟柴新元与郭和平联系,他们都躲着不见面,也不接电话。

 

内蒙古东胜区鼎祥家园二期工程现场塔吊

监管部门:多部门联合执法,也难讨到工人工资

记者来到鄂尔多斯市东胜区宣传部,外宣办郭科长联系了东胜区劳动监察大队郝队长和白队长。白队长告诉记者,2013年他们已经处理过这个事情,当时处理了360多万元。开发商和承建单位拿出了5套房子和80万元现金作为工资付给了施工队。至于现在2000多万元的工资,没有工人到劳动局反映过,劳动监察大队也不知情。施工队以前反映的情况,已经处理过了,要是还有工资没有要回来,施工队可以继续向劳动监察大队反映,我们将依法受理此事。

随后记者来到东胜区公安局,见到了2013年负责处理此事的刑警队乔警官。乔警官告诉记者,东胜区劳动监察大队给他们下了一个支付令,要求支付364.5万元。后经协调,开发商拿出了5套房以每平米3200元的价格抵给了柴新元,又先后拿出了80万元现金。柴新元把房子以每平米2800元的价格又抵给了施工队。目前按照支付令要求仍欠几个施工队90多万元,刑警队正在积极协调。

当天下午施工队代表来到东胜区劳动监察大队。李某、董某、蒋某分别向劳动监察大队白队长讲述了情况,并递交了相关材料。据施工队代表讲,2013年执行的360多万元,是施工队干的二次结构和地库的工钱,现在仍有主体工程和部分二次结构及地库的大部分工钱承建单位没有支付,现在根本就联系不到柴新元和郭和平。

劳动监察大队依法受理该案

次日上午记者来到东胜区城市住房保障办公室,一名张姓工作人员告诉记者,鼎祥家园确实是政府保障性住房项目,但具体政府和开发商怎么样签的合同,他也不知道。随后,记者电话联系了保障办张鲁主任。张主任告诉记者,鼎祥家园是政府保障性住房之一,属于限价商品房,就是政府给出一个指导价,由企业建设和发售给购房者,政府也要回收部分房源,用于移民、拆迁户安置。

11月11日,记者致电农民工代表,农民工代表告诉记者,他们已经向东胜区劳动监察大队提交了农民工工资表。记者又致电承建单位的郭和平,郭和平告诉记者“此事应联系柴新元,是柴新元负责的”。记者又致电柴新元,电话却一直无人接听。

而如今,政府项目成“钓鱼工程”和“尾巴工程”,承建商与开发商相互推诿,不知其中有何猫腻?截止发稿时也未能联系到承建单位的柴新元。

国家三令五申 拒不支付劳动报酬将获刑

恶意欠薪造成劳动者或者其被赡养人、被抚养人的基本生活受到严重影响,或对要求支付劳动报酬的劳动者使用暴力或进行暴力威胁的,最高可判七年有期徒刑。最高人民法院研究室刑事处处长周加海解释:刑法规定,拒不支付劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。“数额较大”一是指拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬,而且数额在五千到两万元以上的;第二种情况是拒不支付10名以上的劳动者的劳动报酬,数额累计在三万到十万元以上的。依据司法解释的规定,各地结合本地的经济发展状况,在五千到两万、三万到十万的幅度内确定本地区的具体标准,报最高法备案。

拖欠民工工资已成为社会经济生活中存在的极为普遍的现象,它作为一种非常行为,不仅影响到了民工个人及其家庭的生活,而且成为影响社会稳定的一个不可忽视的因素,这种肆意侵害民工权益的现象在一定程度上制约了社会经济的发展和依法治国的进度。

欠薪常引发恶性事件,造成社会震荡不安。近年来因拖欠民工工资而引发的刑事案件比比皆是,从引发的刑事案件来看,大多数是当事人行为过激造成的,由于诸多因素汇集于一处,矛盾激化,从而导致当事人心理失衡,往往其行为就可能冲动偏激而引发犯罪。当事人既有被迫无奈的苦衷,也有愚鲁盲目造成的无法挽回的恶果,给社会造成了一定程度地震荡。

对于此事,本网将继续关注。

关键词:

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: