城乡建设-全国建筑防水行业打假保优协作网成立-城建要闻-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 城建要闻 > 正文

全国建筑防水行业打假保优协作网成立

2014-10-17 14:21:26  来源:中华建筑报  作者:俞明辉 

简介 : 10月11日,由国家质检总局执法督查司指导、中国建筑防水协会主办、全国31家防水企业发起的全国建筑防水行业打假保优协作网(以下简称协作网)在北京成立。

    《中国防水》编辑部 执笔:俞明辉

全国建筑防水行业打假保优协作网成立
 质检总局执法督查司副司长马雪冰
全国建筑防水行业打假保优协作网成立
中国建筑防水协会理事长朱冬青
全国建筑防水行业打假保优协作网成立
河北省防水协会会长杨际梅
全国建筑防水行业打假保优协作网成立
安徽朗凯奇董事长乔启信

    10月11日,由国家质检总局执法督查司指导、中国建筑防水协会主办、全国31家防水企业发起的全国建筑防水行业打假保优协作网(以下简称协作网)在北京成立。国家质检总局执法督查司副司长马雪冰,中国建筑防水协会理事长朱冬青、秘书长苗燕,德生防水董事长李德生,朗凯奇董事长乔启信,宏源防水董事长郑风礼等31家防水行业骨干企业负责人参加了成立大会。此次会议介绍了全国建筑防水行业打假保优协作网发起意图、筹备过程等情况,发布了协作网发起人宣言、章程和制度,规划了协作网成立后的各方面活动。

    中国建筑防水协会负责人介绍,近年来,我国建筑防水行业快速发展,但假冒伪劣产品给行业和社会带来加大了巨大的危害。行业迫切需要与政府执法部门联手开展打击假冒伪劣,保护优秀品牌,维护企业合法权益。为此,在质检总局执法督查司指导下,由中国建筑防水协会带领行业31家骨干企业发起成立协作网,这也是质检总局推动“质检利剑行动”,完善打假保优机制的重要举措。

    据了解,协作网成立后将有力促进《质量振兴纲要》和行业发展战略的实施,加大打击建筑防水假冒伪劣产品的力度;按照“社会共治”的要求,协助政府、名优企业坚决打击制售假冒伪劣产品的违法违规行为,净化、优化生产和消费环境;引导企业培育、增强核心竞争力,参与更高层面的市场竞争。

    同时,协作网将发挥案源收集、协作协调和参谋议事的功能,协助政府部门开展建筑防水产品执法督查工作,反映行业内的制假售假情况;协调企业、用户与政府有关部门形成群力,共同打击假冒伪劣产品的局面;及时向有关部门通报行业出现的新情况、新问题,协助有关部门和行业组织开展结构调整、质量提升等产业政策落实,引领行业发展,保护国家、行业、企业和用户的利益。

    针对当前我国建筑防水行业的现状,在此次全国建筑防水行业打假保优协作网成立大会上,政府、行业协会、企业三方相继发声表态。

    政府:将重点专项打击防水产品

    作为政府监管部门的代表,国家质检总局执法督查司副司长马雪冰出席了协作网的成立大会,并在大会上作了重要发言。马雪冰指出:“近年来,随着我国建筑产业的飞速发展,建筑防水行业在不断地扩大,行业总产值已超过1500亿元。建筑防水产品是重要的功能性材料,在建筑业产业链中起了十分重要的作用,广泛运用于房屋、公路、铁路、机场、国防等各类重要工程,建筑防水产品质量的好坏直接关系到建筑质量,直接关系到人民财产安全、生活舒适程度和节能环保等问题,也关系到建筑防水行业公平竞争的市场环境,必须采取综合措施促进行业更好更快更健康的发展。”

    质量强国是时代的选择,质量发展是兴国之道、强国之策,也是企业发展的必由之路,是企业和产业竞争力的核心体现。质量问题是经济发展的战略问题,关乎可持续发展,关系人民群众的切身利益,关系国家的形象以及中国梦的实现。当今世界,各国产业结构的调整、发展方式的转变、核心竞争力增强更是靠质量。

    马雪冰强调,加强质量监管是国家质检部门长期的任务。质检部门是质量工作的主管部门,近年来,质检总局确立了抓质量、保安全、促发展、强质检的质量方针。执法打假是监管工作的重要手段,国家质检总局连续3年组织开展了“质检利剑”行动,对包括防水卷材在内的重点产品进行专项整治,有效打击各类违法行为,今年以来全国质检系统已经出动执法人员近60万人次,查处各类违法案件3.5万起,涉案货值2.4亿元,移送公安机关处理追究刑事责任达到141起。对建筑防水行业,国家质检总局去年专门组织开展了防水卷材的打假战役,指挥天津、河北、辽宁等省市质监局开展统一行动,一举查办违法犯罪案件161起,关停取缔违法生产窝点60余个,查获无证生产的生产假冒防水材料厂家89家。之后还专门约谈了生产防水卷材所在地的地方政府领导,推动各地政府开展区域整治。下一步,国家质检总局将继续把建筑防水产品作为重点,进行专项打击整治。

    马雪冰认为,打假保优促进质量总体提升是系统工程,要政府部门、行业协会、企业以及消费者共同努力,形成合力。国家质检总局指导支持建筑防水行业打假保优协作网成立,就是要用法治思维和法治方式履行市场监管职能,推进市场监管的制度化、规范化。意在要表明政府部门坚决打假的态度,营造全社会积极参与抓质量保安全的良好氛围。马雪冰表示:“首先,我希望民营企业成为主动落实产品质量主体责任制的典范;其次,希望行业协会加强领导,促进行业自律;同时,也希望能建立起执法部门、行业协会和企业之间的沟通机制。”

    协会:50%的落后产能都将淘汰

    除了政府部门的发声表态,防水行业协会也深入剖析了防水行业存在的问题。除了大会主办方中国建筑防水协会以外,天津、辽宁、河北以及山东寿光等地方防水协会的负责人也参与了此次会议。在成立大会上,中国建筑防水协会理事长朱冬青详细介绍了当前我国建筑防水行业的现状,并且深入分析了我国建筑防水行业存在的风险,指出了行业未来的发展方向。

    朱冬青在行业现状分析中指出,我国防水行业企业超过2000家,其中有证企业1400余家,此外行业内还有很多无证生产企业,主营业务2000万元以上的规模企业有480家。山东、辽宁、浙江、河北是我国防水行业的大产区,其中山东省拥有的防水企业数量以及防水产品销售额在我国防水行业均居首位。当前,我国防水材料的综合产能在50亿平方米以上,按照2013年建筑防水卷材准入条件的规定,中国建筑防水协会粗略统计,现存防水企业有50%以上是落后产能,不属于生产许可证准入条件规定的范畴。

    朱冬青说:“2014年1-8月份,我国建筑防水行业完成投资额177亿元,和去年相比,有明显的增加。2008年,建筑防水这个行业的投资只有28亿元,今年的总投资在年底估计会超过280亿元,这说明建筑防水这个行业还是很有活力的。今年1-8月份480家规模企业销售收入557亿元,同比增长了14%。我国现在已经是世界上最大的防水材料生产国,产能居世界首位,产量也是世界第一。现在存在的主要问题就是企业大而不强,结构不合理,生产集中度低,最大的企业占的市场份额也就3%-4%。落后产能过多,市场竞争不规范,假冒伪劣非常猖獗。”

    “今年7月份,中国建筑防水协会发布了全国建筑渗漏调查的报告,报告表明我国建筑渗漏的渗漏率居高不下。我们对全国28个省市4600户居民进行调查,渗漏率为37%。敲开100家门,有37家漏水。我们通过分析认为,产能过剩导致了恶性竞争,导致了假冒伪劣猖獗,另外市场的监管也不到位,市场有违规的需求,就有违规的产品进入市场,这些是造成建筑渗漏的根本原因。”

    朱冬青介绍,去年,中国建筑防水协会在质检总局的支持下,两天时间在18个省市端掉217个假冒伪劣黑窝点。朱冬青强调:“建筑防水是关乎建筑安全的,建筑防水会给民生带来风险,关乎百姓生活安康。只有构建了公平竞争市场,优胜劣汰的市场经济法则才是有效的。中国防水市场的主要矛盾是品牌产品和假冒伪劣产品之间的不正当竞争,我们的解决方案就是努力建立公平竞争的市场环境,成立打假保优协作网是构建公平竞争市场环境的有效手段。最终,50%的落后产能都将淘汰。”

    河北省防水协会会长杨际梅代表地方防水协会在会上发言,介绍地方在实际打假保优过程中遇到的状况。杨际梅介绍,现在河北基本没有无证生产的防水企业了,河北省将严格控制防水行业新建产能,将来肯定越来越严格执行产业政策。杨际梅称:“今年4月份,河北省防水协会在开年会的时候成立了质量诚信联盟,联盟成立以后一直在开展工作,首先打击了无证生产企业。6月份,整整用了一个月时间对河北省的无证生产企业进行了摸底,9月份联合省质检局对全省范围的无证生产企业进行打击,现在基本没有无证生产企业了。”

    企业:打假不能贼喊捉贼

    此次打假保优协作网由建筑防水行业31家企业发起成立,在成立仪式上,世纪洪雨董事长孙哲代表发起企业宣读了《建筑防水行业打假保优协作网发起人宣言》(以下简称《宣言》),并郑重承诺:“坚决贯彻产业政策,不生产非标产品,抵制恶意市场竞争”!潍坊宏源董事长郑风礼、德生防水董事长李德生、安徽朗凯奇董事长乔启信等31位企业负责人在《宣言》上郑重签名。

    成立仪式上,安徽朗凯奇董事长乔启信发言时指出:“打假要先打自己的假,很多企业贼喊捉贼。”而打假如何从自身打起?乔启信称:“企业没有办法改变现在这种不好的大环境,企业只能从自身做起。可能现在某些造假的企业也在这里喊捉贼,那这个贼是永远捉不干净的。从老板的角度来讲,自己要先正起来,自己先不做贼,你才可能再去捉贼。很多企业造假可能是员工的事情,老板不一定知道。但只有老板自己先不做贼,才能带动员工不做贼,其次就是要杜绝经销商卖假冒伪劣产品,经销商是传承企业文化的前沿阵地,如果他们卖假冒产品,你这个企业也不可能做大,也不可能是一个正品牌。老板一身正气,打假才会有底气。”

    乔启信称:“打假还要引导我们的客户,没有买卖就没有造假。市场上有假冒产品,因为有买假之人。客户是需要引导和培养的,要让他们有辨别是非的能力。作为生产型企业一定要把精力放在开发商和设计院上,不能指望施工企业,和施工企业谈打假是‘与虎谋皮’。同时,我们企业也要呼吁相关的职能部门加强监管,如果企业自律和政府监管能形成合力,防水行业的打假保优就会顺畅很多。”

    朗凯奇是一家绿色防水涂料生产企业,是我国绿色防水涂料的领导品牌。乔启信在会后接受采访时称:“朗凯奇将借助打假保优协作网平台,把不做假、不贩假工作一如既往地持续开展下去,影响周围的合作伙伴,不遗余力地引导、鼓励我们的客户采用品质优良的防水建材,让他们的行为也符合打假保优协作网的主旨。如果大家坚决抵制买卖假冒伪劣产品,那么假冒伪劣产品就失去了存在的意义,由此才能营造一个以产品质量、品牌、诚信为基础的公平竞争的市场环境。”

    全国建筑防水行业打假保优协作网的成立是我国建筑防水行业的一大盛事,对于我国建筑防水行业建立公平竞争、优胜劣汰的市场机制有着里程碑式的意义。与会31家骨干企业,以及多地省市防水协会将相继在《中华建筑报·中国防水》周刊发声。打假保优促进质量总体提升是系统工程,要政府部门、行业协会、企业、消费者共同努力,形成合力。为此,《中华建筑报·中国防水》周刊特推出“打假保优”系列报道。

    (内容详见本报20版)

关键词: 防水行业 打假保优

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: