城乡建设-山西:柳林县荒山披绿 建设绿化“标杆工程”-园林建设-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 园林建设 > 正文

山西:柳林县荒山披绿 建设绿化“标杆工程”

2014-08-18 17:33:49  来源:柳林县新闻   

简介 : 近日,记者在军渡干石山绿化工程后山村采访,站在观光山头眺望,干石山坡沟畔片石垒砌的鱼鳞坑排列有序,满山遍野的松柏树郁郁葱葱,令人心旷神怡。 

    近日,记者在军渡干石山绿化工程后山村采访,站在观光山头眺望,干石山坡沟畔片石垒砌的鱼鳞坑排列有序,满山遍野的松柏树郁郁葱葱,令人心旷神怡。正在山头观光的吴堡居民李先生告诉记者:“柳林家在干石山创造了造林神话,这么大的绿化工程,不但绿了柳林,而且靓了吴堡县城,给我们吴堡人也营造了一处绿色景观,使我们也有了一个休闲去处。”

    军渡位于黄河中游晋陕峡谷,山西与陕西省吴堡县隔河相望,是山西通往陕西的重要出省口,素有“山西西大门”的美称。这里交通区位十分重要,307国道、青银高速公路、太中银铁路、中南出海通道与沿黄旅游公路交汇,历来是秦晋两省水陆交通的重要枢纽。但多年来由于干旱少雨,导致土壤十分瘠薄、生态极其脆弱,荒山秃岭的荒芜面貌一直难以改变,直接影响着柳林、吕梁乃至山西的对外形象。

    近年来,柳林县克难攻坚,“誓让荒山披绿荫,扮靓山西西大门”,以军渡出省口绿化工程为重点,着力打造沿黄生态脆弱区绿化“标杆工程”和全省干石山绿化“典范工程”.该工程东起军渡八盘山主山脊、西至黄河东岸、南至石西乡两河口、北至孟门镇。2011年以来,该县先后投入资金8250万元,完成干石山造林2.5万余亩。在树种选择上,结合气候和地理条件,以侧柏为主,搭配丁香、连翘、黄刺玫、山桃、山杏、臭椿等,形成了乔灌结合、针阔混交的林分结构。在栽植管护上,采用“规模化造林、精品化施工、工程化管理”的办法,严把整地、苗木、栽植各个环节;在土石山上采用“石块垒堰、熟土回填”的办法,栽植1.5米侧柏土球苗,一个月内浇水三至四次,并运用综合抗旱造林技术,确保成活率。在资金兑现上,实行“合同化管理、各部门把关、分年度结算”的方式,要求工队管护两年确保成活。同时按照5:3:2的比例分三次付款,即:工程完工后,经乡镇初验,林业、财政复核后按总工程量的50%付款;经过1个生长季节成活率达85%的,再付总工程量的30%;经过2个生长季节后,按实际成活株数并经审计局审计后进行最后结算,从而保证了栽植质量。

    军渡出省口绿化工程的成功实施,使昔日的荒山披上了绿装,形成了沿黄一道靓丽的风景线,不仅有效减轻了沿线山上直接冲入黄河的泥沙,改善了柳林居民人居环境,而且也扮靓了陕西吴堡县城。
关键词: 山西 柳林县 荒山 建设 绿化 工程

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: