城乡建设-今起烟台可网上查询住宅专项维修资金余额-深度报道-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 深度报道 > 正文

今起烟台可网上查询住宅专项维修资金余额

2014-08-06 17:51:06  来源:齐鲁晚报   

简介 : 市民的住宅专项维修资金以后可以在网上查询了。记者从烟台市住房城乡建设局获悉,从8月1日起,烟台市住宅专项维修资金业主账户查询平台正式在烟台市住房和城乡建设信息网上线。凡是在2011年5月1日后交存住宅维修资金的业主,均可通过查询平台进行查询。

    市民的住宅专项维修资金以后可以在网上查询了。记者从烟台市住房城乡建设局获悉,从8月1日起,烟台市住宅专项维修资金业主账户查询平台正式在烟台市住房和城乡建设信息网上线。凡是在2011年5月1日后交存住宅维修资金的业主,均可通过查询平台进行查询。

    “通过网上查询平台,市民可以对自己个人账户住宅专项维修资金的交存、使用、增值收益及结余金额进行查询。”烟台市住宅专项维修资金管理中心的工作人员介绍。

    据悉,烟台市目前多数新建住宅的保质期为3到5年。在保修期内,如果住宅公共建筑部分出现损坏,由建筑开发商负责出资更换、修理。对于2011年5月1日后交存住宅专项维修资金的,房屋保修期满后可直接到烟台市住宅专项维修资金管理中心或各区住宅专项维修资金管理部门申请使用该资金。

    “住宅维修金是我个人所有的,我自己能拿出来用吗?”家住芝罘区的曲女士说,自己所在的小区刚刚过了保修期,自己家楼顶最近漏水了,不知道自己能不能动用住房专项维修资金。

    烟台市住宅专项维修资金管理中心工作人员介绍,住宅维修资金专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造,这笔资金的动用需要列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主决策来决定使用。简单说来,就是这笔钱是用在小区公共部位上的,而且需要业主投票通过才能动用。
关键词: 烟台 查询 住宅 维修 资金

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: