城乡建设-走近高温下的市政工人 越是高温天越是要经受“烤”验-关注农民工-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 关注农民工 > 正文

走近高温下的市政工人 越是高温天越是要经受“烤”验

2014-07-29 17:31:58  来源:浙江省德清县住房和城乡建设局   

简介 : 一个城市的泄洪能力如何,雨水管道起着非常关键的作用。这些管网位于地下,虽在市民的视线之外,却与市民生活息息相关。这些管网的畅通靠的就是一群市政疏通工人。

    正值高温酷暑,室外热浪袭人。越是高温晴天,市政工人们就越不能停下手中的工作。

    一个城市的泄洪能力如何,雨水管道起着非常关键的作用。这些管网位于地下,虽在市民的视线之外,却与市民生活息息相关。这些管网的畅通靠的就是一群市政疏通工人。

    在德清汽车总站西门外的曲园北路上,市政专业检测、疏通车正停在路上,田少平脱下自己的衣服,换上密不透风的防水衣。然后,用车上的水龙头对着自己从头到脚冲了一遍。“天太热,冲一冲水凉快点。”50岁的田少平来自重庆,他说30多摄氏度的高温下,不透气的防水服穿在身上特别闷热。

    说完,田少平又拿起了一根安全绳绑在了自己身上。在其他三位同事的协助下,他要下到窨井里清理雨水管网。打开路上这个窨井盖,田少平就说:“这个比较大,在里面还是能动得了身。”说完下到窨井内,同事佘国强拉着安全绳,同事段传浩传给了他一把铁铲。记者看到,在窨井内的田少平就跪在那里,用铁铲一铲一铲地把淤泥铲进桶内,再由同事拉上来倒入垃圾车内。

    “这个井内有水,又大一点,还算凉快的。要是小的井,人只能缩着跪在那里,铲起来特别累,夏天在里面跟蒸桑拿一样。”铲了五六桶污泥后,田少平清理完这个雨水井,被同事们拉了上来。他用水再次冲洗了一下,准备继续再进入下一个窨井进行清理。

    田少平干市政疏通这一行已经5年。“下井是田少平最多了。”同事们说,下井清理淤泥最辛苦,田少平则是下去次数最多的一位。除了下雨天和难得休息日,田少平和同事们都会在路上、在窨井内清理雨水管网。“一天下来,清理的淤泥可能有七八个垃圾车吧。”这样算来,清淤的垃圾、淤泥也有一两吨。

    每年如此,也差不多每天如此。每天一段路一段路进行清理,田少平说,他们一年下来要把181公里的雨水管网都疏通一遍。“苦是苦一点,但生活(工作)还是要做的。”

    另一头的曲园南路上,是武康正在进行的道路改造工程,市政工人储茂兵等人正在铺设着人行道的地砖,干得热火朝天。虽然是大热天,但储茂兵他们都穿着长袖,全身是汗。“怕晒伤。热是热一点,但我们都习惯了。”

    尽管避开了最高温的时候,但大太阳的下午四点多,地面依然火热。一边用橡胶榔头在铺砖的储茂兵说,“地砖都是用榔头一块快敲好铺好。”铺砖的时候,尽管有些树荫的遮挡,但地面的热气还会直冲上来。看似简单的铺砖,其实还是要有技巧,需要用心用力。“一天铺五六百块砖。”而全城人行道上的砖块都是靠他们这么一块块铺起来的。

    来自安徽的储茂兵从2000年开始在德清干市政施工这一行,已经干了14年。他说,在这些年的工作中他们看到了武康城市的发展变化,这其中有自己的一份劳动,他们也特别的自豪。
关键词: 市政 工人 高温

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: