城乡建设-安阳县项目建设驱动工业转型-深度报道-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 深度报道 > 正文

安阳县项目建设驱动工业转型

2014-07-23 16:48:41  来源:安阳市政府   

简介 : 河南豫龙焦化有限公司干熄焦余热发电项目是安阳县确定的2014年重点工业转型升级项目之一。安阳县是传统的工业大县,钢铁、煤化工、水泥建材、铁合金、纺织服装、装备制造、面粉食品七大产业成为全县的主要经济支柱。

    7月15日,在安阳县铜冶镇河南豫龙焦化有限公司干熄焦余热发电项目施工现场,运送物资的车辆来回穿梭,工人们正在紧张施工。

    据了解,该项目于今年3月开工建设,计划今年12月竣工,计划总投资1.5亿元,目前已经完成投资8000万元。

    河南豫龙焦化有限公司干熄焦余热发电项目是安阳县确定的2014年重点工业转型升级项目之一。安阳县是传统的工业大县,钢铁、煤化工、水泥建材、铁合金、纺织服装、装备制造、面粉食品七大产业成为全县的主要经济支柱。近年,该县以重点项目建设为抓手,依托传统优势,培育新兴园区,拉长产业链条,强力驱动传统工业转型升级。

    该县结合区域现有工业基础和机械制造产业发展基础,积极引进装备制造、节能环保、新材料三个主导产业新兴项目,不断拓展工业持续转型的空间。该县充分利用水冶钢铁制造基地的优势,以汽车配件铸造为基础,大力发展与钢铁产业联动的装备制造业;围绕煤、焦、冶、电等高耗能产业的清洁生产、节能减排等工作,重点以节能环保设备和产品制造为主,发展节能环保产业;依托远大可建(河南)科技有限公司、紫宸环保壁纸有限公司、汇星不锈钢公司、海皇铝合金公司项目,扩展新兴建材行业;依托永通铸管公司成熟铸管技术和市场,全力支持永通100万吨铸管项目、中联管业铸管项目建设,提升铸管生产能力;积极培育瓦店乡蓄电池产业专业园区,打造安阳县东部工业经济新亮点。

    该县加强园区基础建设,引进发展前景好、技术含量高的前端工业项目,引导产业集聚,延伸产业链,着力打造一批产业规模大、市场份额重、创新能力强、产出强度高的特色产业基地。他们依托安西循环经济试验区,选准选好重点项目,着力打造钢铁冶炼、煤焦化工、水泥建材、铁合金和装备制造5大循环产业,并紧紧围绕企业、产业、园区,建立点(企业)、线(行业、产业)、面(区域经济、园区经济、规模方阵)相结合的网格化工业企业管理模式。该县还努力促进区域规划、企业自律和社会监督形成合力,推动企业生产加快向循环型生产方式转型,推进清洁生产、先进技术设备、工业再生产等一批重点项目,建立工业循环经济发展模式。
关键词: 安阳县 项目 建设 工业

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: