城乡建设-东阿县鱼山镇:建设阳光低保惠民生-百姓呼声-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 百姓呼声 > 正文

东阿县鱼山镇:建设阳光低保惠民生

2014-07-14 16:42:33  来源:中国经济网   

简介 : 东阿县鱼山镇以规范城乡低保为切入点,强化措施,全力打造“阳光低保”,服务广大城乡低保对象,让贫困群众在“阳光低保惠民生”活动中得到实惠。

    东阿县鱼山镇以规范城乡低保为切入点,强化措施,全力打造“阳光低保”,服务广大城乡低保对象,让贫困群众在“阳光低保惠民生”活动中得到实惠。

    东阿县鱼山镇通过强化领导,建立机制,加大宣传力度,全方位监督,建设阳光低保惠民生。通过强化领导制度建设,推行规范化管理,在全镇推行阳光低保,实现动态管理,应保尽保、应退即退和分类施保,做到保障对象有进有出、保障标准有高有低、保障时间有长有短,切实维护了困难群众的切身利益。

    强化领导,建立机制。东阿县鱼山镇党委政府高度重视城乡低保规范化建设这项惠民工程,成立了主要领导和分管领导挂帅的领导小组,加强领导,明确工作职责。同时,针对城乡低保工作量大、面广、任务繁重的实际情况,选配了4名基层工作经验丰富、业务素质过硬、能吃苦耐劳的专职民政干部,解决了无人办事的问题。

    加大宣传力度。对哪些特殊困难群体、哪些低收入家庭可以申请城乡低保,以及收入达到什么标准、住房达到什么状况等应予以充分了解,通过召开会议、“三问三解”入户等形式进行广泛宣传,使城乡低保申报条件和取消程序家喻户晓,确保低保工作向正常有序化发展。

    严格把关。东阿县鱼山镇从健全制度入手,严格规范低保工作程序。一方面,严把政策宣传关。另一方面,严把调查走访关。对申请和应该取消城乡低保的人员,村两委召开会议,组织村民小组长和相关人员进行入户调查,核实其住房、家庭成员和实际收入情况。对申请低保的对象,坚持走访两户以上邻居和村民,并实行亲友回避制度,做到“谁调查、谁签字、谁负责”.此外,严把公开公示关。入户调查结束后,以村为单位,对拟进入听证评议程序享受城乡低保的对象户和应该取消城乡低保的对象户张榜公示,设立举报电话,广泛接受群众监督。

    全方位监督。通过民政、群众以及社会舆论等多种形式多种手段进行全方位监督,防止运行中的滥用职权、暗箱操作、截留挪用、弄虚作假等违规违纪违法行为的发生。建立责任追究机制,对于搞“关系保”、“人情保”、暗箱操作等行为的,坚决给予严肃查处,以维护低保政策的严肃性,使有限的资金切实用在需要帮助的人群身上。
关键词: 东阿县 鱼山镇 建设 阳光 民生

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: