城乡建设-嘉峪关:最具魅力的园林城市-园林建设-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 园林建设 > 正文

嘉峪关:最具魅力的园林城市

2014-07-10 17:48:44  来源:甘肃经济日报   

简介 : 7月5日,由中国经济报刊协会和甘肃经济日报社联合组织的“全国百家媒体看甘肃”采访团来到了美丽的嘉峪关展开采访活动,一天的时间让每一位来客感受着这座城市的魅力,不少记者沉迷于美景之中,忘记了返程的时间。

嘉峪关:最具魅力的园林城市
7月5日,“全国百家媒体看甘肃”采访团在嘉峪关南湖生态文化园采访拍摄。
 
    7月5日,由中国经济报刊协会和甘肃经济日报社联合组织的“全国百家媒体看甘肃”采访团来到了美丽的嘉峪关展开采访活动,一天的时间让每一位来客感受着这座城市的魅力,不少记者沉迷于美景之中,忘记了返程的时间。

    想象中金戈铁马、狼烟滚滚的嘉峪关似乎有意要向客人们展示她柔情的一面,一走进这座城市,120余名记者、编辑就被这里的山山水水所吸引。街道两旁绿树成荫,条条道路宽阔整洁。街道两旁建筑错落有致,杨柳依依、台阁靓丽的城市景观让人恍若置身于江南水乡。

    位于市区内的东湖生态旅游景区是嘉峪关市城建史上规模最大的生态建设工程,全市标志性建筑“西部明珠气象塔”就坐落于东湖公园正中央,在高空俯瞰,犹如刚从碧海中跃出的一只“海豚”,象征着全市经济建设的跨越式前进。

    登上塔顶,映入眼帘的是漫无边际、清澈见底的人工湖,湖水在阳光的照耀下,像散落了一地的碎银,闪烁发亮。碧绿的湖水镶嵌在绿树红瓦的戈壁滩上,如同江南女子含情脉脉的双眼,撩人心扉。

    沿着市区向西南方向行进6公里左右,就是有着“天下第一雄关”美誉的嘉峪关关城,登上城楼,一眼望去,长城连绵不断,像一条巨龙,蜿蜒于戈壁荒漠之中。

    “嘉峪关是一个美丽的城市,这里的生活环境比其他城市有所不同,方便、干净,拍摄照片时太过投入,所以就忘记了行程的安排。”来自中国建筑摄影家网的总编辑吕立详老师是第一次来嘉峪关,乘着这次采访机会,他恨不能将嘉峪关市的景色全部纳入自己的镜头之内,以至于采访过程中,他总是掉队。

    在一天的采访时间里,同行们送给吕立详一个绰号-“有数”:由于他经常迷恋于嘉峪关的美景中而忘记上车时间,所以不管谁跟他在一起,都要提醒他别错过上车时间。但是对于大家的提醒,他总会说:“心里有数”.由此,大伙便开始喊他“有数老师”.

    “原来对嘉峪关的印象是荒凉落后,通过这次采访,才知道她是一个历史文化和现代文明交相辉映的绿色生态城市,我一定要通过我们的媒体好好地宣传一下嘉峪关,让更多的人了解这座城市。”今讯网总编辑周传山表示,只有亲自来到嘉峪关,才真正体会到“雄浑”、“壮阔”这些词语的含义,美丽的塞上明珠嘉峪关并非只是一个狼烟四起的关隘,更是一个有着深厚内涵和丰富历史传统文化渊源的文明发祥地。

    虽然大家对嘉峪关好评如潮,但这里的美景和优良的生态环境却得来之不易。

    嘉峪关属温带大陆性荒漠气候,干旱少雨、生态环境脆弱、自然条件恶劣,属国家土地荒漠化严重地区。土壤是嘉峪关的稀缺资源,也是制约绿化的根本问题。

    据当地相关领导介绍,被誉为“戈壁明珠”的东湖生态旅游景区,是嘉峪关建设史上规模最大的生态工程,总面积165万平方米,其中景区绿地建设100公顷,共计拉运土方100万立方米,种植各类树木46万多株。在建设过程中,要先挖出砂石,再从异地买土回填,然后针对气候特征、土壤特点种植树木。经过这些努力,嘉峪关旧貌换新颜,先后荣获“全国园林绿化先进城市”、“甘肃省绿化模范城市”和“甘肃省园林城市”称号。
关键词: 嘉峪关 魅力 园林 城市

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: