城乡建设-哈尔滨市“量体裁衣”打造审批新流程-深度报道-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 深度报道 > 正文

哈尔滨市“量体裁衣”打造审批新流程

2014-07-08 17:50:21  来源:中国建设报   

简介 : 记者从哈尔滨市获悉,近日,该市根据项目实际情况量身打造行政审批流程,把以往只有两套程序的简单粗放处理变为27个流程,根据项目实际情况决定选用什么样的审批流程,让行政审批为项目建设服务。

    记者从哈尔滨市获悉,近日,该市根据项目实际情况量身打造行政审批流程,把以往只有两套程序的简单粗放处理变为27个流程,根据项目实际情况决定选用什么样的审批流程,让行政审批为项目建设服务。

    据了解,哈尔滨市建设项目审批以前只有政府投资项目和非政府投资项目两套流程,无论工企建设、房地产开发还是文化旅游设施都采用一套程序,很多项目虽很简单,但是没有适合的简易程序,不得不往返各个窗口单位进行审批。

    此次行政审批流程再造,哈尔滨市没有简单地把着眼点放在压缩审批时限上,而是转变“行政审批部门要你提交什么”的思维模式,把“办事人要办理什么”作为审批流程设计的出发点,提供个性化行政审批服务,对审批流程、要件提供、审批表格等进行了全面“改版”.根据每个项目的具体情况,决定采用哪种最适合的审批流程,从而实现“量身定做”,提高审批服务效率。

    按照这一理念,哈尔滨市对基本建设项目审批流程进行再造,把所有建设项目详细分类,共分为33种情形、27个流程。办事人办理项目审批时,将根据所办项目实际需要提供最便捷的审批流程,彻底改变了以往用一套审批程序套用所有项目的做法。以往,无论什么建设项目均采用一套程序,审批时限固定为61天。根据新的审批流程,建设项目审批时限变为23到59天不等,平均时限缩短为41天。

    能合并的合并,能简化的简化。哈尔滨市发改委把项目立项审批和节能审批进行了合并。建设部门把建设用地规划许可证审批时限由8天压缩到5天,建设工程规划许可证审批时限由13天压缩到8天,把招、拍、挂项目的建设用地规划许可证和用地批准书变成即办件,并为工业项目开绿灯,允许工业项目在办理建设用地规划许可证后就开工打地基,为招商引资项目落地提供了方便。
关键词: 哈尔滨市 打造 审批 流程

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: