城乡建设-吉木萨尔县:“农民变工人” 的幸福生活-关注农民工-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 关注农民工 > 正文

吉木萨尔县:“农民变工人” 的幸福生活

2014-07-08 17:37:30  来源:天山网   

简介 : 7月4日,笔者来到吉木萨尔县老台乡芦草嘴子村马合买提家,他刚吃过午饭准备去上班。笔者跟随他走进工厂探寻农民变工人的幸福生活。马合买提是家里的老小,家中共有兄弟姊妹5个,父亲早年去世,母亲跟他一起生活。

吉木萨尔县:“农民变工人” 的幸福生活
 
    马合买提正在和厂里同事交流工作经验。

    7月4日,笔者来到吉木萨尔县老台乡芦草嘴子村马合买提家,他刚吃过午饭准备去上班。笔者跟随他走进工厂探寻农民变工人的幸福生活。马合买提是家里的老小,家中共有兄弟姊妹5个,父亲早年去世,母亲跟他一起生活。

    他告诉笔者:“原来,我一个人种24亩地,一年下来收入也就是1万多一点,父母年老体弱多病,看病吃药很花钱,生活上还得哥哥、姐姐帮助”.

    2012年,老台乡开始实施国家土地平整项默老台乡老台村经过土地平整共平整出4000亩土地,村委会经过研粳积极动员村民将平整好的土地整村流转给番茄酱厂。

    刚开始,世代以土地为生的农民谁也不愿意将流转土地出去,村干部挨家挨户宣传土地流转的好处,动员党员先带头,马合买提作为年轻的党员第一个将自家的土地流转给了企业。

    马合买提说“我们维吾尔族不愿意离开家乡出去挣钱,我是一名共产党员,经过一番思考,与其守着这24亩地过穷日子,还不如出去闯一闯。2012年3月,我第一个带头把地流转给企业,每亩承包费550元,到米泉华瑞铁厂上班,一个月3800工资,一年下来加上承包费我们家净收入就达3万多块钱。”

    2013年,吉木萨尔县北三台工业园区在村民家门口修建起来了,这给村民打工提供了很好的就业机会。马合买提辞掉米泉的工作到工业园区天宇华鑫水泥厂就近上班,公司给他交三金一险,工作环境也很好,每月工资3500元。现在马合买提的妻子也就近打工,夫妻俩一年的收入能达到5万多元。

    马合买提从一个一无所有的农民穷小子,到现在进厂当了工人,有了社保、养老保险,还盖起了新砖番日子一天比一天过的好。

    近年来,随着吉木萨尔县大力实施土地平整让农村土地集约化,滴灌、喷灌等现代化耕作方式被引进,旱地上产生了高效节水旱作农业。像马合买提这样越来越多的农民也从土地上解放出来,走进工厂成了产业工人,穿上了制服成了拿工资的产业工人,有了稳定的收入,通过勤劳的双手他们实现了自己致富的梦想。
关键词: 吉木萨尔县 农民 工人 幸福

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: