城乡建设-汉源县后域司法所成功调处建设项目群体纠纷-城建红榜-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 城建红榜 > 正文

汉源县后域司法所成功调处建设项目群体纠纷

2014-06-12 16:16:26  来源:法制网   

简介 : 近日,汉源县司法局后域司法所成功调处一起后域乡白云村新村聚居点,因在建设工程中毁坟引发的群体纠纷,化解了村民矛盾,避免了“民转刑”案件发生,充分发挥了“人民调解进项目”的作用,为新村聚居点顺利建设提供稳定的社会基础保障。

汉源县后域司法所成功调处建设项目群体纠纷
 
    近日,汉源县司法局后域司法所成功调处一起后域乡白云村新村聚居点,因在建设工程中毁坟引发的群体纠纷,化解了村民矛盾,避免了“民转刑”案件发生,充分发挥了“人民调解进项目”的作用,为新村聚居点顺利建设提供稳定的社会基础保障。

    5月28日晚,后域乡白云村新村聚居点建设单位,挖掘机施工人员一时大意,误将位于新村聚居点堡坎边缘的2座坟挖毁。

    次日早上,坟主的家人肖氏一家知道此事后,聚集了家族数十人阻拦施工。顿时,双方“剑拔弩张”,一触即发,一件普通的民事纠纷,极有可能转化为群体性斗殴流血事件。当地党委政府会同司法所火速启动应急机制,对当事双方进行劝阻,事态得到有效控制。

    30日,经过劝导,家属情绪终于稳定。后域司法所调解员抓住时机,依据《民法通则》、《侵权责任法》等相关法律法规以及社会公序良俗的有关规定,对毁坟责任单位进行了教育,并就该单位应承担的民事责任作了详细讲解,并从过错及国家建设的角度对肖氏族人进行了细心劝解。随后,毁坟单位负责人彭某当面向肖氏族人进行赔礼道歉,同时,肖氏族人同意调解员提出的调解方案, 按照国家征用办法,以每座坟1000元征用后就地深埋。

    一波未平,一波又起。就在双方当事人准备对被毁祖坟就地深埋时发现,其中一座被毁祖坟里的尸骨下半身被挖走不能找回。此事瞬间引起了肖氏家族的强烈不满,短短1小时内,肖氏家族又聚集家族成员100余人,挡在了施工现场以及施工单位项目部门口。

    调解员首先与情绪最为激动、年长的长辈进行耐心沟通,在他们情绪稳定后,再请他们从有效解决问题的角度出发,先疏散家族其他成员,再按照合理的程序处理。

    5月31日,调解员动之以情,晓之以理,向肖家人讲明采取这种非正当途径解决问题的性质及违法后果,再向双方当事人讲明此类赔偿纠纷处理的相关法律法规,经过对双方近两个小时劝说与沟通后,最终促使双方当事人达成一致,按照国家新村聚居点建设征用标准,施工方对肖氏家族被损毁祖坟予以赔偿,再由施工单位出人出资、肖家族人指挥负责,将死者尸骨就地深埋。

    由此,纠纷得到圆满解决。
关键词: 汉源县 成功 建设 项目

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: