城乡建设-永安加大园林绿化建设 城市慢道突显生态景观-园林建设-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 园林建设 > 正文

永安加大园林绿化建设 城市慢道突显生态景观

2014-05-20 16:40:04  来源:三明日报   

简介 : 近年来,永安市按照“生态、优美、宜居”的思路,加大园林绿化建设投入,围绕“一轴四廊一环”的绿道网空间结构,全力打造生态良好、宜居秀美的城市绿色慢道,推进了中心城区城市绿化和生态环境建设步伐。

永安加大园林绿化建设 城市慢道突显生态景观
 
    “现在绿树成阴,青草泛绿,慢线优美,就像自己家的花园一样,想到哪里就到哪里,想走多长时间就走多长时间……”5月12日清晨,65岁的退休干部陈金鑫来到江滨公园跑步,面对碧波荡漾的湖面,他心情十分舒畅地说,“我每天清晨,都会准时到这里晨练。”

    近年来,永安市按照“生态、优美、宜居”的思路,加大园林绿化建设投入,围绕“一轴四廊一环”的绿道网空间结构,全力打造生态良好、宜居秀美的城市绿色慢道,推进了中心城区城市绿化和生态环境建设步伐。

    游路:花草树木与艺术相得益彰

    “彩色透水混凝土艺术路是一种新型的环保路面,是市民休闲散步的好去处。”永安市园林管理处工作人员介绍,该艺术路降雨时能够快速补充城市地下水资源,提供过滤效果,避免工业粉尘等污染物直接流入河流中,并能吸收车辆行驶产生的噪音,夜间不反光,增加路面安全性,能减少地面阳光反射热能,降低地面温度,缓解“城市热岛效应”.

    去年12月,江滨公园改造建成了首条彩色透水艺术游路,这条路面由红色混凝土、路旁由花草树木构成的景观路,与附近的绿化带相得益彰,让游人眼前一亮,十分漂亮。

    这条景观路全长710余米、宽3米,建设面积达2140余平方米,总投资90余万元。道路使用生态混凝土为路面,没有台阶,是城市慢道点线面的一部分,是通行自行车和散步休闲的人行道。该路段还将完善沿路的石凳石椅、增加绿道标识等基础设施,进一步提升江滨公园的景观质量。

    除此之外,目前,该市还在龟山公园建成了自上而下近3公里长的沿岸人行休闲慢道和岸边木板栈道,最大限度地保留了江滨湿地和树林的原生态,一条连接龟山公园和江滨公园的慢行系统已经形成。

    公园:人文气息与自然景观相互融入

    在城市的南端,从永安市政府往后山走不过百米,就是蜿蜒幽静的蝴蝶山公园慢道的起点。沿着慢道绕山一圈,公园相互融入的人文气息与自然景观尽收眼底。

    该慢道系统利用原有公园园路改造而成,设计以木、石为材料,标牌样式以传统建筑符号体现永安本地自然、人文特色。沿途,慢道不仅串联了叠水瀑布、农家山庄、歇脚亭、吊桥等景观,营造出轻松的人文气息,还有当地樟树、小径竹等优美的自然生态环境。值得一提的是,蝴蝶山公园慢道那临山而种的各种花草,像一堵厚实绿墙,增加了慢线整体的磅礴气韵和观赏性。

    相关负责人介绍,今年该市还将投资建设将军山森林公园,森林公园规划地点为开辉“将军帽”一带山场,总占地面积约610亩,总投资3000万元,其中工程建设投资1500万元。该森林公园今年项目施工期为8个月,主要建设内容有公园西北入口广场、2公里的森林公园绿道、登山慢步道、观景平台、休息廊亭、广场绿化、夜景照明、给排水工程及其他附属设施等。

    作为以生态休闲为主的蝴蝶山公园、江滨公园、将军山森林公园等,不仅有四季花林、生态鸟园、运动休闲中心等丰富多彩的观赏游玩点,还将形成一个绿意盎然的慢行系统。

    慢线:山水相接乐享“慢生活”

    放眼永安全市,蝴蝶山慢道、江滨公园至龟山公园慢道只是永安庞大的山水相接慢线的一部分。

    记者从规划部门获悉,2013年该市已完成了《永安市绿道网总体规划》编制工作,并结合永安城区绿地现状,规划形成“一轴四廊一环”的绿道网空间结构,即“一轴”指沿沙溪河东岸的5#省级绿道;“一环”指沿麻岭大道、永安大道、南永路、规划307省道的环城绿道;“四廊”指沿九龙溪、巴溪、大湖镇和上坪乡至槐南乡绿道。城市慢线景观规划由龟山公园尾部至高速公路南互通口,总规划面积约20公顷。目前已投资2500万元完成燕江两岸沿河景观工程改造,完成慢线建设2.1公里,投资70万元完成南山公园慢线建设约1.4公里。

    今后,该市还将计划投资近2亿元完成8公里慢道工程,其中包括石门桥至泉三高速永安南站连接线沿河西侧的慢线建设,永安段至葛里景区绿道建设和森林公园绿道建设。沿河西侧的慢线建设,将形成连续滨水城市生活与休闲功能廊道,力争获得公共活动空间塑造与滨水景观品质提升之间的双赢,为市民和游客提供一个集休闲娱乐、健身运动、观光旅游、体验自然等多功能绿道滨水长廊。永安段至葛里景区绿道、森林公园绿道建设,建成以后将为市民提供一个集休闲娱乐、健身运动、观光旅游、体验自然等多功能的绿道。
关键词: 永安 园林 绿化 建设 城市

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: