城乡建设-书画名家蔡茂友作品在2014翰海春拍首拍成功-书画艺术-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 书画艺术 > 正文

书画名家蔡茂友作品在2014翰海春拍首拍成功

2014-05-13 10:26:13  来源:中国建筑新闻网   

简介 : 5月10日,北京翰海2014春季拍卖会在北京嘉里中心饭店隆重举行,在本次拍卖会上,书画名家蔡茂友的两幅书法作品《草书》、《草书王维诗》以总成交价19万元人民币(每平尺1.2万元)的价格落槌成交。

书画名家蔡茂友作品在2014翰海春拍首拍成功
北京翰海2014春季拍卖会在北京嘉里中心饭店隆重举行
 
    5月10日,北京翰海2014春季拍卖会在北京嘉里中心饭店隆重举行,在本次拍卖会上,书画名家蔡茂友的两幅书法作品《草书》、《草书王维诗》以总成交价19万元人民币(每平尺1.2万元)的价格落槌成交。
 
    品赏蔡茂友此拍精品《草书》,“钟山风雨起苍黄……”字取横纵之势,如风雨即来;“虎踞龙盘”,“天翻地覆” 字的点画呼应,牵丝流走,意犹未尽;再如收笔“人间正道是沧桑”,灵动飘逸,妙趣横生。通篇草意,一气呵成,无论笔势、结构、草法在变化中流露着多变的倾向。再读《草书王维诗》,“空山不见人”字形有轻重、大小、虚实的多种变化,尔后“但闻人语响”上下承应,左右顾盼,谦让相生,气势贯通。再到“返景入深林,复照青苔上。”两句的作书手段随机而变,灵活运用,法理与情趣兼容,或浑厚苍茫,或清丽潇洒,荟萃一堂,相映成辉,具有极强的震撼力。他的书法功力深厚而又变化出新,雄强朴茂而又刚健飘逸,其书法作品所反映出来的正大气象与人文精神正是蔡茂友先生艺术人生的生动写照。

    值得一提的是,这是蔡茂友首次参加书画拍卖会并获得成功。但他的书画作品能一举得魁也并非偶然,蔡茂友师承名门,书法师从当代书圣启功,绘画拜当代书画大家崔如琢老师为师,又有自己的技巧与风格的变化,形成独特的面目特点。但他始终清醒、冷静地思考着当代语境下的中国书画发展及转型之路。此外,更重要的是,蔡茂友还以自身的探索与实践,以清醒者的傲岸,尚古人而发今意,一支毛笔坚守着中国书画的尊严与自信。无疑,他的作品则是最具投资价值的“优先股”和“潜力股”.

    据了解,今年7月中旬中国民生银行总行和中国书画名家协会将共同举办蔡茂友书画艺术展。该展览不仅仅停留在单一展示的层面,而是强调名家书画艺术在文化大发展大繁荣的时代背景下的审美取向和个性风格所在,无疑是具有开创性的举措。

书画名家蔡茂友作品在2014翰海春拍首拍成功
1、蔡茂友《草书》  水墨纸本/镜心 2014年作 250×52cm  约11.8平方尺

书画名家蔡茂友作品在2014翰海春拍首拍成功
2、蔡茂友《草书王维诗》 水墨纸本/镜心 2014年作 136×33cm  约4平方尺
关键词: 书画 作品 首拍 成功

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: