城乡建设-落实规划拉长短板奔小康-人物-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 人物 > 正文

落实规划拉长短板奔小康

2014-05-07 17:30:01  来源:湖南日报  作者:徐蓉 田甜 

简介 : 李微微说,4月14日,国务院正式批复《洞庭湖生态经济区规划》,这对于深入实施促进中部地区崛起战略,探索大湖流域以生态文明建设引领经济社会全面发展新路径具有重要意义。我们要努力实现洞庭湖区经济社会与生态文明全面发展,实现2017年全面建成小康社会的具体目标。

落实规划拉长短板奔小康
李微微
 
    ——访省委常委、省委统战部部长、洞庭湖地区指导小组组长李微微

    近日,省委常委、省委统战部部长、洞庭湖地区全面建成小康社会指导小组组长李微微,就扎实推进全面小康建设回答了记者提问。

    李微微说,4月14日,国务院正式批复《洞庭湖生态经济区规划》,这对于深入实施促进中部地区崛起战略,探索大湖流域以生态文明建设引领经济社会全面发展新路径具有重要意义。我们要努力实现洞庭湖区经济社会与生态文明全面发展,实现2017年全面建成小康社会的具体目标。

    去年9月,李微微多次主持召开专题会议,并深入调研,找准洞庭湖地区小康建设进程中存在的薄弱点和短板。

    “洞庭湖地区全面建成小康社会有三个短板:一是交通、水利等基础设施滞后。区域内交通不对接,季节性、生态性缺水,205万人亟待解决安全饮水困难。二是县域经济发展滞后。区域内没有全省县域经济发展20强,没有第一批特色产业县域经济重点县。第三是产业结构不优化,三市在人均财政收入、城镇化率、居民收入水平等硬指标与全面小康考评指标有很大差距。”

    加快发展拉长短板,奔小康时不我待。李微微说,洞庭湖地区全面建成小康社会指导小组正积极与三市对接,扎实推进全面小康建设。

    首先,做好生态文章,立足保障生态安全、水安全、国家粮食安全。尽快促进《规划》实施方案出台。提高准入退出标准,绝不准一个污染项目落地洞庭湖区域,现有的污染项目必须尽快转型或退出。另外,通过联合组织海内外专家学者,针对湖区水污染、土壤污染等开展技术攻关,解决生态难题。

    第二是做好调研督促和协调服务,把小康建设落实到项目上,提升区域经济竞争力。一方面,指导促进三市合作及产业融合发展,如规划建设环湖高等级公路,共同保护治理洞庭湖,共同发展旅游产业等。另一方面,推动三市差异化发展,例如岳阳要着力打通湖南对接长江经济带的大通道,常德市要将津澧新城打造成城市次中心,益阳在产业和建设上积极对接长沙,增强后发优势。同时,通过每个季度举行项目建设促进会,促进好项目对接落地,动员更多社会资本参与洞庭湖生态经济区建设。

    第三是通过加强考评与督促,推动工作落在实处,解决群众安全饮水、困难群众住房、充分就业增加收入等问题,让老百姓分享到小康建设成果。
关键词: 规划 奔小康

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: