城乡建设-晋江的转型之痛-图说城建-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 图说城建 > 正文

晋江的转型之痛

2014-04-29 11:51:09  来源:经济观察网   

简介 : 深夜,晋江的城市灯火辉煌,车流不息,衣着时髦而质地廉价服饰的年轻人,骑着摩托车穿行在晋江大街小巷,稚嫩的脸上洋溢着青春活力和放浪不羁——他们操着南腔北调、大多是来自天南地北的打工者。

  深夜,晋江的城市灯火辉煌,车流不息,衣着时髦而质地廉价服饰的年轻人,骑着摩托车穿行在晋江大街小巷,稚嫩的脸上洋溢着青春活力和放浪不羁——他们操着南腔北调、大多是来自天南地北的打工者。

  鞋服之都

  年轻“新移民”构成了晋江作为经济强县的基础单元,哪怕是制造业哀鸿遍野,但这座“打工之城”依然保持着强劲的活力。

  晋江并不大,是一个仅有649.32平方公里的弹丸之地,却顶着众多耀眼的光环,例如“中国鞋都”、“中国陶瓷重镇”、“中国伞都”、“中国运动服装名镇”等。

  在距离市区半个小时路程的五里工业区,聚集了众多的中国知名品牌,安踏、 361、亚礼得、富贵鸟、皮尔·卡丹、梦特娇、贵人鸟、雅客、喜之郎、喜得龙、旗牌王、九牧王、劲霸男装……如此壮观的产业集群在中国县级城市当中并不多见。

  这些品牌的故事充满了中国式的成长轨迹:差不多都是在短短几年间,用一种近乎于“野蛮生长”的方式完成了从农村攻占城市的品牌历程,最后摩拳擦掌纷纷上市,成就为一个品牌。

  每年四月份是彰显晋江经济能量的时刻,各大品牌订货会,加上政府组织的“鞋博会”,五湖四海的经销商蜂拥而至,整座城市犹如节日狂欢。

  晋江鞋博会创办于1999年,拥有16年历史,每年都坚持办,目前已成为全球鞋业产业的“风向标”。

  活动场地是由一座烂尾楼改造而成,当初房子建设得都差不多了,突然间资金断裂,老板见势不妙,跑了。晋江市政府见状,干脆“变废为宝”,稍微装饰了一下,就成了今天的活动场所。

  几大品牌的入驻,让烂尾楼化身“时尚”之地,吸引了众多市民前往参观。到处都是车,但参展商并不介意。今年参加的国家比较多,来自美国、英国、意大利、德国、澳大利亚、韩国、印度及中国香港、台湾等70多个国家和地区的500多家企业。

  对于在一个县城举办的博览会而言,如此盛况并不多见。

  2008年全球经济危机对鞋服行业造成巨大影响,晋江各大鞋服品牌也都被库存困扰,但从2014年前来参加订货的经销商来看,情况没有想象中那么严重。

  一个酒店经理对我说,这是酒店生意最好的时光,很多房间都被品牌包了。如果不提前订房,此时到晋江住宿绝对会成为一个难题。

  虽然现在很多快消品牌都慢慢将电商销售作为主流模式,但对传统的知名品牌来说,订货会仍是重要平台。

  输人不输阵,是闽南人的天性。晋江很多老板认为,订货会是全面展示企业实力、品牌和团结商业伙伴的机会,很多为此企业不惜血本。

  全国各地数万人涌向晋江,吃喝拉撒就是一个系统工程,其中很大部分都是晋江企业买单。

  361°邀请了几千名经销商参加订货会,为了招待经销商们中午在食堂就餐,场面犹如大学食堂,甚至更加壮观。由于午餐时很多经销商喜欢馒头蘸“老干妈”,吃起来比较香,为了让经销商满意,361°将晋江各大馒头铺和“老干妈”差点买断货。

  “不能停下来”

  晋江现在已经是全球的鞋业制造中心,拥有强大而完整的产业链,从鞋类制成品、鞋材及辅助材料、化工原料、鞋机、皮革机械设备、皮革制品、户外运动装备等各个产业环节。

  穿行在晋江,你会看到各个品牌在争奇斗艳:几乎每家企业都有自己的知名形象代言人。中国很多城市的繁华商业街到县镇街头,你都能看到这些品牌的专卖店与阿迪达斯、耐克毗邻傲然而立。

  事实上,晋江在中国经济生活中很多行业都占据了举足轻重的地位,表现最为突出的就是体育用品和鞋服行业。

  2008年爆发的次贷危机让鞋服行业面临前所未有的寒流,人民币升值、原材料和人力成本大幅提高、出口萎缩等各种压力,让晋江的鞋服企业挣扎在生死线上。

  高库存成为近两年来困扰体育鞋服行业最大难题——它们必须为前些年的疯狂扩张买单,很多熬不过去的企业纷纷倒闭。

  在夹缝中创造奇迹的晋江人一直没有安全感,从“三来一补”起家,历经质量立市、打造品牌之都、到改制上市建立资本市场“晋江板块”,再到如今打造“智造名城”。几乎每个阶段都是在危机当中获得生机。

  晋江商人深刻认识到,唯有拥有品牌和技术,才能通过产业链上游的竞争,获得最高的利润。

  这些年来,凭借提高科技含量,晋江制鞋业经历从无到有、从小到大、从零散到集中、从粗放发展到细分市场、从规模扩张到创牌运动、从同质竞争到差异经营的发展进程,逐步发展成为配套完整、产业功能高度聚集的产业。2013年,晋江全市共有各类制鞋生产企业3338家,其中产值超亿元达161家,超5亿元企业达46家,实现产值975亿元。

  晋江几大品牌都在用自己的路径实现“转型”。安踏选择了在技术和品牌创新,凭此已经追上和接近跨国品牌,企业转危为安,开始参与国际市场,与耐克、阿迪达斯硬碰硬的直接竞争。361°继续深化多品牌战略,用旗下的时尚品牌抓住年轻人的消费力,并与北欧专业运动品牌——OneWay合作,拿下了大中华区的经营权。

  在品牌战略背后,更重要的是渠道和观念的改变——曾经以开店为主的晋江品牌学会了用互联网思维认知产业。此前几年,晋江老板喜欢大笔钱砸广告、到处大量开店扩张,这种高歌猛进的狂飙换来的就是产能过剩。2010年以来,库存额一度高达数十亿元。

  高库存迫使企业大量关闭盈利不佳的门店:至2013年底,安踏体育共关闭318家门店,匹克体育国内零售网点全年净减少471个,361°成人服装零售店关闭783家。

  最新年报统计数据显示,2013年,“晋江系”在港上市公司中,安踏、匹克、361°和特步仍分别有6.89亿元、3.66亿元、4.09亿元和5.37亿元的库存。

  这个数据说明,整个晋江运动鞋服产业仍在承受高库存带来的经营压力,但电子商务正在帮助部分拥有强势品牌影响力的企业走出困境。

  2013年,晋江大批民企进军电子商务,70%以上规模企业建立网上销售平台,新增网店8000家。目前,晋江有7万多家网店,去年全年交易额超380亿元,居福建省首位,已成为全国电子商业领域的重点区域。

  在这次转型中,政府的力量和作用不可忽视。

  早在2012年,晋江市政府就开始着手规划和建设包括物流、仓储、工业设计、广告等行业在内的专业电子商务产业园——中国鞋都电子商务中心,采用国内首创的电商运营现买现卖、无缝对接模式,在供应商与电商企业之间架构对接平台。

  这个电子商务中心聚集了行业上下游企业286家,实现年交易额近百亿元。

  晋江市政府也有自己的算盘,它必须充当这个角色,保护晋江的经济地位和产业优势。

  近几年,晋江也在经历转型之痛,各个行业都面临着瓶颈和挑战。所以,今年鞋博会主题就是“产城升级”——这个口号也是政府未来的工作目标。

  从目前而言,晋江市还保持着不错的成绩。根据公布的数据,2013年,晋江GDP达到1255亿元,连续20年位居福建首位,财政总收入达到182.79亿元,县域经济基本竞争力居全国第5位。

  泉州一直稳坐在福建经济的“头把交椅”,晋江则是泉州经济的“领跑者”。这个领跑者的角色并不轻松,这也意味着,如果泉州想要保持在福建省的经济地位,晋江每年必须实现增长。

  晋江市一位政府官员说,现在晋江犹如一列失控的火车。市委领导班子曾经跑到泉州相关部门,请求将增长指标调低一点,得到答复是:“只能往前跑,不能停下来。”

  由此可见,传统政绩观依然在影响地方官员的执政思维,这也是晋江在转型过程中又一个难题。

关键词: 晋江 转型

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: