城乡建设-走进陕西洋县 探访“朱鹮之乡”的别样风采-图说城建-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 图说城建 > 正文

走进陕西洋县 探访“朱鹮之乡”的别样风采

2014-04-08 15:58:28  来源:人民网-陕西频道  作者:魏鑫 

简介 : 在陕西南部,汉中盆地东缘,秦岭以南,有一处美丽的地方。那里,春天遍地是黄灿灿的油菜花;那里,生长着素有“东方宝石”之称的朱鹮;那里,朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛“秦岭四宝”同栖一处;那里,就是“朱鹮之乡”——陕西汉中洋县。

  在陕西南部,汉中盆地东缘,秦岭以南,有一处美丽的地方。那里,春天遍地是黄灿灿的油菜花;那里,生长着素有“东方宝石”之称的朱鹮;那里,朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛“秦岭四宝”同栖一处;那里,就是“朱鹮之乡”——陕西汉中洋县。

  汉上明珠

  洋县,古为“洋州”,地处陕西南部,汉中盆地东缘,北依秦岭,南屏巴山,汉江自西而东横贯其中,总面积3206平方公里,历来被称为“汉上明珠”。

  洋县域内地貌多样,以汉江为界向南、北呈阶梯式上升,最高处是秦岭主峰太白山东南的昏人坪,海拔3071米,最低处为黄金峡镇的白沙渡村,海拔389.7米。境内四季分明,光照充足,气候温和湿润,年平均气温12~14度,降水量800~1000毫米,是最适宜人类居住的区域之一。

  洋县境内物华天宝,资源丰饶。现已探明矿产16种,非金属矿点7处,其中钒钛磁铁矿、电气石、铜矿、石灰石、999硅石英石、膨润土等矿藏已列入《陕西矿产储量表》,石墨储量2300万吨,居陕西省首位,电气石资源储量达66.6万吨,属亚洲第一大矿,开发潜力巨大。水能蕴藏量36.64万千瓦。出产厚朴、枣皮、黄芩等中药材469种,被称为天然药库,是陕西省中药材基地县;米中“三珍”和五彩米闻名全国。

  朱鹮之乡

  温暖湿润的气候条件使地处汉中盆地的洋县成为北方物种和南方物种的混杂生存地。这里风景如画,雄奇奔放的北方山脉与清丽秀雅的南方峰峦并肩站立,形成罕见的“生物资源宝库”和“天然物种基因库”。

  洋县境内植被繁茂,森林覆盖率在60%以上。动植物种类繁多,有动物534种,其中国家一级保护动物7种,2级保护动物62种,有321种树木,是一个天然的植物基因库。

  洋县内建有朱鹮和长青两个国家级自然保护区,是世界珍禽“东方宝石”朱鹮的唯一野生栖息地和人工饲养种源地。朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛“秦岭四宝”同栖一处,全国罕见。

  文化底蕴丰厚

  历代文人墨客多在洋县驻足,杜甫、白居易、韦庄、苏轼、文同等名士均留下了脍炙人口的诗作和千古佳话。

  成语“胸有成竹”便出自北宋苏轼描述时任洋州知州文同画竹的文章《文与可筼筜谷偃竹记》。文同赏竹画竹之处,就在古洋州十二景之一“筼筜秀竹”的筼筜谷。

  城东10公里的龙亭镇,有举世闻名的造纸术发明者、汉龙亭侯蔡伦的封地和葬地,如今这里还保存着始建于东汉,重建于明代的蔡伦墓祠和当代拓建的蔡伦纸史博物馆。

  此外,闻名遐迩的唐代开元舍利塔、元代良马寺觉皇殿、明代智果寺藏经楼等文物古迹尚存。

  陕西旅游发展重点县之一

  洋县是陕西44个旅游发展重点县之一,也是汉中市实施“146旅游工程”重点发展区域。

  洋县旅游资源涵盖山水风光、瀑布奇观、原始森林、冰川遗迹、“秦岭四宝”、历史文化、宗教寺庙遗址等8个大类、23个亚类、8个基本类型。尤以生态、人文、红色三大旅游资源得天独厚。

  华阳古镇、秦岭生态、朱鹮观赏、蔡伦纸文化四大旅游品牌初具规模,华阳景区成功创建为国家4A级景区,是人们观光览胜、休闲度假、澄澈心灵、放飞梦想的天赐福地。

  大力发展有机产业

  1981年朱鹮的发现,使得洋县在朱鹮保护区内全面禁止使用农药;1990年,洋县将禁止使用农药和化肥推广到全县3000多平方公里区域内。为了把良好的生态优势转化为经济效益,洋县提出了打造朱鹮品牌,发展有机产业的战略,着力发展有机产业。

  截至目前,洋县政府累计为14户企业落实资金1462.4万元,扶持朱鹮黑米酒业、双亚粮油等一批有机生产企业迅速发展壮大。全县共认证有机或有机转换产品13大类55种8.17万亩,发展有机产品加工企业19户。

  2013年全年,洋县实现生产总值85.05亿元,增长13%;财政总收入2.88亿元,城镇居民人均可支配收入22212元,增长12.2%;农民人均纯收入6618元,增长15%。其中,实现有机产业收入20156万元,农民年人均收入达到5755元,同比增长17.8%。

关键词: 洋县 朱鹮之乡

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: