城乡建设-孟君的画-书画艺术-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 书画艺术 > 正文

孟君的画

2013-11-19 14:59:11  来源:中国建筑新闻网  作者:刘明洋 

简介 : 孟君心中的南塘,无限美好,景物却不多,主要是荷花和鸭子。而这,也就成了孟君这组画的主题。

 孟君的画
孟君

孟君的画
孟君的画

孟君的画
孟君的画

孟君的画
孟君的画

孟君的画
孟君的画

孟君的画
孟君的画

孟君的画
孟君的画

孟君的画
孟君的画

  这里展示的是孟君百幅花鸟画的一部分。这部分作品,是孟君对他心中南塘景物的记忆与描绘。

  孟君心中的南塘,无限美好,景物却不多,主要是荷花和鸭子。而这,也就成了孟君这组画的主题。

  观中国画领域,每个画家都有以某种自己喜欢的景物寄托情愫、抒发情感的嗜好。白石翁的虾,悲鸿君的马,苦禅先生的鹰——在每一幅画作之中,其虾,其马,其鹰,都已经在先生们笔下,被人格化了。景物,已不再是孤立的、静止的,而是充满着生命与活力;景物,也因此成为某种价值、某种感怀、某种理念,甚至某种自然法则、生物认同的表达与象征。

  孟君在探索现代绘画的同时,时常留恋于梦中的南塘。像那些大师们一样,他借对南塘中的荷花与鸭子的描绘与表现,把梦境中的美好化为了一幅幅画作。

  也许是鸭子的憨态,鸭子的灵动,使孟君对其偏爱有加;也许是“鸭”字左边为”甲”右边为“鸟”的结构,有“天下第一鸟”之寓意,让孟君对其情有独钟。

  为了画鸭,孟君经常徘徊于池塘、河边。在某个春天,他甚至从集市上买回些小鸭子当宠物养。鸭与鸡不同,成活率低,常常十几只才能成活几只,这令孟君心痛不已。孟君对小鸭子千般呵护,万般疼爱,终于,小鸭渐渐长大,成了他的好朋友。每天下班后,孟君做的第一件事就是将从集市上买回的菜叶送到鸭子的嘴边,鸭子吃完了就围绕着他追逐嬉戏。因为这个,他被对门报社编辑称为“鸭父”,那篇《鸭父的故事》还登在了报纸上。

  鸭子一天天长大,嗓门越来越高。终于,一天,居委会下了通知,说不允许在楼里养鸭。当时,每只鸭子有四五斤重,朋友们有的建议将鸭子宰掉美餐一顿,有的建议拿到集市上卖掉换酒喝。孟君把鸭子视为“君子”,当成朋友。最后,他接受一位养殖场的朋友建议,将鸭子送到了养殖场。因为他知道,这位朋友信佛不杀生,且那里有池塘,鸭子们可以在那边安全、快乐地生活。于是,孟君在为鸭子们举行了一个告别仪式后,乘出租车将他们送到了养殖场。后来他又多次去探视鸭子,再后来……

  孟君喜鸭也爱荷。对荷花的识读,也体现着他的专注。

  荷花是泉城济南的市花。每当夏季,城里城外到处都有荷花开放,孟君便常常出现于大明湖、白云湖等地方,观荷花,赏荷花,记荷花,画荷花。特别是遥墙机场附近的万亩荷塘,更成了他时常留恋忘返的地方。在周末,他会在那里一呆一整天。他说,他专注地盯着荷花时,是在用心去解读荷花的生命历程和生命价值。

  鸭子从小到大,荷花从盛开到枯萎,孟君都全程见证。孟君说,南塘永远都会存留于他的心中。孟君说,画鸭、画荷,其实是在与鸭与荷进行对话。在他的笔下,鸭子常常栖息穿梭于荷塘之中。荷伴鸭,鸭伴荷,动静相间,情景相融,在这样的南塘情怀里,我们感受到了孟君那种对安康、和谐、逍遥的心灵追求。

  赵孟君,1961年生于山东省栖霞市。1980年毕业于山东莱阳师范学校,1985年毕业于山东艺术学院,同年始供职于大众日报,现生活并工作于北京、济南。

  曾在北京、山东、香港、韩国首尔等地举办过个人作品展,出版了《2010内·外 赵孟君作品》《赵孟君画集》《画说社会主义荣辱观》《菜王王乐义》《孟君的画》等著作。

  2012年曾参加北京国际峰会中心多国艺术家联展,参加深圳国际水墨双年展,2011年参加北京上上国际美术馆举办的《破界——当代水墨展》,2008年参加宋庄左右国际艺术节,2007年参加北京国际艺术博览会,1994年参加中国职业画家联展,1993年参加首届中国职业画家作品展。
关键词: 书法 书画 艺术 画家

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: