城乡建设-周昆山艺术简介-书画艺术-中国建筑新闻网
用户名: 密码:
新闻热线:010-57258001 57258006 投稿邮箱:czjsbjb@163.com QQ:80008382

当前位置: 频道首页 > 书画艺术 > 正文

周昆山艺术简介

2013-11-04 14:49:00  来源:中国建筑新闻网   

简介 : 周昆山,男,中国书法家协会会员,中国硬笔书法家协会会员,国际书法家协会会员,中华将军书画院院士,西藏书法家协会理事,西藏硬笔书法家协会原常务副主席,中国新闻工作者研究会研究员,西藏岁月文学艺术工作者协会副主席、成都分会主席,西部书画院院长,名家书画院副院长,四川蜀水书画院副院长。

 周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片

周昆山艺术简介
资料图片
 

  周昆山,男,中国书法家协会会员,中国硬笔书法家协会会员,国际书法家协会会员,中华将军书画院院士,西藏书法家协会理事,西藏硬笔书法家协会原常务副主席,中国新闻工作者研究会研究员,西藏岁月文学艺术工作者协会副主席、成都分会主席,西部书画院院长,名家书画院副院长,四川蜀水书画院副院长。

  周昆山先生出身书香世家,受祖上熏陶,自幼临习正、隶、行、草,祖传“怀素字法”“汉隶源流竟略歌”为其书法创作打下了坚实基础。尤喜行草,擅长榜书,作品师古不泥,新中蕴古。数十年民族地区工作阅历,丰富了人生,磨炼了意志,开阔了视野。博大的胸怀,豪放的性格,尽责守诚的人品,深厚的哲学、佛学、易学、心理学功底,为其书法创作奠定了基础,丰富了其书法创作的内涵。其作品笔画流畅,大气磅礴,变化无穷。诚如他在诗歌中所写的那样:“跻身艺海浪千重,手起龙飞款款风;乐在毫端歌盛世,平生志在彩云中。”他用自己手中的笔歌颂祖国,歌颂人生,歌颂民族大家庭和谐相处的美好生活。作品《和》被中国民族博物馆永久收藏并参加在联合国举办的多彩中华书画展。

  龙是中华民族的图腾,是民族精神的象征。千百年来,无数书法家都在不断创新,将一个龙字写得千姿百态。昆山先生首创的泼墨“龙”字,形如蛟龙出海,威风凛然,彰显霸气,寓意昂扬向上,积极进取,前程似锦,步步高升,催人奋进、向上,是权力与身份的体现,具有极强的视觉效果,令人赞不绝口,被业内人士赞为“华夏第一龙”。

  首创的《道》《佛》《海纳百川》《上善若水》《和》等作品亦独具特色,深受国内外收藏界及业内人士好评和社会赞誉。

  长寿是人们一直以来追寻的目标。昆山先生将人们对长寿的美好期盼赋予书法之中,一改传统“寿”字的结字技法,立意新颖,构思巧妙,格调高雅,寓新意于古法之外,令人耳目一新。

  道教是中华民族传统文化的重要组成部分。道法自然,人生旅途,需要保持静寂的心态。无论何时,都要做到:虽不能心静如水,亦不可心乱如麻。在昆山先生笔下,将“道”字写得犹如一得道高人,远离俗尘,意定神闲,静坐蒲团之上,与大自然融为一体,汲天地之精华,悟人生之真谛。作品集艺术性、观赏性于一体,深受业内赞誉和社会好评。

  “密宗有双修,世间存真情。同处莲台上,和谐度人生。”昆山先生将密宗双修“佛”之形态溶入书法艺术之中,他创作的“佛”字,亦书亦画,栩栩如生。作品《海纳百川》更是集哲学、佛学、易学、书法学精髓于一体,寓意深刻。一经面世,就受到广泛欢迎。目前周昆山先生的作品已被美国、法国、德国、印度尼西亚、马来西亚等国家收藏界人士收藏。

关键词: 书法 艺术 书画 周昆山 中国

分享到:
责任编辑:cxjs

相关消息: